Подарили подсолнухи, заинтересовалась, что они символизируют… Заодно нашла значение других полевых цветов.
На прошлой неделе мне подарили букет подсолнухов. Оригинально и неожиданно для нас, городских жителей.
Сразу стало интересно, что эти цветы символизируют во флориографии (языке цветов). По наводке своей подруги сходила к флористу. И вот что я узнала.
- Подсолнухи - любимцы летнего сезона. Странно, что их нет на наших клумбах и в палисадниках. Ведь изначально в Россию подсолнечник привезли из Голландии при Петре I и выращивали для украшения садов и парков. Лишь в 1829 году впервые выжали из него подсолнечное масло.
Эти веселые, крепкие цветы имеют головки, которые следуют за солнцем в течение всего дня. Они символизируют удачу, преданность и обожание - хорошее у них значение!
Значения самых любимых полевых цветов
По утверждению флориста, цветы — это не просто красивые букеты, с их помощью можно передавать тонкие послания друзьям, любимым и даже врагам.
Во флориографии (языке цветов) каждый вид и цвет цветка имеет свое значение.
Язык цветов имеет долгую историю, восходящую к довикторианским временам, когда они использовались для передачи личных и тайных романтических посланий.
Сегодня мы можем быть менее скромными в выражении своих чувств, но флориография может использоваться для выражения нашей любви, признательности и восхищения тем, кто нам дорог.
Хотя многие цветы имеют позитивные значения, некоторые цветы имеют более мрачные и иногда зловещие значения. Например, лаванда может означать недоверие, а бегония и рододендрон могут использоваться для предупреждения кого-то об опасности.
Пользуясь случаем, я расспросила флориста о тайном значении других любимых цветов. Начала с полевых.
- Ромашки дарят игривую и беззаботную энергию, и именно поэтому они являются фаворитами среди садоводов и на полях диких цветов. Более того, они символизируют жизнерадостность, новые начинания и часто ассоциируются с деторождением.
Интересный факт: астры, которые также называют «Михайловскими ромашками» обычно олицетворяют мудрость и веру.
- Тысячелистник является олицетворением исцеления, вечной любви. Значение тысячелистника происходит от Ахилла и греческой мифологии, которая связывает его с целебными свойствами. Так герой Троянской войны Ахилл использовал тысячелистник для лечения ран своих солдат.
- Василек во флористике начали использовать уже в 16 веке. Яркая синева цветков олицетворяет собой искренность, постоянство, верность и гармонию любви. Прекрасно смотрятся в свадебных букетах и композициях.
- Гвоздика травянка цветет все лето. На языке цветов травянка говорит: береги себя. У цветков разной окраски своя символика: белая означает чистую любовь; желтая — презрение; пестрая — холодность в любви, красная — чувственная страсть, у фламандцев — символ обручения.
На Руси гвоздику называли «Егорьево копье», «Божьи слезки».
- Колокольчик – мой любимый полевой цветок с детства. На языке цветов его значение: «Думаю о тебе». Букет колокольчиков или микс из нескольких полевых цветов уместно дарить в любом возрасте и по любому поводу. Эти невероятно красивые и трогательные цветы словно кланяются с пожеланиями добра, радости, жизнелюбия.
- Мак полевой, в отличие от садового мака, является символом мимолетной красоты, передавая значение, заимствованное из французской традиции.
Какие полевые цветы любите вы?
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"