В тёмном, мрачном Средневековье, в империи Карла Великого появились территории, называемые "марки" — удалённые от административного центра государства "округа", расположенные в пограничных областях, управлять которыми как всеми прочими землями, в силу особых условий, было нельзя. Во главе таких "марок" ставился особо доверенный правитель императора, маркграф, наделявшийся в рамках подведомственных ему территорий — маркграфств — особыми административными, военными и судебными полномочиями. Сверх обычных графских (губернаторских) полномочий маркграфы обладали ещё и правом строить бурги, крепости и всячески укреплять внешнюю границу.
Эти сведения, почерпнутые из курса истории Средних веков, вновь возникли в моей памяти после двух новостей, мелькнувших на уходящей неделе в лентах информагентств.
Во-первых, писали, что президент РФ Владимир Путин назначил своего помощника, генерал-полковника Алексея Дюмина куратором КТО в Курской области или, проще говоря, командующим северным направлением "СВО", который теперь якобы будет отвечать за операцию по уничтожению украинских войск под Курском.
А, во-вторых, министром обороны РФ Андреем Белоусовым был создан Координационный совет по вопросам безопасности приграничных территорий Белгородской, Брянской и Курской областей, первое заседание которого он провёл буквально накануне.
Со слов Белоусова, целью нового органа является "повышение эффективности всестороннего обеспечения группировок войск, решающих задачи прикрытия госграницы, защиты территории и населения регионов".
И, несмотря на то, что в ходе заседания было особо подчёркнуто, что "координационный совет не подменяет собой оперативное управление действиями войск и сил" — эта задача остаётся в компетенции командования группировки "Север", а также Генерального штаба — тем не менее, трудно не заметить, что решение о появлении подобного совета было принято, мягко говоря, не от хорошей жизни. А, как сказал сам министр, ради того, чтобы "решать вопросы быстро и без проволочек", с расчётом на то, что "информация с мест будет докладываться в рамках совета оперативно и правдиво".
Касаемо назначения Дюмина, по слухам, сыгравшего не последнюю роль (пусть официально это и не подтверждается) в успешном разрешении кризиса, связанного с известными событиями 23—24 июня 2023 года ("Марш справедливости"), то, к сожалению, информация о его назначении позже была опровергнута. А жаль, ибо, по мнению известного военного журналиста Александра Сладкова, бывший губернатор Тульской области, как человек военный, уважаемый в армейских верхах и в специальных службах, с одной стороны, мог бы "быстро войти в тему и начать принимать важные решения", а с другой — как руководитель с опытом управления целой областью, "учёл бы в своих действиях потребность не только военных, но и гражданских жителей Курской области". Ну, и кроме того, как доверенное лицо президента, "он не позволил бы ни себе, ни другим обмана Верховного главнокомандующего в докладах".
Таким образом, в лице Алексея Дюмина мы бы фактически получили реинкарнацию понятия "маркграф" — не случилось. Тем не менее, после приказа главы Минобороны вполне открыто можно говорить о создании сразу в трёх приграничных областях — Белгородской, Брянской и Курской — эдаких "маркграфств" Российской Федерации — особых регионов, на территории которых военные и гражданские функций руководства объединены.
Разумеется, главной причиной "обращения к историческому опыту" крупных империй прошлого стало осознание неэффективности ранее выстроенной системы управления — как гражданского, так и военного — отчётливо проявившейся после вторжения украинских войск на территорию России.
Оказалось, что отдельно гражданская администрация и отдельно силовые структуры не справляются. Нужна обязательная координация и, по сути, постоянный режим повышенной готовности.
Собственно говоря, ничего нового.
И даже если не погружаться далеко вглубь веков, мы и сами так жили многие годы — и при Российской империи, и позже, при СССР, когда существовали особые пограничные округа — где, чем ближе к границе, тем сильнее пропускной режим.
Увы, но за последние 30 лет мы явно расслабились. Полноценные погранвойска так вообще расформировали. И сегодня условный подвиг Брестской крепости попросту невозможен: дело не в чьём-то мужестве — героев у нас, как и прежде, предостаточно, а в том, что защищать такую крепость будет просто некому, нет у нас соответствующих структур. Та лёгкость, с которой украинские ССО преодолели наши КПП на границе, защищавшиеся лишь небольшим отрядом Пограничной службы ФСБ России, да пацанами-срочниками, тому, увы, горькое доказательство.
И для того, чтобы уже сегодня появились сообщения вроде "провальная попытка нападения ВСУ на Белгородскую область привела к гибели многих украинских солдат, выжившие ранены, пишет Washington Post со ссылкой на украинских военных", потребовалось укрепление границы с нашей стороны дополнительными подразделениями армейского спецназа.
Это, что касается силовой составляющей проблемы.
Но ведь и гражданские службы оказались не на высоте. Гуляющее сегодня по сети видео с заблудившимся русским стариком, над которым издевается боевик ВСУ в нацистской каске, лишний раз показывает, что и своевременное оповещение, и эвакуация жителей захваченных врагом районов не были проведены на должном уровне. Да что и говорить, если к вывозу курян за пределы области опять пришлось привлекать волонтёров. Я уже скромно промолчу про обещанную эвакуированным компенсацию в 10 тысяч рублей, на которые и пары недель-то не прожить, и про неразбериху первых дней, и про многое другое.
Общая картина и так ясна. Раньше многое было иначе — строже, что ли — и необходимо прекращать, наконец, воевать "в белых перчатках" и возвращаться к опыту наших предшественников, но уже не в формате временных комиссий и координационных советов, а на постоянной основе. Ибо, судя по всему, не имеет значения, чем и когда закончится СВО, проблемы на наших юго-западных границах от этого никуда не исчезнут...