Найти в Дзене
Сад дзен

Стойкий виноград. Приглашаем в эксперимент.

Предисловие. Не укрывной виноград «Альфа» в Белгородской обл.

В восьмидесятых годах прошлого столетия автор в газете «Белгородская правда» прочитал статью о виноградаре любителе проживавшем в селе Голубино Ново-оскольского района Рожкове Григорие Андреевиче у которого на усадьбе якобы произрастало более 30 сортов. Информация заинтересовала, и я поехал знакомиться.

Григорий Андреевич оказался человеком общительным и принял незнакомого человека благосклонно. На первый вопрос о тридцати сортах он засмеялся и сказал, что в редакции нолик потеряли, сортов не более тридцати, а более трехсот, и пригласил в путешествие по своему участку. Увиденное поразило. На фоне обыкновенной действительности и обыкновенных сельских огородов с картошкой и помидорами огород Рожкова был чудом. Он был образцовым виноградником. В нем все было в идеале и дорожки и шпалеры и кусты винограда и подвязанная лоза и самое главное урожай. Виноградные кисти висели словно на выставке аккуратные плотные и необыкновенно красивые. Там на участке Рожкова Григория Андреевича я и стал садоводом. Это предисловие.

Впоследствии я тоже завел виноградник и частенько ездил к Рожкову за опытом черенками и саженцами. Как то в разговорах он сказал, что всегда всем просителям саженцев супер-пупер сортов он дает еще и сорт Альфа. Зачем?- спросил я. А все укрывные сорта у людей, как правило, погибают, а не укрывная Альфа остается, ответил он. После таких слов взял у Рожкова сорт Альфа и я.

Что в итоге. Укрывной виноградник с годами мне надоел. На его месте стоит дом. А вот сорт Альфа до сих пор на участке вернее возле дома, на который она за много лет забралась до высоты третьего этажа, и там дает огромный урожай. К сказанному добавлю никаких формировок и химических обработок кустов не делалось, и делается. Урожай частично собирается на самогон и вино, но в основном остается на зиму для птиц.

Фото 1. Виноград Альфа два куста.
Фото 1. Виноград Альфа два куста.

Внимание! Начинается эксперимент.

В поисках лучшего сорта винограда.

В коллекции ООО «Агрофирма Росток» есть ряд сортов винограда пригодных для выращивания в нашей зоне в не укрывной культуре. В 2023 году встал вопрос о выборе лучших из них и других перспективных сортах появившихся на горизонте в последнее время. Для прояснения этого вопроса мы решили заложить товарный не укрывной виноградник подходящими для этого сортами. Критерии отбора сортов были следующие: морозостойкость от -25 градусов и ниже, а так же достойная устойчивость к основным болезням.

К весне 2024 года были собраны необходимые саженцы и черенки. В настоящий момент все они находятся в питомнике. Весной 2025 года планируем закладку экспериментального виноградника.

Вот список сортов винограда, которые мы планируем к посадке:

-3
Таблица 1.
Таблица 1.

Схемы посадок планируем 1,5 х 3 для слаборослых сортов; 2,0 х 3 для среднерослых и 2,5 х 3 для сильнорослых.

Формироваться кусты будут в виде Т-образной шпалеры, примерно так как на фото 2.

Фото 2. httpsvsegda-pomnim.com
Фото 2. httpsvsegda-pomnim.com

Ежегодно все подробности этого эксперимента будут отражаться на сайте www.redvinograd.ru и на канале «Сад дзен»

Приглашаем сподвижников к сотрудничеству. Как? В первую очередь необходимо уточнить список сортов в сторону его увеличения. Если кто-то знает достойный зимостойкий сорт, но пропущенный нами сообщайте. Мы постараемся его найти и добавить в эксперимент. А еще лучше, если таковое дополнение вы подкрепите саженцами или черенками будет совсем уж хорошо. Если заинтересованные сподвижники найдутся, с ними мы поделимся своими сортами и культурами или купим посадочный материал.

Так мы собираемся на практике прояснить вопрос о лучших не укрывных сортах винограда для средней полосы России. Результат эксперимента будет доступен для всех безо всяких исключений.

Электронный адрес автора domniza@yandex.ru Электронный адрес агрофирмы rostok.volokon@mail.ru

Продолжение следует.

Александр Веточкин агроном садовод.