Это мой личный рейтинг, и все же лучшего строителя я определил условно. Напомню читателям моего дзен-блога, что автор Алексей Норкин - руководитель строительной компании, мы тоже строим частные дома - обо мне тут. Я оценивал строение птиц по таким критериям:
- надежность
- эстетика
- безопасность
Помогайте, и называйте в комментах самого крутого строителя!
5. Славка-портниха.
На пятое место я поместил славку-портниху и схожих птиц - краснолобых портних. Живут они на востоке Индии, на юге Китая и далее на юг до полуострова Малакка и Ява.
Сшивка лучше видна на рисунке:
Эти маленькие птички делают сшивные гнезда, - скрепляют листья колючками и наполняют получившийся карман пухом - мягкими соцветиями камышей, пушистыми цветочными корзинками, паутиной. Одни колючки, пожалуй бы при активности самих славок и их птенцов не могли бы надежно скрепить конструкцию. Так что птица эволюционно научилась плести тонкие, но прочные канатики из растительного пуха и шариков хлопка ( в местах, где растет хлопок, всегда можно увидеть славок-портних).
Когда канатик достаточно длинный и прочный, славка "шнурует" им края листьев.
Гнездо устраивают так, чтобы внизу оказалась рессора из нижнего пружинящего листка. Все строительные и пошивочные работы выполняет самец, самка принимает работу и тестирует ее на потомстве.
4. Ткачик-байа - приручитель строжевых ос
Четвертое место я определил ткачику-байа за умение делать многоуровневые конструкции.
Их называют иногда мастерами «кружевных дел», но это из вежливости. Скорее, гнездо ткачика - большая мочалка. Птичьи дома напоминают бутылки и кувшины, подвешенные горлышком вниз.
Ткачики орудуют не только ловким клювом, но и лапками, почти как люди. Они умеют делать прочные узлы и накидывать петли, как люди при вязке! Они способны вытянуть из растений типа кукурузы или злаков вроде риса и проса волокна и соединить их в надежный, прочный канатик до 800 м длиной. Эту веревку они затем заплетают в длинный туннель, на конце которого в грушевидной части находится гнездо. Длина гнезда имеет оборонное значение - обычно ткачики селятся неподалеку от колоний жалящих насекомых, и туннель птичьего дома облепляют по сторонам дикие осы или пчелы. Ткачиков они не трогают, но когда хищники суют свою мордашку в туннель, сторожевые осы атакуют агрессоров.
Самочка ткачика контролирует работу настолько строго, что иногда ткачик перевязывает ряды начисто. А еще ткачики обожают жить в многоэтажных домах. Эти коттеджные поселки ткачиков также охраняют осы.
3. Синица-ремез
На третье место я предлагаю синицу-ремеза. Птицы живут по всей Европе и Азии, отдельные виды встречаются в Африке.
В отличие от ткачиков, ремезы делают такие приятные на ощупь и прочные гнезда, что негры масаи в Восточной Африке срезали, чтобы использовать их как кошельки. Они носили гнезда на поясе. В России гнезда ремезов дети деревенских бедняков тоже использовали для своих нужд: как калоши для обуви и даже надевали на руки, как варежки.
2. Птица-печник.
Она может смело занимать второе место в нашем списке самых крутых птиц-строителей.
У печников есть несколько специализаций: рыжие и иглохвостые печники ведут себя, как заправские гончары - строят гнезда из глины - кладут колобки, как камни при кладке дома. Жаворонковый печник делает при этом также арматурную обвязку колючими ветками и острыми палками, которые втыкает в глину.
Птицы средней крупности: 18 сантиметров в длину и весят около 18 граммов. Они могут рыть длинные ходы узким клювом, но предпочитают хорошо утепленные двухкомнатные дома.
Финальная конструкция напоминает глинянный шар с перегородкой. Теплая часть предназначена для самки и кладки, во второй комнатке живет сам печник.
1. Чомга с гнездом-яхтой
Первое место я отдаю птице - чомге. У нее есть второе название - большая поганка. Но никакая она не поганка, а умелая строительница плавучих домов. Она умеет строить настоящие яхты! Ее гнезда легкие, широкие, плавучие, недоступные сухопутным хищникам. Дно, чтобы оно не промокало, чомга надежно цементирует илом. Водоросли у основания гнезда активно разлагаются, обеспечивая газами, которые выделяются при гниении, полые соломины, - и те приобретают дополнительную устойчивость на воде. Чомга может оттолкать гнездо в ту сторону, где больше мошек, где есть щедрый прокорм. При этом гнездо выполнено так, что выводку ничего не грозит - яйца не мокнут и греются в птичьем пуху в тепле. Благодаря водному окружению, они в безопасности, и мамаша с папашей могут размять крылья и поплавать.
Здесь птицы еще как невеста и жених.
Птенцов чомга долго не балует, как только первый пушок появляется - в воду! Когда птенец устает, мама катает его на спинке.
Птенцы растут на воде, но возвращаются в свое плавучее гнездо. Когда птенцы подрастают, взрослые особи могут отдыхать и спать прямо на воде, обычно, прислонившись к гнезду - они начеку!
Плавает и ныряет чомга отчаянно - кидается в воду под прямым углом на глубину до 400 м, до 40 секунд может находиться под водой. Она долго и очень быстро может плыть под водой, как рыба! Но только изредка глотает воздух и смотрит, нет ли впереди камней.
Чомга любит и стоячие и довольно обширные водоемы водной растительностью и большим открытым пространством водного зеркала, любит реки с неторопливым течением и густыми зарослями камыша. Ее легко узнать по силуэту: она напоминает утку, но с более ровной шеей и подтянутым брюшком.