Архитектурный ландшафт СССР был отмечен инновационными решениями, которые отвечали как эстетическим, так и практическим потребностям, этот факт можно отметить даже в дизайне внутренних дворов. Вот несколько познавательных фактов, об этих уникальных архитектурных пространствах.
Разбирая тему дворов на парах по "Теории ландшафтной архитектуры " я была очень удивлена, некоторым фактам. Дворовые пространства, в которых мы выросли, были продуманы до мелочей! Начиная от плотности населения в отдельном дворе, заканчивая нормой количества высаженных деревьев и кустарников на одного человека в микрорайоне.
Факт №1. Первым делом всегда рассчитывалась плотность населения в микрорайоне, исходя из количества домов, этажей и квартир.
Следующим шагом было определение демографической структуры населения микрорайона.
Этот показатель был необходим, так как он показывает правильное распределение на жилой территории планировочных элементов и озеленения
Все население разбивалось на 5 групп и по процентному соотношению определялось количество структурной единицы:
- Дошкольники, их количество это 4% от общего числа проживающих на районе.
- Дети от 7 до 14 лет - 11%
- Подростки 15-17 лет составляют 5 процентов
- Пенсионеры- 18%
- Трудоспособные граждане составляют оставшиеся 62%.
Факт №2 . Вся территория двора обычно делилась на зоны, сейчас во дворах вы сможете их и не встретить:
Зона тихого отдыха, хозяйственная зона, территория активных игр и зона парковки
Зона тихого отдыха
Эта территория, отведенная для отдыха трудоспособных людей и пенсионеров. Обустройство данной территории простое и могло включать в себя стол для настольных игр и скамейки.
Интересно, что при численности населения микрорайона в 3000 человек, количество данных площадок составляло обычно 3-4 штуки.
Хозяйственная зона или территории для чистки вещей и сушки белья.
В современных дворах редко встретишь площадки подобного типа, а подрастающее поколение вряд ли подозревает, для чего они когда-то были нужны.
Оказывается, данные площадки по гостам проектирования должны быть далеко друг от друга, но в реальности, эти площадки всегда совмещали, что было неверно.
Площадки активного отдыха обычно проектировались также по возрастному принципу.
Площадки для детей до 3-х лет. Расположение данных площадок было самым ближайшим к подъездам.
Площадки для детей 3-6 лет и 7-14 делали общими, окружая плотными посадками зеленых насаждений. Площадки для подростков 15-17 лет объединялись со спортивными.
Факт№ 3 Площадки для парковки планировались всегда и зачастую пустовали
Раньше не каждая семья могла позволить себе купить автомобиль, поэтому и площадок для парковки во дворах было не так много.
Площадь парковки рассчитывалась процентным соотношением -25% от общего количества жителей микрорайона, плюс процент гостевых автомобилей, после данная сумма умножалось на площадь, необходимую для размещения автомобиля.
Именно поэтому сейчас во дворах СССР очень сложно разместить автомобиль, ведь у каждого второго он есть, а парковочных мест было запланировано только на половину из этой суммы.
Большое внимание при планировке микрорайонов должно уделяться озеленению.
Факт №4 Зеленые насаждения микрорайона занимают значительную территорию – 40-70 % его площади.
При этом проектирование насаждений микрорайонов и кварталов должно обеспечить:
- Удобную пешеходную связь со всеми сооружениями и площадками, размещаемыми на территории;
- Возможность подъезда к жилым домам, детским учреждениям и подсобным сооружениям (гаражам, мусоросборникам, магазинам и т.д.);
- Надежную изоляцию от шума и пыли путем озеленения микрорайона или квартала в целом и отдельных его частей;
- Использование насаждений для разграничения различных по назначению площадок (спортивных, для отдыха взрослых, для игр детей и т.д.);
- Создание красивых композиций из деревьев, кустарников и цветов главным образом свободной пейзажной планировки;
- Устройство затененных и открытых мест отдыха
Факт №5 Придомовая полоса подразумевалась под высадку кустарников и цветников
Нередко во дворах панельных построек можно увидеть, как в придомовой полосе растут высокие деревья, по типу берез, тополей и даже елей. Что, конечно же, было недопустимо по гостам проектирования и скорей всего, это была инициатива жителей домов.
В заключение отметим, что архитектура внутренних дворов в СССР служит увлекательным отражением социального, культурного и исторического контекста того времени. Эти пространства были больше, чем просто функциональными зонами; они были разработаны для организации досуга и повышения качества городской жизни. Использование зеленых насаждений, игровых площадок и коммунальных объектов продемонстрировало стремление к созданию среды, в которой жители могли бы общаться с природой и друг с другом.
Как вы думаете, дворы проектируемые в наше время, отвечают тем же запросам, что и воры в СССР?
Пишите свое мнение в комментариях!