Сейчас довольно трудно найти болельщика ЦСКА, которому нравилось бы то, что он видит на футбольном поле в исполнении любимой команды. А тут впереди матч с «Локомотивом», и прогнозы перед ним для армейцев довольно мрачные. Не стоит забывать, что «Локомотив» в принципе неудобный соперник для армейцев. Из 67 встреч в РПЛ 26 побед на счету ЦСКА, а 28 матчей выиграл «Локомотив», и еще 13 игр завершились вничью. Но что интересно, при этом разница забитых и пропущенных мячей 89 на 77 в пользу армейцев. И это неудивительно, так как ЦСКА время от времени балует своих болельщиков крупными победами над «Локомотивом». Последняя датирована августом прошлого года. Тогда армейцы провели очень качественный матч, в котором блистал Максим Мухин, забивший два гола, и итоговый результат 4:1. Очень результативным получился и последний матч этих клубов. 3:3, где армейцы сумели уйти от поражения, проигрывая два мяча.
Перед матчем можно отметить одну интересную деталь. Почти год назад (а тогда клубы играли в 3-м туре 5 августа) ситуация была точь-в-точь как сейчас. «Локо» был третьим, а армейцы располагались сразу за ним на 4-й позиции. Также команда Галактионова имела хорошую прессу, в то время как армейцев уже начали критиковать за игру после поражения от «Урала» и «победы по пенальти» над «Ахматом». Так что, памятуя о том, что история имеет свойство повторяться, поклонники армейцев могут получить от этого факта небольшую долю оптимизма перед воскресной встречей.
Хотя как раз оптимизма у болельщиков ЦСКА сейчас немного. Игра армейцев пока не вызывает у них подобной эмоции. В атаке дела обстоят, несмотря на 9 забитых мячей в четырех играх, довольно плохо. Один факт того, что из этих 9-ти мячей пять забили защитники (4 Дивеев и один Келлвен), а кроме них отличались лишь двое (Обляков и Мусаев), не может не настораживать. Но и в защите не сказать, что всё идеально. Особенно учитывая травму основного защитника Роши. Как показали матчи с «Краснодаром», после его замены, и кубковый матч с «Пари НН», его отсутствие является довольно большой проблемой для обороны ЦСКА. Кроме этого, оно сказывается и на розыгрышах стандартов у ворот соперников.
Главной проблемой ЦСКА на данный момент является очень плохой выход в атаку из обороны под прессингом соперника. И во многом это связано с довольно низкими позициями крайних защитников. Связано это с установкой Николича надежней сыграть в обороне. По этой причине даже потери на своей половине поля почти не приводят к быстрым прорывам соперника, так как за линией мяча достаточно игроков армейцев, чтобы ликвидировать угрозу. Но оборотной стороной этого являются проблемы в развитии атаки, так как количество адресатов для обостряющего паса небольшое, да и те легко перекрываются соперниками.
В принципе, «Локомотив» нельзя назвать постоянно прессингующей командой. Подопечные Галактионова, конечно, используют прессинг, но больше предпочитают встречать соперника ближе к центральной линии поля. И это имеет своё объяснение. Быстрым нападающим «Локо» нужно пространство, а среди полузащитников команды достаточно игроков, способных отдать точный длинный или средний пас. Так что армейцам стоит больше опасаться потерь мяча в районе центрального круга, когда их фланговые игроки уже выдвигаются на более высокие позиции в атаке. Такие моменты «Локомотив» почти всегда воплощает в довольно опасные подходы.
Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что фланговые игроки «Локомотива» занимают позиции намного ближе к боковой линии, и никто не прижимается к своему центральному нападающему. С одной стороны, это усложняет ему задачу в борьбе с ЦЗ соперника, так как рядом нет игрока, которому можно сделать скидку. Зато при успешной борьбе он не только сам выходит на оперативный простор (так как вингеры заставляют других защитников перемещаться в их зоны, оставляя существенные разрывы), но и получает возможность для паса в свободную зону на своих фланговых игроков.
А так выглядят подобные моменты у армейцев. Как минимум один вингер находится близко к ЦН. Это упрощает задачу ЦН, но в дальнейшем тормозит атаку. Эта схема работала у Федотова, так как тем самым освобождались фланги для подключения защитников, и большинство атак армейцев как раз и развивались по схеме: заброс на Заболотного — скидка находящемуся рядом партнеру — пас на фланг, где уже находятся латерали. Это позволяло проводить быстрые атаки и создавать много моментов. Сейчас это не работает. И Мусаев пока уступает в этом компоненте Заболотному, а главное, в этот момент предложений на флангах просто нет. Поэтому после скидки обычно следует пас назад в линию полузащиты, а то и защиты. В результате атака замедляется, и соперник успевает вернуться назад большими силами.
Кроме этого, у «Локомотива» будет и численное преимущество в центральной зоне, где у него трое футболистов (Карпукас, Баринов и Батраков). При этом молодой полузащитник почти освобожден от оборонительных обязанностей, и его задача — как раз разгонять атаки. Обляков о таком может пока только мечтать, и ему приходится пахать и в созидании, и в защите.
Интересно разыгрывает «Локо» и стандарты. Основных варианта два. Либо подача на ближнюю штангу, где игрок (обычно Баринов), отрываясь от опеки, переправляет мяч дальше, где в зону ушедшего за ним игрока врывается кто-то из железнодорожников. При этом вратарь не может выйти на перехват, а мяч, часто перелетая центральную зону, попадает к игроку, замыкающему дальнюю штангу. Или следует адресная подача на высокорослого игрока, которому партнеры всячески пытаются освободить пространство за счет блокирования игроков соперника. Как видите, у «Локомотива» достаточно козырей для матча с ЦСКА.
Значит ли это, что у армейцев нет шансов на победу? Совсем не значит. Наличие сильных сторон у соперника означает лишь задачу тренерского штаба по их нейтрализации. Варианты для этого у армейцев есть, главное, чтобы Николич их использовал. Получится у него или нет, покажет игра. Моё мнение, что победить у армейцев вряд ли получится, а самый вероятный исход матча — ничья.