Найти тему

Очищаем жалюзи: быстро, просто и с гарантией

Жалюзи – это не только любимый офис. Жалюзи хороши и в современных домашних интерьерах. Например, в кабинете, библиотеке или на кухне. Эффективны, надежны, по-своему красивы. Имеют один серьезный недостаток: как магнитом притягивают копоть, грязь и пыль, особенно в мегаполисах.

Эксперты советуют профилактически мыть и очищать жалюзи примерно раз в два месяца, в крупных городах и того чаще. Если пренебречь этой работой, грязь в прямом смысле слова въестся в материал, и занавеси утратят свой нарядный вид. Ситуация поправима, но не проще ли потратить лишний час и навести чистоту, тем более это довольно просто?

Кухонные щипцы и тряпочки из микрофибры. Пожалуй, самый простой и доступный способ. Да и по эффективности поставим его на первое место. Как известно, жалюзи состоят из планок, а у каждой планки – две стороны. И обе нуждаются в очистке. Каждый раз проходить тряпочкой или губкой – долго. Более того, наверняка останутся нетронутыми края и уголки. Так что вооружаемся большими кухонными щипцами, к которым привязываем резинками (или укрепляем другими способами) тряпочки из микрофибры. В зависимости от уровня загрязнения (запыления) вы можете опрыскать перед чисткой жалюзи чистящим раствором. Сама методика предельно проста: «закусываем» планку щипцами и аккуратно проходим слева направо.

Старые чистые носки. Если нет в кухонном арсенале щипцов, сгодятся и прочные старые носки. Только надеваем их не ноги, разумеется, а на руки. Методика остается прежней (см. предыдущий абзац). Само собой, как только обнаружите, что носок покрылся пылью или грязью, очистите его или замените другим носком.

Профилактика загрязнения. Как мы уже отметили выше, лучше не пускать эту работу на самотек. Жалюзи – отличный пылесборник. Через месяц-два возле окна будет невозможно находиться: почти сразу вас накроет приступ чихания. Или, того хуже, аллергии. Всё просто – не станем дожидаться, когда жалюзи обрастут килограммовым налетом пыли. В рамках обычной текущей уборки подкатим к занавесям пылесос, наденем одежную насадку и аккуратно пройдем планку за планкой. Как вариант, пользуйтесь самой обыкновенной, слегка увлажненной чистой тряпочкой.

Мягкая малярная кисть. Некоторые коллеги авторы рекомендуют смахивать пыль с жалюзи при помощи палочки-«метелки» из перьев. Положа руку на сердце, не слишком мы доверяем таким «перышкам». В лучшем случае пыль заклубится в воздухе… чтобы тут же осесть где-то рядом. А вот мягкую чистую малярную кисть – советуем. Для пыли самое оно.

Восстанавливаем белый цвет. Не секрет, что солнышко бывает довольно агрессивным. Жалюзи принимают на себя основной удар прямых солнечных лучей. И, соответственно, постепенно утрачивают первоначальный цвет, выгорают. Например, из кипенно-белых становятся желтоватыми. Хорошая новость: первоначальный цвет можно восстановить, применив отбеливатель. Наполните ванну холодной водой и добавьте 3-4 стакана жидкого отбеливателя. Снимите жалюзи, погрузите в ванну и подержите примерно 10 минут. Далее промойте жалюзи холодной водой (например, пользуясь душевой насадкой), немного просушите – и возвратите на свое место. Жалюзи могут «досохнуть» и там.

Очищаем кухонные жалюзи. Как правило, они несут следы не только пыли и грязи, но и частичек жира. Особенно когда кухня небольшая, и пища готовится в непосредственной близости. Потрогайте ваши кухонные жалюзи. Если почувствовали характерный «сальный» налет, читайте дальше.

Нам потребуется хорошее средство для мытья посуды, удаляющее жир даже в холодной воде. Работу разобьем на несколько этапов. Этап первый – первоначальное удаление грязи и пыли при помощи тряпки, кисти или пылесоса. Вторым этапом берем миску, наполняем чуть теплой водой и добавляем 5-7 крупных капель средства для мытья посуды. Окунаем тряпочку из микрофибры в получившийся раствор, отжимаем лишнюю влагу. Далее проходим планку за планкой. Не торопимся, действуем аккуратно и точно. Наша рука сейчас, как вы уже догадались, будет заменять кухонные щипцы – чтобы не делать одну и ту же работу дважды. Протирайте планки до тех пор, пока не станут видны заметные улучшения. В нашем случае – до полного исчезновения характерного жирного налета.

В дальнейшем, повторяем это снова, не опускаем рук и не расслабляемся. Лучшее средство на все времена – профилактика в рамках текущей уборки. Потратите на жалюзи лишние 5-10 минут, но конечный результат скажет сам за себя!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!