Приветствую, друзья!
В этом году после долгого перерыва посадила тыквы, и на удивление, они активно росли, цвели и завязались отлично. Думаю, большую роль сыграла в этом грядка, которую я сделала с прошлого лета - на эту грядку я складывала все растительные остатки: сорняки, мелкие ветки, кухонные отходы, переросшие овощи.
В зиму я ее оставила как есть, а весной еле-еле прокопала, так много неперегнившей органики еще там было. Но тыквам это оказалось по вкусу!
Если бы было больше места, то они бы еще росли и росли. Такие грядки я делаю каждый год - получается парочка, на больший объем не хватает органики. В них прекрасно растут огурцы, кабачки, томаты, вот теперь убедилась, что и тыквы.
Поскольку приближается пора сбора урожая, необходимо решить 3 вопроса:
- как добавить сладости плодам, чтобы получить вкусные, плотные и сладкие тыквы;
- когда их снимать;
- где и как сохранить.
Как позаботиться о накоплении сахаров в тыквах
Естественно, этап весны и половины лета, когда нужно кормить растения, мы пропустим. Напомню, что я посадила тыквы в очень плодородную землю, практически в компост. В течение лета 2 раза сделала подкормку калийными удобрениями.
Сейчас, в августе, нужно сделать 2 последние подкормки.
Наилучший способ насытить в последний раз калием растения - это зольная настойка, которая становится настоящим помощником в созревании урожая. Приготовим наше «волшебное зелье»: возьмите 300 граммов золы и настаивайте их в трех литрах воды в течение 2-3 дней. После этого разбавьте получившуюся жидкость до ведра. Поливайте тыквы под корень в теплое ясное утро.
А чтобы калий быстрее усвоился из почвы и поступил в растения, сделаем подкормку дрожжами. Сами по себе дрожжи не улучшают качество урожая, а лишь помогают растению усваивать питательные вещества из почвы. Они активизируют микроорганизмы, способствующие переработке органики, что способствует ускоренному росту и созреванию культуры.
Но следует помнить, что дрожжи и сами потребляют много калия, поэтому их стоит комбинировать с золой. Внесли золу - потом вносите дрожжи. Зато дрожжи будут еще долго, практически до заморозков, выполнять свою работу - помогать тыквам усваивать полезные вещества.
Для приготовления дрожжевой подкормки растворите 100 граммов дрожжей в ведре воды, добавьте столовую ложку сахара и дайте настою перебродить в течение суток. После этого можно поливать тыквы.
Второе, что нужно сделать: способствуем концентрации сил растения на созревании плодов.
Для этого сделаем окончательную обрезку:
- те плети, где есть плоды, укорачиваем таким образом: от последнего плода оставляем 3-4 листа;
- пустые плети удаляем совсем;
- отщипываем цветы и молодые завязи.
Если плоды закрыты от солнца многочисленными листьями, то прореживаем и листья.
Еще следует учесть, что сахар будет продолжать накапливаться и после сбора урожая: ведь он преобразуется в плодах из крахмала. Поэтому через месяц хранения в тыквах будет больше сахара, чем при сборе урожая.
Когда убирать тыквы
На самом деле это не праздный вопрос. Соберешь рано - получишь невкусные плоды с рыхлой мякотью, которые и храниться долго не будут. Перезревание может спровоцировать прорастание семян, особенно если залетели холодные денечки.
Есть ориентировочные сроки сбора плодов:
- твердокорые созревают к середине сентября;
- крупноплодные - к концу сентября;
- мускатные - висят до заморозков.
Заморозки имеются в виду первые настоящие. Их определяют по растениям, первыми реагирующими на минусовые температуры. Например, если наутро у георгинов почернели верхушки - были заморозки, пора снимать тыквы.
Но есть еще особенности сортов, которые тоже нельзя игнорировать. О них читаем на обороте пакетиков.
Я посадила сорт Россиянка - раннеспелый, его рекомендуют снимать в августе - сентябре. То есть надо будет смотреть на погодные условия.
А вот о сорте Учики Кури F1 на обороте написано более определенно: раннеспелый сорт, сбор через 80-95 дней. То есть в августе мне нужно будет убирать их на хранение.
Тыква Мускатная витаминная - среднеспелая, до съема плодов - 110-1135 дней. Буду ждать до конца сентября.
Несколько советов, как хранить
Собираю тыквы с плодоножками, не мою. Если есть грязь - осторожно протираю мягкой тряпочкой.
Места повреждения смазываю ватной палочкой, пропитанной зеленкой. Бывают иногда небольшие повреждения на коре. Если же повреждения значительные или обнаружили гниль - лучше сразу разрезать тыкву и пустить в дело.
Кстати, такую тыкву можно разрезать и в целях проверки готовности к съему урожая:
- смотрим на мякоть - она должна быть плотной, сладкой, окрашенной в соответствии с сортом;
- смотрим на семена - они должны быть сформированными, в плотной оболочке.
Выкладываем тыквы на хранение в один слой. Храним в сухом помещении при температуре +18+20. У меня это неотапливаемая лестничная площадка на даче. Она с дверью. Нужно сделать теплее- я ее открываю, нужно охладить помещение - закрываю. Туда же отношу на зиму комнатные растения, требующие периода покоя.
Ну а уж что из тыквы приготовить - нет предела фантазии:
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.