Найти тему
Skleroznik life

Укусы паука, в чем опасность

Самую большую опасность для кошек и собак представляет каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), который распространен в бывшем СССР в степной зоне, полупустынях, пустынях и предгорьях от Молдавии до реки Енисей, а также на юге Украины. Особенно ядовиты укусы половозрелых самок длиной до 2 см, бархатисто-черной окраски; самцы и неполовозрелые самки мельче, с красными пятнами на брюшке. Яд содержит белковый токсин с нейротропным действием: открывает катионные каналы в пресинаптических нервных окончаниях, вызывая интенсивное выделение ацетилхолина и норадреналина, что приводит к длительному мышечному спазму. В пустынях, полупустынях и лесостепи бывшего СССР также встречается ядовитый паук - русский тарантул (Lycosa singoriensis). Длина тела до 3,5 см, они живут в вертикальных норах глубиной до 60 см и активны ночью. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы, но в отдельных случаях могут наблюдаться тяжелые симптомы отравления.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Диагностика:

Отравление характеризуется внезапным началом (при небольшой дозе яда проявления могут появиться через несколько дней после укуса). У собак могут наблюдаться прогрессирующие фасцикулярные подергивания и боль в мышцах, мышечные спазмы, безболезненная ригидность живота, выраженное возбуждение, гипертензия, тахикардия, бронхорея, гиперсаливация, гиперестезия, регионарное онемение, болезненность в области лимфатических узлов; у некоторых животных могут развиться отек морды и рабдомиолиз.

У кошек быстро развиваются рвота (в рвотных массах часто можно обнаружить паука) и диарея, возбуждение, болезненные спазмы, параличи, мышечный тремор, атаксия, адинамия, атония, гиперсаливация, остановка дыхания. Важно дифференцировать от болей в спине при патологии межпозвонковых дисков и остром животе. Лабораторные исследования крови и мочи могут показать лейкоцитоз, альбуминурию и высокую активность креатинфосфокиназы при мышечных спазмах. Результаты анализа фекалий на скрытую кровь и рентгенография брюшной полости остаются в норме.

Русский тарантул (Lycosa singoriensis)
Русский тарантул (Lycosa singoriensis)

Лечение:

Проводится в стационаре. Противокаракуртную антитоксическую сыворотку вводят медленно внутривенно. Обычно при использовании одного флакона через 30 минут наблюдается благоприятная реакция.

Последующее наблюдение:

Пациента еженедельно осматривают до полного выздоровления. Слабость и бессонница могут продолжаться несколько месяцев. Прогноз неопределенный. У кошек при неиспользовании антитоксической сыворотки высока вероятность летального исхода. Риск неблагоприятного исхода повышен у очень молодых и старых животных, а также у гипертоников.

Наука
7 млн интересуются