Пора нам, наверное, закругляться, друзья, с Суздалем. Тем более что праздник в честь 1000-летия города уже отгремел, о чём много пишут в интернете.
Я это замечательное (или нет?) мероприятие в итоге не посетил, хоть и были такие мысли. Вместо этого я поехал совсем в другой город на совсем другое мероприятие, о чём очень хочу вам рассказать.
Но сначала надо закончить с Суздалем.
Итак, я уже рассказал вам о самом городе, о некоторых его достопримечательностях, о нескольких ресторанах и о главных гастрономических брендах: медовухе и огурце.
Про блюда из огурцов я уже многое сказал-пересказал. Отдельно выделил такое совершенно замечательное лакомство, как огуречное мороженое, и даже приготовил его сам дома.
Я упоминал, что огуречное мороженое я покупал в лавке в Торговых рядах, и писал, что помимо необычного мороженого, там продаются и другие, не менее странные лакомства.
Что ж, самое время рассказать вам о по-настоящему безумных сладостях и безумных ценах на них. Поехали!
И начну я всё-таки с мороженого — придётся повториться. Стоит такая эскимошка аж 250 рублей за 80 грамм. Учитывая, что огурцы летом стоят копейки (а это основной ингредиент), получается как-то дороговато, как считаете?
Давайте я не буду вам рассказывать про такие банальности, как пастила и пряники — это все видели и все знают, это не интересно. Лучше расскажу про действительно уникальные вещи.
Как вам, например, такое?
Яблочный сыр — пожалуйста! Ещё и вологодский. На фото видно, что он бывает с разными начинками, например, с орехом и корицей. Цена 600 рублей за 300 грамм. Знать бы ещё, что там внутри…
На самом деле это просто запечённая масса из перетёртых яблок (то есть пастила). Есть вариант без сахара. Есть варианты с разными начинками.
В общем, обычная пастила — от сыра тут только форма и оболочка из пчелиного воска.
А вот где сыр точно есть, это в сырных конфетах — их на улицах Суздаля рекламируют не меньше, чем огуречное мороженое.
Как видите, есть варианты с пармезаном, блю-чизом, камамбером, а ещё с креветкой, трюфелем, нории и бог знает чем ещё.
Написал "сыр точно есть" и задумался. Решил проверить. Удивительно, но на сайте производителя в составе не то что сыр не указан — там вообще у всех сырных конфет одинаковое описание и состав! Без следов сыра! Что это: обман или просто кто-то забыл отредактировать информацию на сайте?
А ведь есть ещё не сырные, а сливочные конфеты (на фото справа) — там более классические десертные вкусы. Цена 250 рублей за конфету массой всего лишь 30 грамм. Попробовали бы?
Пот ещё отличный пример безумных сладостей: «гречка в «шоке», то есть в шоколаде. В составе только шоколад и «взорванное» ядро гречки. Как попкорн, только не из кукурузы, а из гречки. Поп-греч. Греч-поп.
У этого же производителя (тоже вологодского, кстати) есть ещё «полба в шоке». Цена и за то и за другое 250 рублей за 50 грамм.
Ещё кое-что из злаков: ячменные конфеты. Производят их в Свердловской области. Есть разные вкусы: крыжовник, клюква, шишка, какая-то неведомая арония. Насколько я понимаю, из этих начинок делают цукаты, которые покрывают смесью из ячменной муки и сиропа из той же начинки.
Цена 650 рублей за 200 грамм. Купили бы?
Как думаете, что это? Варенье из виски? Маринованные в виски огурцы? Не угадали.
Это солёная карамель со вкусом виски. Делают её в Санкт-Петербурге. Есть ещё и другие вкусы: клубника там, шоколад или мята. Цена 650 рублей за 210 грамм. Было бы очень любопытно попробовать (как и многое другое), но жаба задушила. Тем более что сейчас пишу статью, ищу информацию об этих сладостях в интернете и вижу, что на маркетплейсах всё в полтора-два раза дешевле. Ну оно и понятно.
Как оказалось в процессе написания статьи, друзья, не вся продукция в этом магазине — суздальская. Как видите, много товаров и из других регионов: из Вологды, с Урала, из Санкт-Петербурга.
Но суздальское здесь тоже есть: мороженое и варенье из огурцов, сырные конфеты, мягкая карамель всех возможных видов, которую я, к сожалению, не сфотографировал. Всё это выпускается компанией Obaldini, которой и принадлежит магазин. Будете в Суздале, попробуйте!
Если жаба позволит.
P.S. Зашёл я на сайт Obaldini и обалдел: адрес производства ни разу не Суздаль, а вполне себе Москва. Ну вот…
Кстати, друзья, если захотите ещё почитать о невероятных блюдах по заоблачным ценам, рекомендую свою статью с обзором московского ресторана «Алхимиус». Рекомендую — обильное слюноотделение обеспечено!