Так, напоминаю, друзья: через пару дней, 13 июля, в Суздале пройдёт праздник День огурца — одного из главных символов города.
Вчера я уже рассказывал, где в Суздале можно купить огурцы, сколько они стоят и как выбрать хорошие. Вот, почитайте:
Но не только свежие огурчики можно отведать в древнем Суздале — здесь из этого овоща готовят самые невероятные блюда и напитки. И если, допустим, огуречный лимонад — это более-менее знакомая вещь, то некоторые другие лично меня удивили.
Но начнём с лимонада. Его я попробовал в ресторане, вы не поверите, «Огурец». Это одно из самых известных и популярных заведений города. И огуречное меню в нём лимонадом, конечно, не ограничивается.
Итак, лимонад фирменный «огуречный». Стоит вот такой стакан 300 рублей, можно купить литр за 800 рублей. Напиток вкусный, освежающий. Но вкус огурца (как и цвет) настолько яркий, что, кажется, здесь не обошлось без сиропа.
А это ещё один огуречный напиток — раф. Тоже фирменный. Стоит 380 рублей. Моя жена даже где-то в послевкусии распознала слабый привкус огурца. Мне это не удалось. В целом, обычный кофейный напиток. Если и брать, то только «для галочки» — вот, мол, пью огуречный кофе; а вам слабо?
Ещё в «Огурце» предлагают настойки по 200 рублей за 50 мл: на свежем огурце и на солёном огурце. Мне их попробовать не удалось, поскольку я, к сожалению, был за рулём. А платить 2000 рублей за целую пол-литровую бутылку «с собой» жаба задушила.
Мне было жутко любопытно, что же это за напитки такие. Бармен предлагал хотя бы пригубить (готов был даже налить бесплатно) со словами: «Вам вообще нисколько нельзя?» Но я, как законопослушный гражданин, отказался: «Вообще нисколько нельзя».
После этого бармен дал мне эти настойки понюхать. Как я и думал: настойка на солёном огурце пахла водкой, смешанной с рассолом, а на свежем — вообще почти не пахла. Всё же огурец — не самый ароматный овощ.
В том же «Огурце» взяли на десерт (просто из любопытства) «огуречную тоболку» — местную запеканку. Стоит она 320 рублей и представляет собой нежнейший чизкейк без какого бы то ни было вкуса огурца. Хотите вкусный десерт — берите. Хотите десерт со вкусом огурца — разочаруетесь.
Ну, про огуречное варенье говорить и не стоит. Стоят маленькие баночки по 250-300 рублей в разных местах. На сувенирной ярмарке бабушка продавала домашнее варенье без всяких опознавательных знаков ядовито-зелёного цвета — я брать не решился.
Взял вот это с хотя бы какой-то этикеткой в сувенирном магазине. Цвет грязно-тёмно-зелёный, вкус — сахар с еле заметным вкусом огурца. Не отличите от варенья из кабачков, если вдруг пробовали такое. Вкусно, но, по сути — сахар сахаром.
Ну и напоследок, друзья — огуречное мороженое.
Это просто шедевр! Просто поверьте мне. Я обязательно посвящу ему отдельную статью и даже попытаюсь приготовить такое дома.
Оно бывает трёх видов, продаётся в нескольких точках города (ещё в некоторых ресторанах подают своё фирменное, например, в том же «Огурце»), стоит невероятных 250 рублей за маленькую порцию на палочке.
Все подробности завтра, в пятничной статье — распишу и расхвалю это мороженое так, что его производитель мог бы мне и денег заплатить за рекламу) Но это не будет рекламой.
Наверняка, если пройтись по ресторанам города, можно найти и другие необычные способы приготовления огурцов. Знаю, что есть огуречные конфеты и пряники с огуречной начинкой. Ну и за настойками я когда-нибудь обязательно вернусь.
Но у меня пока получился вот такой список. Что думаете? Попробовали бы что-то из него? Пишите в комментариях!