Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил дегустацию медовухи в Суздале и... ничего не понял

Вот же комментаторы бывают, конечно! Всё им не так! Я уже целую статью (немаленькую!) написал про то, чем можно заняться в Суздале и почему один день — это непозволительно мало для этого города. А они пишут: «Не, не убедил».

И ладно те, кто пишет «В Суздале жить очень дорого! Нужно снимать отель во Владимире, а в Суздаль ехать одним днём, без ночёвки». Эти хотя бы честные. И их я могу понять — в конце концов, не каждый может заплатить 8200 рублей в сутки, чтобы переночевать в Суздале. Причём, это один из самых бюджетных вариантов. Не «эконом-класс», конечно, и «автор решил сэкономить», как пишут некоторые, но всё же и не номер за 25 тысяч.

Но вот многие другие, которых я «не убедил», это кто вообще? Причём, они пишут эти комментарии под статьёй, в которой я перечислил КУЧУ достопримечательностей и способ провести время в Суздале. Естественно, никто из них пока не ответил на мой вопрос, как именно они хотят провести этот единственный день в городе и что именно из достопримечательностей выкинуть из своего маршрута: кремль, старинные церкви, уникальные музеи?

Один комментарий вообще убил:

Ну, друзья. В прошлой статье я упоминал, что кремль посещал в прошлый свой визит — не думаю, что с тех пор там построили что-то новое. А по поводу ресторанов… Таким уж меня сотворила природа — мне нужно иногда питаться. В том числе иногда и в ресторанах, да.

Не, кто-то может питаться бутербродами, солнечным светом или, например, фритюрными куриными крыльями из американской сетевой забегаловки — в Суздале она почему-то расположена прямо на центральной площади. Но я вот в путешествиях иногда (только не бейте!) позволяю себе рестораны.

-2

Ресторан, друзья, особенно хороший ресторан с местной аутентичной кухней — это тоже достопримечательность. Кулинария — такая же часть культуры региона, как история, архитектура или фольклор. И её тоже нужно изучать, особенно, если у вас есть деньги.

У меня вот есть. Временами.

-3

Поэтому одним из мест, которые я посетил, когда вырвался в город один, в очередной раз уложил жену и дочку спать, стало заведение под названием «Суздальская дегустация».

-4

Оно находится в Торговых рядах, и сейчас, когда весь центр города перекопан в преддверии праздника в честь 1000-летия города, к нему может быть непросто пройти.

Но я как-то сумел.

-5

Внутри меня встретила пустая барная стойка и несколько холодильников с медовухой, пивом и всякими местными деликатесами. Бармена-официанта пришлось вызывать из какой-то коморки, но впоследствии меня обслуживали очень резво и без задержек.

-6

Заказал я себе «дегустацию хмельную» за 400 рублей. Есть ещё безалкогольная за 330, но в тот раз меня это совершенно не интересовало. Зато на моей хмельной дегустации мне предложили 10 сортов медовухи по 50 мл каждой.

Заказал и прошёл в зал, выполненный в виде монарших палат с троном и царскими шмотками.

-7

Возле всего этого добра красуется табличка «Руками не трогать», которая на самом деле означает «Руками не трогать, пока не заплатишь за фото».

Ну, я и не собирался.

-8

Вот мои замечательные десять глиняных чарок с разной медовухой. Официант показал, как они пронумерованы, чтобы можно было понять, что именно ты сейчас пьёшь и сверить с меню.

Также в стоимость входит небольшое блюдце с закусками.

-9

Огурчик хорош, жаль, что его так мало. Капуста неплохая, но очень уж пресная — я люблю посолонее, поострее и похрустящее. Мама и тёща делают гораздо вкуснее.

А вот мочёная черноплодка…

Ох, друзья, черноплодная рябина — одна из моих любимых ягод. Жаль, что её редко где можно найти. Но вот мочёная… Какая же она была невкусная и безвкусная! Просто вода какая-то… Её я только попробовал и совсем не поел, несмотря на то, что привык все свои затраты окупать полностью.

Ну ладно, перейдём, наконец, к дегустации.

-10

Я, как любой нормальный дегустатор, решил сразу записывать все свои впечатления от каждого сорта этого чудесного напитка. Поэтому все ходы у меня записаны. Вот только я не уверен, что вам будет интересно это читать, потому что, по большому счёту, все десять сортов очень похожи. За редким исключением.

-11

Видите, как тут всё устроено? Базовая медовуха, классическая — это раз. Потом идут сорта с мятой, с хмелем, с пряностями — это ещё плюс три.

Потом начинаются комбинации: с хмелем и мятой, с хмелем и пряностями. Это плюс два. Комбинации с мятой и пряностями почему-то нет.

Ну и ещё прибавим сорт с хмелем, мятой и пряностями.

-12

Если вы представляете себе вкус классической медовухи, то представите и эти сорта. От мяты чувствуется лёгкая свежесть, и это мне понравилось. Из пряностей чувствуется корица, и больше ничего. Хмель не чувствуется.

Из всех эти вариантов мне больше всего понравился сорт с хмелем, мятой и пряностями, и то только за счёт мяты и пряностей — хмель там не чувствуется, как я уже сказал.

Начал я, кстати, с последнего сорта — с хреном — и пошёл в обратном порядке. Ну это же хрен, думаю, а ну как будет слишком остро? Негоже такое пить под конец, лучше я с него начну.

Предосторожности были излишними — хрена там вообще не чувствуется. Зато есть вкус какого-то тёмного терпкого мёда типа гречишного.

Точно так же не чувствуется липы в напитке «с липовым цветом» и можжевеловых ягод и перца в напитке «с можжевеловыми ягодами и перцем».

Закончил я первым номером — классической медовухой. Она и оказалось самой лучшей. Ну разве что напиток с хмелем, мятой и пряностями тоже может показаться интересным.

-13

Друзья, скажу сразу: я читал отзывы об этом месте заранее и знал, что у многих возникают претензии, что, мол, все десять сортов одинаковые. Так что я знал, на что иду, но не мог не убедиться лично.

Десять сортов не то, чтобы одинаковые. Просто они настолько слабо отличаются, что разницу между многими из них может уловить только профессиональный дегустатор, «нос» (это специалист по запахам из области парфюмерии или виноделия) или человек с невероятно развитыми рецепторами. Я таким не являюсь.

Аттракцион мне понравился. Понятно, что всё это — чисто развлечение для туристов. Поллитра медовухи за 400 рублей — это не так дорого, но всё же дороже, чем в большинстве заведений города.

Лично я бы удовольствием вернулся сюда с женой, а лучше с большой компанией. Тогда и веселее будет, и мнениями относительно разных сортов медовухи можно обменяться.

Но вы, люди, приезжающие в Суздаль на один день, этот аттракцион скорее всего не посетите — вам же за руль ещё и обратно во Владимир)