Раздавил ногою банку, сердце рвется из груди
Пострашнее лысых панков путь, лежащий впереди…
В.Маркин, «Домовой»
Как явственно следует из эпиграфа, речь пойдет совсем не о сериале «Элен и ребята» и даже не о «Ромуле».
Традиционно фильмы ужасов и тому подобные триллеры у нас снимают неважно. Боевики и комедии тоже. А мелодрамы снимают еще хуже. Очень плохо обстоит дело с мультфильмами. И вообще все плохо.
Так примерно выглядит сейчас процентов 80 рецензий и отзывов на фильмы. Но мы не будем им уподобляться и рассудим трезво и непредвзято, опираясь на фактуру и прочные силлогизмы, искусно подмечая детали и ловко обходя острые углы.
Свежеиспеченный российский фолк-хоррор «Домовой» не избежал стандартного пути российского фильма, и ему уже напихали в панамку максимально неприятных слов. По делу ли? Давайте разберемся.
Начнем с общей картины.
Завязка фильма не так уж типична, встречалось и такое, но тема «переехали в новый дом» куда более жестоко эксплуатируется, и ничего. То же самое с «подростками, которые поехали в куда-то и свернули не туда». Здесь используется тема усыновления/удочерения, также нередкая в фильмах мистического содержания. Так как детей двое, то их берут в приемную семью вместе. Но на сей раз это происходит с определенной целью, не буду спойлерить (постараюсь, по крайней мере).
По мере развития событий атмосфера становится откровенно мистической, без долгих прелюдий. Зрителю с ходу дают понять, что народные верования основаны на реальном опыте, и дети, оставшиеся после смерти бабушки одни, являются носителями этой веры и традиций.
Но не все так просто, и зловещие планы приемных родителей разрушаются только благодаря древним традициям. Режиссер кидает нам ложную цель, вроде бы обозначая антагониста, а на деле происходит твист, в результате которого сталкиваются две силы.
Здесь присутствует некая забавная ситуация. Намеренно или нет, не знаю, создатели вкладывают в уста бабушки цитату из слов Иисуса: дом, разделившийся в себе, не устоит. Смысл этой фразы состоял в том, что невозможно силой бесов изгонять бесов, в чем обвинили фарисеи. И вот в чем подвох – в фильме нам как раз демонстрируют столкновение двух сил одного происхождения, поскольку все традиционные духи в народных верованиях, естественно, с точки зрения христианской веры, никем иным, как точно теми же бесами, быть не могут. И столкновение между ними как раз и есть – разделение одной силы в противоборстве. Ирония создателей? Или все-таки намек, по принципу меньшего зла? Кто знает. Но получилось забавно. Мол, сюжет наш абсурден, и мы это знаем. А может, тут мысль и глубже.
Так или иначе, сам по себе фильм снят хорошо. Происходящее видно, в темноте ничего не скрыто, как нынче принято, нарисовано все пристойно, уж куда лучше аляпистых зверей из недавней «Добычи» (об этом фильме материал выложен здесь). Вопросы, конечно, к рваному повествованию, вопросы к логике поступков. В принципе, это все должно быть видно на монтаже, и несколько фраз бы устранили все недоразумения, но, снова нам нужно что-то додумывать самим. По-хорошему, имея такую основу, опытный режиссер, вроде того же Джеймса Вана, легко отшлифовал бы ее до идеала. Но, пока мы так не умеем, а потому будьте готовы к несуразности. А вот актеры никаких нареканий не вызвали, дело свое сделали.
Интересно также посмотреть на ритуальную битву, в которой, надо отметить, есть интересные идеи. Раньше такого нигде не встречалось, чтобы тень выполняла задание ее отбрасывающего. Это прямо-таки хорошая задумка. Да и вся роль Розы Хайруллиной получилась интересной.
Наибольшим же минусом фильма стала концовка. Карикатурно как-то и слишком прямолинейно, слишком картинно. Гораздо лучше было бы оставить последнюю схватку за кадром, вот тут как раз это было бы уместно. Антагонист слишком картонный и слишком классический, до тупости наивно показан. Куда лучше смотрелась бы безликая тень. А вот сцена наказания слуги – блеск.
Что же, получилось вот так. Тройка, конечно, не больше, да и та условная. Честно сказать, смотреть было интересно, но досадно за такие детские промахи… Хромой сценарий, много моментов, где нас пугают резким шумом (а это давно уже некультурно). Но и тройка – это очень хорошо. Для нашего кино, это жанр вообще мало разработанный, а с учетом того, сколько разных сюжетов уже снято, нужно еще постараться заинтересовать зрителя сюжетом. Пересматривать его вряд ли, конечно, захочется. Но, учитывая отрицательную смотрибельность последнего «Изгоняющего» (материал о нём выложен тут), скажем, и общую деградацию жанра, фильм вполне на уровне. А мог бы больше, если включить немного логики, и смазать слишком прямые углы.
Автор: Джон Дейкер
Редактор: Марсель Македонский
Другие материалы автора: