Найти тему
Любитель истории и историй

Философ на троне или последний "хороший император".

Римской империи очень повезло с династией Антонинов. 5 императоров подряд и ни одного и.диот.а среди них. Это время называют "золотым веком" Римской империи, а их самих "хорошими императорами". И лучшим из них считается последний - Марк Аврелий.

Его обожал римский народ и сразу после смерти он был обожествлен. Статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме единственная сохранившаяся во все смутные времена, ни у кого не поднялась рука свергнуть ее с постамента и разрушить.

Хотя сам он больше всего увлекался философией и мечтал провести жизнь ученого и писать книги, но жизнь сложилась по другому. Однако и книги он таки написал.

И надо сказать, что в современном мире Марк Аврелий известен не только как великий правитель, но и как ученый-философ. Сохранилось 12 его книг, которые он писал даже в военных походных условиях.

Они актуальны до сих пор. Именно Марк Аврелий ввел в стоицизм третье начало в человеке - разум. Более того сделал его главенствующим в отличие от прежней концепции где главным был дух, которому подчинялось тело.

-2

Вот цитата из его книги "Размышления"

- Если ты, следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, не глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласно с природой, и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, — ты будешь жить хорошо. И никто не в силах помешать этому. -

И Марк Аврелий, наверное единственный философ, который всей своей жизнью и деятельностью доказал свою концепцию.

Биография и приход к власти

26 апреля 121 года в городе Риме, в сенаторской семье родился мальчик, которого назвали Марк Анний Вер, будущий император Марк Аврелий. Семья была испанского происхождения и в Рим перебралась только при прадеде Марка Аврелия. Однако тот сделал неплохую карьеру, был включен в состав патрициата, а его сын (дед Марка Аврелия) даже породнился с императорской династией Антонинов - женился на внучатой племяннице императора Траяна.

Император Траян. Бюст из Остии.
Император Траян. Бюст из Остии.

Так что родственная связь с императорской фамилией была. Тем более, что мальчик рано остался без отца и можно сказать "пошел по рукам", точнее по отцам, приемным.

Его дважды усыновляли и последним приемным отцом ( в 139 году) оказался император Антонин Пий, женатый на родной тетке ребенка. Тогда будущий император и получил имя под которым вошел в историю - Марк Аврелий Антонин.

Надо сказать, что император усыновлял его с конкретной целью - как наследника. Большие способности этого мальчика проявились очень рано, а два родных сына императора умерли видимо еще в детстве и он выбрал самого способного из родни.

Импкратор Антонин Пий.
Импкратор Антонин Пий.

Естественно, что молодой человек получил блестящее образование у самых лучших учителей. К административной деятельности его тоже приобщали с раннего возраста - с 16 лет на государственной службе.

В 19 лет становится консулом и назначается цезарем. Надо сказать, что это не пример "золотой молодежи", его ведь выбирали по способностям и на всех должностях он полностью оправдал доверие.

Так он и занимался политикой и администрированием до 40 лет, успешно занимался, надо сказать. А 1 января 161 года Марк вступил в свое третье консульство вместе с приемным братом Луцием Вером и когда в том же году умер император Анитонин Пий, то началось правление Марка Аврелия.

До 169 года совместное с Луцием Вером, а после его смерти единовластное. Хотя современники утверждают, что и до этого он правил сам - Луций Вер никак не интересовался никакой политикой и в управление не совался.

Луций Вер.
Луций Вер.

Правление

Он оказался прекрасным правителем. Даже странно, ведь по многим воспоминаниям современников Марк Аврелий был мягкий и спокойный человек, который предпочитал читать и писать книги любой другой деятельности. Философ, одним словом.

Однако он был еще и человеком долга и взятые на себя обязанности исполнял неукоснительно и , главное, качественно. Ему удалось очень многое, хотя было сложно. Ведь "золотой век" империи подходил к концу и накопилось много неприятных проблем, особенно во внешней политике. Достаточно сказать, что этому мирному человеку большую часть своего правления пришлось провести в военных походах.

Нет, он не был полководцем и не командовал в битвах, но всегда умел подобрать отличных и толковых командиров. Марк Аврелий был умным человеком и никогда не пытался делать то, что другие могут сделать лучше. Главное было найти этих "других".

Удалось все. На севере империи были отброшены и разгромлены германцы. На востоке конечно было сложнее и война с извечным соперником Парфией была трудной, но и там удалось не только сохранить в своей сфере влияния Армению (собственно из-за этого и началась война), но и прихватить Северную Месопотамию.

-6

Внутри империи тоже все было хорошо. Народ его обожал и было за что. Именно в его правление была заложена муниципальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей, полностью приведено в порядок и усовершенствовано судопроизводство, развивалась система образования и многое другое.

Интересен еще один факт - при таком росте интенсивности военных действий в стране не росли налоги. Когда денег в бюджете не хватало император использовал личные средства и если было надо распродавал свое имущество на аукционах.

Вот такой вот Марк Аврелий Антонин - мудрец на троне.