Вы можете проверить, соответствует ли ваш процесс реабилитации данным принципам, и если нет, обсудить это с вашим реабилитологом или предпринять самостоятельные усилия и сделать правильные выводы самостоятельно.
Только не наезжайте уж слишком сильно на специалистов. Сегодня сфера реабилитации в России переживает достаточно трудный этап реформ, которым рулить не очень получается в виду специфичности нашего здравоохранения, отрицательного отбора в чиновники и самой системы ОМС. Придется за многим как всегда следить самостоятельно. Надеюсь статья поможет вам продуктивно обсуждать ваше реабилитацию со специалистами. Нормальный специалист всегда будет за соблюдение данных принципов.
1. Раннее начало
Крайне важно предотвратить возможности вторичных дегенеративных изменений в тканях, особенно при неврологических заболеваниях. Раннее включение в лечебный процесс реабилитационных процедур обеспечивает благоприятное течение и исход заболевания, быстрое восстановление. Эффект от раннего начала реабилитации был замечен прежде всего в клинической практике и сейчас является общепризнанной тенденцией. Чем раньше производится активизация пациентов после инфаркта, инсульта и других заболеваний, тем быстрее и полноценнее идет восстановление. Конечно такое возможно только под наблюдением специалистов (врачей) и обычно в условиях пребывания под контролем в медицинской организации.
В целом принцип работает всегда: чем раньше мы начинаем восстанавливать организм целенаправленными вмешательствами и специальными тренировками, тем лучших результатов получается добиться. Специалисты также говорят о "терапевтическом окне", то есть том времени, когда те или иные вмешательства дают максимальный эффект и после закрытия которого они малоэффективны. Сегодня занятия физической терапией и ЛФК могут назначаться уже через 2-6 дней после таких тяжелых катастроф как инфаркт и инсульт.
Начинайте восстановление как можно раньше. Есть методы, которые эффективны даже на постельном режиме или при иммобилизации. Безопасные методы помогут подобрать специалисты.
2. Комплексность использования доступных и необходимых методов
Проблемы реабилитации могут быть достаточно сложными и часто требуют совместной согласованной деятельности многих специалистов: терапевтов, хирургов, травматологов, ортопедов, физиотерапевтов, врачей ФРМ, физических терапевтов, методистов ЛФК, специалистов по массажу, эрготерапевтов, психиатров, психологов, социальных работников..
Всегда комплекс мер оказывается лучше применение одного метода, даже если этот метод основной и действенный. Эффект комплексности проявляется даже не суммой получаемых эффектов. Все, кто работает в реабилитации наблюдают эффект синергии, когда эффект от сочетанного применения методов больше, чем простая сумма эффектов от каждого метода в отдельности. Другими словами 2+2=5.
Наиболее типичным и знакомым является пример применения триады ЛФК + массаж + физиотерапия. Конечно эффект комплексности будет проявляться только если методики подобраны правильно, направлены на достижение одной цели и решают одни и те же задачи. Сегодня комплексность реабилитации лучше всего обеспечивает работа междисциплинарной бригады (МДБ, МДРБ)
Применяйте несколько методов реабилитации из доступных вам. Сочетайте активные и пассивные методы.
3. Индивидуализация программы
Не бывает одинаковых случаев. В клинических рекомендациях обычно описывают достаточно широкий набор активных и пассивных, основных и дополнительных методов реабилитации, дающий возможность специалистам учитывать особенности состояния пациента, функциональные возможности, двигательный опыт, возраст, пол, индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, специфику окружения и условий проживания и работы.
Также важно учитывать реакции организма пациента на вмешательства. Иногда приходится отказываться от одних методов и заменять их другими или наоборот повышать дозу и интенсивность метода, дающего отличные результаты в данном случае.
Применяйте методы, которые дают эффект, старайтесь измерить данный эффект или эффект комплекса методов объективными способами. Меняйте методы, которые не дают результата.
4. Этапность
Болезнь/травма и восстановление проходят через несколько этапов. Реабилитационные мероприятия должны учитывать данные этапы и особенности двигательного и ортопедического режимов.
Со сменой режимов меняются и методы реабилитации или конкретные методики. Комплексы упражнений отличаются в зависимости от этапа восстановления, также отличаются и методики массажа.
Понимайте и отслеживайте прохождение вашего восстановления через отдельные периоды, которые точно понимает специалист. Не стремитесь перескочить быстрее чем нужно на следующий этап, но и не засиживайтесь на щадящих методиках. Тут вам поможет только специалист, у него есть опыт прохождения данных этапов с разными пациентами.
5. Непрерывность и преемственность
Современная реабилитация уходит от понятия курса. Курсы конечно легче продавать, учитывать и организовывать, но они могут противоречить принципу непрерывности процесса восстановления.
Специалист или вы лично должны контролировать непрерывность процесса реабилитации, обеспечивать понятную связь разных специалистов между собой. Специалисты должны стремиться использовать современную терминологию, шкалы и тесты, чтобы в случае смены специалиста процесс не притормаживался. Очень здорово, если вы имеете реабилитационную карту, которую можете передать новому специалисту при смене места жительства или при смене этапа реабилитации.
Выполняйте мероприятия по восстановлению регулярно, не прерывайте процесс реабилитации до полного восстановления или до состояния, которое посчитаете приемлемым для вас. Ведите дневник или собирайте папку из которого новые специалисты сразу поймут этап и предыдущие вмешательства.
6. Прогрессия
Адаптационные механизмы в человеческом организме велики. По мере ваших занятий и восстановления организм увеличивает свои функциональные возможности, а значит и нагрузка должна постепенно увеличиваться. Это могут быть увеличение числа повторений, скорости, амплитуды, сопротивления и веса, изменение и усложнение исходных положений для активных методов. Для пассивных методов постепенно увеличивается доза получаемого фактора: время процедуры, интенсивность воздействия, изменение режимов и пр.
Если вы прогрессируете, значит выбранные методы имеют эффект. И напротив, только стремление к постепенной безопасной прогрессии обеспечивает перестройку организма и расширение ваших функциональных возможностей.
7. Социальная направленность
Конечная цель реабилитации - возвращение человека к нормальной активной и деятельной жизни в обществе. Поэтому кроме медицинской части, за которую отвечают медицинские специалисты, есть часть социальная, и трудовая. Процесс реабилитации может потребовать адаптации рабочего места или смены профессии, смены активности и круга общения, выстраивания новых трудовых и социальных взаимоотношений, изменений отношений в семье.
Этот принцип не возможно обеспечить без активного участия самого пациента, его окружения (семьи, друзей, коллег). Очень полезным было бы человечное отношение работодателей, органов власти персонала общественных организаций. Ну и социальным работникам в регионах начинать работать уже пора бы.
8. Использование методов контроля
Оценивать адекватность нагрузок и эффективность методов реабилитации сегодня становится очень важным. Существуют методы оценки объективные и субъективные. такие оценки позволяют специалистам и профессиональному сообществу все более точно применять отдельные методы в конкретных случаях, внедрять освоение наиболее эффективных и часто используемых методов реабилитации в системе подготовки специалистов, развивать и уточнять методики.
Стремитесь оценить эффект от комплекса мероприятий и отдельных процедур. Оценивайте параметры организма и его систем (ЧСС, АД, сила мышц, объемы и окружности при отеке, фотоконтроль до и после, ВАШ боли и самочувствия, международные тесты и шкалы), настаивайте на таких измерениях со стороны специалистов.
Успеха вам в максимально возможной реабилитации!