Я поделюсь своими соображениями, идеями и подходами, которые позволят вам более эффективно потратить деньги и время на реабилитацию.
Особенности нашей российской системы здравоохранения ставят обычных непривилегированных россиян перед фактом - многие услуги по реабилитации и восстановлению являются платными, а бесплатные услуги либо недоступны, либо имеют низкое качество. Очереди на квоты, отсутствие специалистов и оборудования, недоступность современных методов, часто недостаточная квалификация мед.персонала - это прелести нашей "недосистемы" ОМС. С другой стороны огромное количество предложений по лечению, исцелению, применению "авторских" "уникальных" методик со стороны коммерческой медицины.
Если вы столкнулись с необходимостью реабилитации после перенесенной болезни или травмы и при этом вы не олигарх перед вами неминуемо будет вставать вопрос - на что лучше потратить деньги. Я попробую показать способы сэкономить деньги на реабилитации
1. Занимайтесь самообразованием
Медицинская область кажется сложной, специалисту необходимо много лет учиться, практиковаться, перенимать опыт. Но все это сложно потому, что медицинских специалистов учат действовать и разбираться в тысячах разных случаях, распознавать и учитывать специфику каждого пациента, принимать решения в нестандартных условиях. Это трудно. Но ваша ситуация - это лишь один специфический вариант, а в сети сейчас достаточно много адекватного контента, который позволяет разобраться в специфической проблеме достаточно глубоко. Конечно, вам не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, для этого есть врач, но понимание специфики вашего заболевания или состояния, методов лечения и профилактики осложнений, позволит вам выбрать специалистов, вести с ними конструктивный разговор, активно участвовать в процессе собственной реабилитации. Только не берите один источник, прочитайте несколько. Вы достаточно быстро научитесь отделять фриков от нормальных специалистов.
2. Возьмите на себя ответственность за результат
Вы - полноценный участник реабилитационного процесса. От вашей мотивации и понимания необходимости тех или иных мероприятий во многом складывается успех реабилитации. У мотивированного пациента, активно участвующего в процессе реабилитации всегда результаты лучше и быстрее. Также часто близкие становятся важной частью реабилитационной команды, активно участвуют и помогают специалистам. Только вы сами или ваши близкие могут обеспечить один из принципов реабилитации -- непрерывность.
3. Не тратьте время и деньги на "авторские методы" и "уникальные методики"
Десятки тысяч специалистов регулярно читают исследования, сами в них участвуют, проверяют эффективность на практике. Все что работает и при этом дает приемлемое количество осложнений внедряется в медицину и становится общим достоянием (преподается в колледжах и ВУЗах, разбирается на семинарах и конференциях). "Авторские" методики обычно это или устаревшие подходы, которые возможно были когда-то прорывными и уникальными, или просто рекламная отстройка и часть маркетинга, призванная лишь заработать больше денег на услуге и выиграть в конкуренции за платежеспособного клиента.
Успешная реабилитация всегда комплексная. Различные методы собираются специалистами в комплекс, когда его части дополняют и усиливают друг друга. Если вам предлагают реабилитацию (восстановление) одним методом - не тратьте время и деньги.
4. Занимайтесь физическими упражнениями самостоятельно
Не всегда к сожалению это доступно. Часто требуется присутствие специалиста, особенно на ранних этапах реабилитации. Но вам стоит держаться за специалиста, который обучает вас упражнениям, ставит правильную технику, объясняет суть и цель упражнений, а затем рекомендует выполнять данный комплекс самостоятельно. Если речь идет об амбулаторном этапе реабилитации это наиболее экономичная схема взаимодействия со специалистом. Несколько занятий, в ходе которых проводится дополнительная оценка и диагностика, подбираются и осваиваются упражнения, а затем несколько недель пациент занимается самостоятельно. Через 1-2 месяца самостоятельных занятий пациент снова посещает несколько занятий со специалистом. Проводится оценка достигнутых результатов, меняются упражнения или режимы их выполнения, рекомендуются физические активности. Сэкономленые деньги стоит потратить на физиотерапию, самостоятельную физ активность, ТСР, или других узких специалистов и методов, дополняющих реабилитационный комплекс.
5. Покупайте недорогой инвентарь
Если необходимо приобретать инвентарь или оборудование для самостоятельных занятий не покупайте дорогие бренды. Вы вполне можете сэкономить, купив аналоги. Дорогое брендовое оборудование отличается сейчас в основном только повышенной прочностью при частом использовании разными людьми. Вы же будете заниматься 1-3 раза в день, беречь инвентарь. Например можно купить вместо оригинальных петель TRX аналог из маркетплейса с нормальными отзывами. Это же касается массажных валиков, фитболов, гантелей, резинок, мячиков.
Вряд ли вы сможете износить инвентарь в ходе вашей реабилитации, а вот менять его (размер, натяжение, твердость и прочее) скорее всего придется.
У меня в зале больше половины инвентаря недорогих брендов и все отлично работает, если использовать по назначению.
6. Дорогой "супер-специалист" не нужен
Вам нужен нормальный адекватный специалист а не самый дорогой в городе гуру с неадекватными ценами и невозможностью записаться в ближайшие полгода. Попросите у специалиста его документы об образовании (ни один квалифицированный специалист на это не обидится), узнайте с какими проблемами и пациентами он обычно работает и есть ли у него опыт решения проблем, подобных вашим. В 98% случаев ваша ситуация неуникальна. А если нормальный адекватный специалист увидит, что не справляется, то он сам порекомендует вам более узко-специализирующегося, специфичного или опытного коллегу.
Реабилитация это больше про регулярность, комплексность и постепенность, чем про чудо и уникальность.
7. Экономьте на ТСР
Технические средства реабилитации часто бывают дорогими. Иногда к сожалению нет варианта и приходится существенно тратиться на современный импортный протез или электроколяску. Если ТСР постоянное, то сэкономить будет трудно. Но большинство ТСР нужны временно. Постепенно пациент осваивает тот или иной навык и переходит на другое ТСР или вообще обходится без них. В сети и соцсетях много групп, объединяющих пациентов и схожими проблемами или ограничениями. Существует множество некоммерческих организаций и фондов, которые помогают определенным группам пациентов. В общем при желании можно найти бывшие в употребление технические средства, и это существенно сокращает расходы. Не забудьте после того, как восстановитесь передать или недорого продать ТСР в хорошем состоянии следующему нуждающемуся. Думаю со временем общественные организации или реабилитационные центры сформируют фонд подержанных ТСР и можно будет брать их в аренду или использовать схему traid-in.
8. Делайте самомассаж
Специалистов по массажу (тех которые настоящие с мед. образованием) учат проводить разъяснения с пациентами по методам и приемам самомассажа. Также самомассажу может обучиться вас врач ФРМ, реабилитолог, физический терапевт или я найду время и запишу обучающие видео. Конечно не при всех ситуациях самомассаж возможен. Но сегодня с появлением методики функционального массажа, массажных ролов и мячей арсенал приемов самомассажа существенно расширился.
Если вам повезло и ваш физический терапевт или реабилитолог показал вам схему тейпирования, вы также можете наносить аппликацию самостоятельно или с помощью родственника.
Вы не сможете самомассажем и самотейпированием добиться тех же результатов что и специалист, но работы ему будет меньше, а значит он сможет потратить время на более тонкую работу или потребуется меньше сеансов для получения результата.
9. Квоты на операции в Москве и Питере
В регионах проблема квот очень серьезная. Например у нас в Н.Новгороде есть федеральный исследовательский мед. университет, но квоты туда получить через наши районные поликлиники крайне сложно. В Москве и Санкт-Петербурге такое ощущения, что квот много, много врачей и оборудования, а всех москвичей уже перелечили. В общем часто приходят письма или видишь в пабликах, что Московский крупный институт ищет пациентов на квоты по ОМС. Можно сделать достаточно много оперативных вмешательств, включая высокотехнологичные процедуры по ОМС. Мониторьте или собирайте данные и отправляйте в специализированные федеральные центры, не надейтесь на направление вашей районной поликлиники.
10. Помощь государства
Если вы потеряли трудоспособность на длительный период, то вы имеете право на получение группы инвалидности (как минимум временной). Временная иои постоянная инвалидность - это не только ежемесячные выплаты от государства и некоторые льготы по оплате коммуналки. Не буду тут описывать механизм получения инвалидности, но мне хочется, чтобы вы поняли важное.
Самое важное при оформлении инвалидности - это ИПРА - индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Все, что эксперты комиссии впишут в эту ИПРА, государство обязано будет вам предоставить на безвозмездной основе. Это могут быть ТСР (коляски, вертикализаторы, слуховые аппараты, диктофоны, протезы и пр.), необходимые методы лечения и реабилитации, рекомендованные программы переквалификации, рекомендованные режимы труда.
К сожалению видимо существует установка вписывать в ИПРА всего по-минимуму. Вам придется побороться, чтобы в ИПРА включили необходимые вам средства реабилитации. Сделать это значительно проще, если при оформлении направления на экспертизу ваш врач впишет рекомендации по тому или иному средству реабилитации или методам лечения. Тогда у экспертов будет основание включить это в ИПРА, а нарушить рекомендации врача могут и постесняться.
К сожалению, технические средства реабилитации и протезы предоставляемые государством в рамках обеспечения ИПРА не всегда соответствуют пожеланиям пациента или врача, зачастую их качество крайне низкое. Но вы по закону имеете право приобрести ТСР нужной вам модели, а средства частично будут компенсированы государством в размере стоимости стандартного ТСР из перечня.
11. Самоорганизуйтесь для занятий
Несколько раз уже видел, как жители района сами организуются в группы для утренней зарядки или скандинавской ходьбы. На мой взгляд это прекрасно. Моей маме 70 лет, она почти каждый день ходит на рядом расположенный школьный стадиончик и там после ходьбы они группой делают утреннюю гимнастику. Среди них оказалась бывшая инструктор ЛФК, которая в 84 еще бодра в разуме и показывает им упражнения. Все бесплатно.
В крупных городах сейчас много внимания уделяется благоустройству, открываются скверы, спортивные и детские площадки. Используйте их, организуйтесь в группы. Также в современных спортивных комплексах можно найти бесплатные группы для пенсионеров или даже секции адаптивного спорта. В нижнем Новгороде например есть секции плавания для детей с ДЦП, мини-футбол и голбол для незрячих, а некоммерческие организации регулярно проводят велотренировки на тандемах, заплывы на SUP-бордах... и я знаю далеко не все, что есть.
12. Профилактика
Ошибки прошлого на самом деле довольно просто исправлять. Надо просто посмотреть в будущее и увидеть то, что может там произойти. Дальше останется только сделать простые вещи и эти будущие неприятные события не произойдут.
Вы относительно здоровы, работаете, воспитываете детей. Вы можете сделать массу вещей. которые в будущем сэкономят кучу денег и сил на лечении и реабилитации. Регулярная разумная физическая активность - одна из таких вещей. Пациенты, ведущие активный образ жизни или хотя бы периодически занимающиеся какой-либо умеренной физической активностью (ходьба, плавание, велосипед, походы, активные танцы, йога, пилатес, фитнесс и пр.) всегда в случае травмы или перенесенного заболевания восстанавливаются быстрее и с наименьшими последствиями вне зависимости от тяжести случая.
Реабилитация - часто длительный процесс, иногда требующий серьезных затрат. Но в любой ситуации можно тратить деньги с умом. Надеюсь статья будет вам полезна.