Александр Беленький поздравляет Раимкуля Малахбекова с юбилеем.
16 августа Раимкулю Малахбекову исполняется 50 лет. Постойте, сколько? Пятьдесят?! Это сколько же мне исполняется? Ах, да… Многовато. Но все-таки Малахбеков мог бы подождать. Скажем, два раза отметить сорок девять, а тут пятьдесят… Ну, что? Поздравляем, конечно!
Я хорошо помню его на чемпионате мира 1995 года. Он проходил в Берлине в мае, то есть, Раимкулю еще не исполнилось двадцати одного года. Какой он был? Легкий, быстрый, подвижный, прекрасно чувствующий дистанцию. На предыдущем чемпионате мира в 1993 году мы не завоевали ни одной золотой медали. И даже ни одной серебряной. Только четыре бронзы. Ничего удивительного. Тогда наша команда переживала смену поколений, а наша страна… тоже кое-что переживала. Советское уже ушло. Навсегда. Так тогда казалось. А новое, российское, только начало приходить.
На чемпионат 1995 года мы возлагали большие надежды. Они всегда большие, когда им, вроде бы, неоткуда взяться. Кто помнит эти времена, тот меня поймет. Наш бокс начинал становиться на ноги, но перед берлинским чемпионатом это было еще неочевидно. В 1993 году в турецком городе Бурса прошел чемпионат Европы, и мы на нем заняли два первых места, одно из них – Малахбеков, но этот успех, кстати, весьма небольшой по количеству золота, был нам как-то непривычен. А потому в долговременность его не верилось. Тем более в весе Раимкуля – до 54 кг. Дело в том, что здесь выступал кубинец Хоэль Касамайор – олимпийский чемпион 1992 года, а в недалеком будущем – профессионал, чемпион мира по версии WBA 2000-2002 года (59 кг) и 2006 года (61,2 кг).
Встретился Малахбеков с Касамайором в 1/16 финала. Как и ожидалось, Касамайор вышел расслабленным, но каким-то не таким. Создалось впечатление, что он то ли знает об ударной мощи Малахбекова, то ли еще что-то, но пропускать он не хотел однозначно.
Бой двух левшей получился хоть куда. Первый раунд Касамайор чуть-чуть выиграл – 5-4 (тогда считали по ударам), но все было еще неясно. Малахбекову удалось держать его в напряжении. Да и левая рука его то и дело очень помогала. Раимкуль как-то проложил ей путь к лицу Касамайора. Если бы раунд считали, как сейчас, судьи вполне могли бы отдать его и Малахбекову.
Только мы настроились на его победу, как Раимкуль стал проигрывать. Касамайор успокоился и выиграл второй раунд всухую. Общий счет составил 12-4. Что Малахбеков думал в этот момент? Что все проиграно? Нет, не мог он такого думать. Но все же отыграть восемь очков за один раунд у олимпийского чемпиона казалось невозможным.
Третий раунд, который Касамайор воспринял как формальность. Я в этом уверен. Сначала Раимкуль перебил его в начале и середине раунда. Все-таки он лучше соперника работал против левши. Его левая то и дело прошивала защиту соперника. Да и правая радости кубинцу не добавляла. Но восемь очков! Слишком большой казалась разница, слишком большой.
До конца раунда и боя оставалось совсем немного времени, и тут Малахбеков включился. Голова Касамайора только успевала дергаться. Раз, два, три, четыре… Левая рука Раимкуля просто прописалась у него на голове!
Гонг! Он уже прозвучал, а я помню, как не верил своим глазам. 17-16 в пользу Малахбекова! 17-16!!! Может быть, Касамайору чего-то не посчитали, но Малахбекову тоже не все считали. В общем, Раимкуль выиграл.
Казалось, главное сделано. Дальше должно пойти легче. Но украинец Андрей Гончар в четвертьфинале и поляк Роберт Циба в финале, особенно в первом раунде, оказали достойное сопротивление, но уступили. Все-таки дистанцию Раимкуль чувствовал лучше. В результате Малахбеков стал чемпионом мира. Может быть, несколько неожиданно, но справедливо. Бывает и так.
Чемпионат мира в Будапеште 1997 года сложился для Малахбекова, по его собственным словам, полегче. В финале с ним сражался кубинец Вальдемар Фонт, и он не смог сдержать его стремление к победе. Малахбеков – наш первый двукратный чемпион мира. Он счастливчик?
Он так не считает. Дело в том, что он принял участие в двух Олимпиадах, 1996 и 2000 годов. В 1996 году уступил в абсолютно равном бою кубинцу Арнальдо Месе в полуфинале. Бой был действительно равный – 14-14. Но по какой-то причине победу отдали Месе, который затем уступил в финале венгру Иштвану Ковачу.
В 2000 году Малахбеков дошел аж до финала, но здесь уступил будущему двукратному олимпийскому и чемпиону мира среди профессионалов блистательному кубинцу Гильермо Ригондо. Уходят наши времена, наступают другие, и у них свои кумиры.
Малахбеков выиграл еще чемпионат Европы в 2002 году в Перми в весовой категории до 57 кг. Я его там помню. Казалось, что Малахбекова ничто не держит. Может быть, и так, а может, и нет. Но, в любом случае, его время уходило, и Раимкуль уходил вместе с ним. Но «весь он не ушел». Ушел боксер, но остался человек. Да и боксер, если разобраться, тоже. Его-то мы и поздравляем сегодня с полусотенным юбилеем! Даст Бог, поздравим и с сотенным!