Продолжаем публикацию Провинциального романа. Начало здесь.
***
Всем, кто трепался о вреде кофе, Поповна привычно отвечала, что жить тоже не слишком полезно. Инфаркты, СПИД, войны, аварии автомобильные и прочая, и прочая. Сильным этот аргумент не назовешь, но других она пока не изобрела. Утренний кофейный ритуал помогал выжечь остатки сна и настроиться на предстоящий день.
Дзинь.
Дзинь.
Дзинь.
Лина пробовала себя, как гитарную струну. Звучит? Не звучит? Что ж, еще немножко, и она окончательно взбодрится.
Контрастный душ заказывали?
Нет?
Только не это?
Нет?
Встала, не жалея себя под ледяную струю. Ежась и попискивая, старательно облилась. Переключила на горячую воду. Уф! Неслабо пробирает. А теперь опять синий кран. Е-е-е. И красный. О! Да! Да! Поповна помучила себя еще пару минут, выскочила из-за занавески. Быстро растерлась. Тело горело. Торопливо размазывая по коже масло, порадовалась, что никто сегодня не топчется рядом с ней, не стучится, требуя, чтобы допустили к унитазу. Не мешает нормально собраться.
Что у нас дальше по плану?
Кофе!
Водрузить турку на слабый огонь, всыпать в холодную воду столовую ложку молотого порошка. Дальше? Изредка помешивая, остается ждать и попутно наслаждаться ароматом, который клубясь, расплывается по кухне, щекочет ноздри и – кажется – проникает в голову, пробирает до затылка.
И никогда, ни за что, никакой растворимой фигни! Ясно?
Только горький крепкий хардкор.
В выходные – побольше времени – вообще надо молоть зерна. И варить сразу. Свежачок. Трижды почти давая закипеть, но подхватывая с огня. Довести и второй раз, и последний.
А в самом начале, еще до огня можно всыпать пару зерен перца (толченных или целиком) и корочку лимона – кусочек. И добавить немножко корицы, которая в палочках/трубочках, не порошка химического происхождения…
Да!
Это будет КОФЕ.
Глоточек, другой…
И обязательно насладиться ароматом…
Ммммм
А растворимую каку даже не трогай. Лапы к ней не тяни. Она не для тебя, детка.
Ты ведь классная.
И?
Вкусная!
Так что дивный горький кофе – то, что тебя порадует.
***
Мама выздоравливала медленно. Застопорилась на слабости, лени и плаксивости. Хорошо, что хоть с подругой, которая оценила ее вязание – отвлекалась от болячек и тоски.
Полине советовали ЛФК, как систему животворящую и полезную.
К сожалению собственной машины, а также времени возить маму на занятия, туда и обратно - не было.
И тут, счастливое совпадение, приводить в порядок ногти у Полины начала одна из лучших, а может и самая лучшая в республике инструктор из физкультурного диспансера.
Полина не сразу, не с первого визита, но начала потихоньку задавать вопросы. И однажды договорилась о визите на дом ко взаимной выгоде…
В пятницу после обеда бодрая тетка с осанкой майора десантника, подбородок вверх, спина развернута – явилась к Поповым. Принесла с собой в сумке чешки, спортивные штаны и майку. Переоделась в ванной. Требовательно спросила.
- Где пациентка?
Лина их познакомила и хотела улизнуть покурить. Не вышло.
- Стоять.
- А я-то зачем?
- Открывайте блокнот, записывайте упражнения. Ваша мама не запомнит. А заниматься надо ежедневно.
Заранее страдая, Полина взяла ручку, открыла тетрадь. И провалилась в новый объем знаний. Занятие вышло неожиданно увлекательным и полезным!
Инструктор тарахтела как заведенная.
Важным, если ей верить, было все: дыхание, положение спины, напряжение, - верней, отсутствие лишнего напряжения мышц шеи.
Что-то роднило энергичную тетку и Левина.
Видимо профессиональный подход: хорошее знание мышц, связок, суставов, сухожилий, понимание физиологии дыхания, кровообращения, циркуляции лимфы и прочие тонкости.
- Поднимаем руки. В стороны. Вдох. Животом! Стоп. Возвращаемся к началу. Дыхание диафрагмальное. Одна ладонь чуть выше пупка, другая на груди. На вдохе живот надувается, на выдохе втягивается. Почему шея напряжена? Расслабляем.
Полина записывала.
Рисовала в тетрадке вереницы схематичных человечков. И радовалась, что почти случайно, в разговоре – узнала, как это важно для восстановления после инсульта – правильная гимнастика. Да еще и бонусом – заполучила мастера домой.
Договорились на бартерной основе. Маникюр плюс укладка взамен за двухчасовой мастер класс с подробными пояснениями.
Лина строчила стремительно, как никогда раньше. Хотелось не упустить ни слова.
Нина – так звали инструктора, в итоге продемонстрировала полный и краткий комплексы. Один занимал всего десять минут. Второй тридцать.
Мама заснула на середине процесса. Но для нее все было в диковинку, так что не удивительно. Непривычное дыхание и движение ее легко утомили.
Нина, не прерывая показ, закинула ноги похрапывающей Клавдии на диванчик, где та и сидела. Подсунула под голову подушку. Обернула пациентку пледом. Повернулась к Полине, и чуть понизив голос, продолжила.
- В финале всегда упражнения на расслабление. Пиши и рисуй.
После этого уединились на кухне.
Лина изобразила инструктору потрясающие цветы на каждом ногте. Начесала жесткие волосы, завила, залила лаком.
Обе остались абсолютно довольны тем, как провели время.
Уверенная в своей неотразимости Нина поскакала на юбилей подруги. Предполагалось, что ровесницы от зависти перед такой неземной красотой – просто облезут. И так им и надо.
А Полина села торопливо перечитывать записи, пока помнила, что какая закорючка означает.
Зачем перечитывать?
Чтобы закрепить материал в памяти. Этому фокусу ее научила Клара.
Все, что не записано – забудется на сто процентов. Все, что записано, но не перечитано в тот же день и на следующий – забудется наполовину или больше. А если и записано, и вдумчиво пройдено еще раз, есть шанс загрузить в долговременную память. Навсегда.
Или надолго. Что почти одно и тоже.
Кларе можно было верить. В некоторых сферах, образование входило в список, она была близка к понятию эксперт.
Как же Нина сказала?
- Если мама будет делать оба комплекса каждый день – восстановится в три раза быстрей. Будет себя лучше чувствовать.
Значит, без вариантов.
Вперед.
Читать и запоминать, загонять информацию в хранилище под грифом: важное. Помним долго.
***
- Ма, утро доброе. Подъем!
- Отстань.
- Не могу. Через час я на работе. Хотя бы десять-пятнадцать минут мы позанимаемся. Держи.
Стакан теплой воды был тем, с чего по мнению инструктора следовало начинать день, еще до занятия.
Потягушки в постели единственное, что выполнялось без возражений. Дальше мама начинала ворчать.
Но Лина шла точно по записи.
Все время поглядывая на схемы, картинки и текст. Так что большую часть нытья пропускала мимо ушей. Оказалось – это полезно. Когда дочь не раздражалась, мама тоже снижала накал сопротивления и градус ворчания.
В итоге убегая на работу, Лина чувствовала себя в разы лучше. Хотя спала на полтора-два часа меньше.
Никакой мистики, никаких загадок. Демонстрируя каждое движение, она поневоле выполняла их вместе с мамой. Чуть позже втянулась настолько, что пока в финале родительница дышала и расслаблялась – Полина наоборот вставала в планку. Потом быстро делала пару упражнений на растяжку и мчалась в душ.
***
Чему обрадовалось тело оставалось загадкой.
Просто вес сам собой снова пополз вниз!
В начале ноября Поповна обнаружила, что наеденные за последние два года пять килограмм не просто исчезли - прихватили по дороге еще парочку за компанию.
Так что теперь она весила на две или три тысячи грамм меньше, чем в момент общения с Бравовым. Вау.
Стрижка оставалась пацанской. Но подкрашенные глаза и правильно подобранная матовая помада делали лицо несколько более нежным, чем раньше.
Количество сигарет Лина начала сокращать уже нарочно. И пока съехала до десяти штук в день. Что тоже было огромным прогрессом пусть и не квантовым скачком.
***
Добралась до зала. Левин встретил блудную подопечную быстрой, но теплой улыбкой и комплиментом. Выписал абонемент. Сунул в руки распечатку.
- На. Ни шага в-в-лево, вправо. Иди.
- Что это?
- С-с-стандартное н-начало на д-две недели, для махровых прогульщиков в-в-вроде тебя, чтобы грамотно втянуться. Индивидуалку п-п-потом р-р-распишу.
- А. Ясно. Спасибо.
Уткнулась в инструкции. Первый, второй и третий день показались вызывающе легкими. Полина удивилась, решила добавить подход-другой, но была поймана Андреем практически за руку. С гантелей. На упражнении для трицепса.
- Полина. Что з-з-за с-с-самодеятельность?
- Вроде мало. Я не устала совсем.
- И н-н-е надо. Чтобы м-мышцы меньше болели. Это з-заблуждение, что непременно надо себя на старте замучить до полусмерти. П-п-правильнее входить в нагрузку постепенно. Иди лучше на м-м-массаж сходи, если финансы п-позволяют. На общий. Чего смотришь? Кыш из з-з-зала!
Кивнула. Согласилась. А что спорить с сэнсэем, он прав. И тупому ежику понятно. Боль в ногах и спине началась утром. И Полина благословила Андрея, остановившего ее практически вовремя.
Через неделю плавно вошла в график. И занималась почти строго по инструкции. Отступая лишь в мелочах или, когда совсем сильно-сильно хотелось присесть еще подход. Или добавить немного веса на ноги.
***
Шести раз в неделю сначала не выходило. Но Полина радовалась и двум-трем. Тем более, что для махровых прогульщиков так и было положено: на первую половину месяца.
То ли утренняя зарядка с мамой давала дополнительную пользу, то ли снижающийся по неведомой причине аппетит, но Полина обнаружила, с удивлением, что режим трех раз в неделю или иногда четырех (при большом везении) дает ей нагрузку без перенапряжения. С хорошим настроением перед сном. И отличным - утром.
Может быть так и надо? Поделилась наблюдением с тренером. Думала - обзовет лентяйкой. Андрей, однако, стал внимательно расспрашивать. Задал сто или чуть меньше, но не пять-десять вопросов. В итоге часовой почти беседы решил.
Что, мол да, удивительно, но всегда в любой науке про человека, хоть хирургия, хоть физкультура, есть индивидуальные особенности конкретного организма. А утренняя зарядка около тридцати минут, главное – ежедневная! – штука дико полезная, многие оздоровительные процессы в теле запускает – проверенный факт. Возможно сейчас Полине и стоит заниматься трижды в неделю. И хватит, раз тело включилось, запустило режим.
- Какой?
- С-стройности. С-сама не замечаешь, ррр-р-разве?
Полина посмотрела на сэнсэя.
- Стой! Ты утверждал, что шесть дней это минимум.
- Да. Я так д-д-думал в-в-вообще и п-п-про тебя. Конкретно. Но…
- Теперь передумал?
- Д-да.
- Почему?
- Иди р-р-работай.
И она пошла. Спорить с тренером? С самым лучшим не только в городе и окрестностях, но возможно и в регионе? И даже больше?
Зачем? Надо соглашаться и благодарить.
***
Хотя настоящий роман с Николаевичем не складывался, а общение все больше напоминало дружбу с элементами флирта, оба участника наслаждались по полной программе. Расширяя спектр взаимодействия из доверяя к партнеру.
В какой-то момент Николаевич приоткрылся больше. Лина увидела его настоящего. Визит начинался как обычно. Кларин внук забежал в паузе между клиентками. Процитировал не без лихости.
- Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет.
Достань…
- И заложи его в ломбард!
Улыбнулась Полина.
Вдруг Николаевич приосанился, оглянулся, нет ли кого рядом, покраснел, - и завершил стихи нобелевского лауреата абсолютно иначе!
- Купи на эти деньги не трусы.
Не томик Бродского, и не билет в Москву.
Не плэер с дисками. Не палку колбасы.
Не виноград, не шоколад и не халву.
Купи блокнот и ручку. Не спеши.
На чистоту, раскрытую взирай –
Что прыгнет в голову, не медли - запиши.
Тогда, когда ты юный грустный Кай -
Без Герды. Вот такой у нас сюжет…
Когда ты вновь Ромео, но один.
Не думай о Джульете. Это бред?
Мой друг, мой брат, наставник, господин*.
Полина шумно вздохнула. И зажала рот обеими руками.
Любые вопросы сейчас показались ей пошлыми и ломающими момент. Но видимо в глазах светилось одобрение.
Николаевич считал его, хмыкнул и признался после короткой заминки.
- Мое.
После второй более длинной паузы - попросил.
- Не выдавай никому. Не хочу.
Поповна закивала и знала, чувствовала, что верит. Выяснять, почему Николаевич скрывает свои поэтические упражнения от общественности она не стала.
В коридоре зацокала, затопала приближающаяся клиентка. И на лицо почти готового сказать что-то важное внука Клары накатила тень.
Словно рак-отшельник, прячущийся в домик, он свернулся внутрь образа, который демонстрировал окружающим.
Развернул над головой транспарант: Я парень без проблем, занятой человек, у которого все хорошо.
Какое-то время свои собственные стихи Николаевич не читал. Сдерживался. Но классиков без проблем цитировал. И несколько раз ловил Полину на том, что она не могла подхватить и завершить строфу…
Радовался так, будто получил медаль.
С настоящими поцелуями не приставал. Чмоканье в щечку не считается.
До дома иногда подбрасывал.
Шутил.
Полина – завидев физиономию племянника дорогой Клары – расцветала в улыбке.
Некое притяжение между ними окончательно переползло в разряд товарищеского, приятельского, поднимайте градус – дружеского, настоящего. Ощущалось почти физически, но не огорчало, не напрягало.
Был момент – остановились у подъезда Полины и минут десять молчали. Каждый о своем. Поповна не спешила выскочить из машины домой и лететь домой. Николаевич не рвался дальше рулить по делам.
Густая плотная тишина, установившаяся в них, а еще вокруг в пространстве, словно кокон, не давила. Наоборот, позволяла перевести дыхание.
На прощание после сеанса синхронного словесного штиля, Полина ткнула кулачком в мужское плечо. Николаевич – громко вздохнул и хмыкнул. Кивнул. Мол, ну пока, пока.
Тепло в груди, в животе и радость при встрече? Откуда? Почему?
Ни ревности, ни обид, ни ожиданий. Сплошное уважение, плюс интерес и удовольствие от редких проведенных наедине минут.
Бывает такое, что дружба вырастает из не случившихся отношений?
Впрочем, этот дурацкий вопрос, Полина задавала себе именно по поводу Николаевича – минимум третий раз.
...
*На пару с Бродским вместо Николаевича шалила автор.
За идею благодарим Люцию Жеманову.
...
В "Провинциальных романах" теперь всё заканчивается или хорошо, или прекрасно!
Предыдущие романы можно прочитать здесь:
Провинциальный роман. Книжная девочка. Первая порция | Подборка целиком
Провинциальный роман. Попадья. Первая порция | Подборка целиком
(Продолжение во вторник)
#шумак #наталяшумак #провинциальныйроман #поповна #роман
.
Автор: Наталя Шумак
.
За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина.