Здравствуйте.
Размещу в этой статье сразу два рассказика на одну тему, один за другим. Дело было в октябре 2022.
Видите? Я вам рукой машу.
Айда с нами гулять! Я с сестрой и вы с нами.
От Таганки до Котельнической набережной, на Варварку и к Никольской.
Одно обстоятельство вытекает из другого. Спонтанная прогулка, поехали на Таганку по одному делу. Ну, сделали, быстро управились. И что? Домой, что ли идти? Погода чудесная, выходной - народу на улице немного, нет толпы-потоков как в будни, а те люди, что сейчас на улицах, гуляют неспешно, никуда не бегут, тоже наслаждаются славным денечком.
И пошли мы куда глаза глядят, начнем движение, а дальше видно будет. Всё равно ж выйдем к какому-нибудь метро. Идём мы, идём. И сестра говорит "О! А тут недалеко Никольский храм в Котельниках, в котором мощи Людмилы Чешской (сестра моя Людмила) и Нектария Эгинского. Сходили, конечно, хорошо, нас даже маслицем помазали.
А эта скульптура - Людмила Чешская. Кстати, покровительница всех бабушек. Не в смысле - старушек, а бабушек, то есть, тех, у кого есть внуки. Бабушки у нас сейчас в большинстве своём совсем не старушки.
На фото слева, за забором, можно разглядеть воду, это река и Котельнической набережная.
Выпив чаю в монастырской лавке, идём гулять вдоль набережной.
Пааашли. Начинаем движение. Слева за фонарями речка, на фото ее не видно, а виден только мост вдали.
Осень золотая - красиво. Пусть даже и пасмурно. И дом красивый. Это, кстати, одна из высоток
И на том берегу тоже красивые дома. Небо рисует тучами и облаками фантастические картины, одна сменяет другую, одна краше другой и никогда не повторится то, что было на небе минуту назад. Вот же сила, красота, мощь и невероятность природы.
И листва под ногами красивая. Сейчас активный листопад, у меня в доме листья залетают даже в подъезд.
Так и до моста дошли. Переходим. А небо-то, небо! Ах, опять эти облака!
С другого берега высотка нагляднее, почти вся в кадр поместилась.
Гуляем дальше. Где-то, не знаю где, сфотографировала для вас забор с головами. Жутко, но впечатляюще.
А погода-то проясняется. Выглянуло солнышко.
Улица Варварка. После сноса гостиницы Россия она раскрылась в своей красе. И парк Зарядье, который теперь там, где раньше была гостиница, даёт возможность видеть весь красивый обзор города. Гостиница всё это загораживала и давила на малоэтажные старинные дома. Теперь открывается простор.
Парк и палаты. Здесь начиналась история Романовых.
У Гостиного Двора сворачиваем в Рыбный переулок.
Неспешные шаги, уличный музыкант, старинная архитектура. Всё аккуратно, чисто. Что-то ещё реставрируется, многим уже можно любоваться.
По городу гуляет много молодежи. Не только они, конечно. Меня умилила стайка совсем старичков, но они такие бодрячки, глаза горят, видно, что настроение хорошее, им интересно и "поворчать" в данный момент - это сейчас совсем не про них.
На Никольской улице идут съемки, девочки танцуют японский танец. Немного дальше стоит ещё один девчачий танцевальный коллектив, готовятся, репетируют. Наверно, они следующие на съемку. И позже замечена нами группа школьников в каких-то синих накидках и затейливых шляпах. Гарри-поттеры что ли...
Это японский танец
Ну, всё, мы через переулок на ту сторону и в метро. По дороге посмеялись голосовой рекламе Шаурмы в русском народном стиле. Да уж, шаурма скоро станет нашим национальным блюдом))) если уже не стала.
Это Никольская улица, последний кадр и домой.
Но я немножко поворчу, чтобы во вселенной компенсировать то, что недоворчали те старички, которых мы встретили. Ворчу: вот не нравятся мне эти висюльки. И на Никольской, и на других улицах с историческими архитектурными памятниками. Слишком густо, эта мишура мешает любоваться красотой настоящей. Воть...
И второй рассказ.
Выше я говорила о Никольском храме в Котельниках, это подворье чешских и словацких земель. В храме есть частичка мощей чешских святых, в частности, Людмилы Чешской. Это единственная святая покровительница всех Людмил. У меня две сестры (родная и двоюродная), и обе Людмилы, обе очень разные, с обеими хочу жить в мире, дружбе и любви, поэтому мне сюда, ну, очень надо.
И вот мы с моей сестрой Людмилой (та, которая родная) решили на Покров сходить в этот храм на Литургию. Сходили, потом в кафе позавтракали, потом Людмила уехала на работу, а я решила вернуться сфотографировать понравившиеся мне два дома.
Это сталинские дома. Не буду говорить о своих политических взглядах, что было тогда, то было, это теперь история, историю, какая бы она ни была, хорошая или плохая, нужно бережно хранить. Что бесспорно хорошего от того времени, это архитектурные объекты, прошедшие проверку временем и до сих пор украшающие Москву.
Улица Гончарная, недалеко от метро Таганская.
Дома длинные, поэтому буду показывать их частями.
Дом первый (из двух).
С колоннами, арками, скульптурами.
И рябина. Золотая осень продолжается.
И, конечно, скульптуры передовиков производства, ну куда же без них. Однако, при входе во двор арку охраняют львы, а не какие-нибудь рабочий, колхозница, сталевар, авиатор или девушка с веслом.
Львов фотать не стала, там много припаркованных машин, мало ли, кому-то не понравится.
И второй дом. Хотя он в том же стиле, но его красота отличается от первого дома. Скажем, если первый дом сравнить с яркой девушкой смуглянкой, то у второго дома нежная неброская красота блондинки.
Все балконы кружевные, арки украшены гирляндами (на фото не получились, к сожалению, гирлянды это лепнина, обрамляющая полукруглые окна и проходную арку). И нет такого множества деталей, как у первого дома.
От Гончарной переулок к храму, над старинными дореволюционными домами поднимается сталинка-высотка на Котельнической набережной.
Завтрак в кафе "Хлеб насущный". Я взяла чай и теплый салат с индейкой. Вкусно. В салате всё решает соус. Состав - овощи листья салата, овощи-гриль, какая-то травка, тыквенные семечки и, конечно, индюшка.
Очень интересно сидеть за столом прямо у панорамного окна и смотреть на улицу. Наблюдать как малыш вышагивает рядом с папой, важно идёт, не смотря на шапулю с помпоном, похоже, что ему нравится, что он с папой и старается ему подражать. Вот идёт старенькая парочка. Стайка ребят, это группа школьников на экскурсии, пока для них самое интересное в городе, это аниматор в костюме кофейного стакана, облепили, чтобы аниматор пренепременно с каждым поручкался, ну, и немного потрепать аниматора.
Кстати, на последнем фото на заднем плане стройка какая-то. Будет ли она новым украшением Москвы или так, очередная времянка.
А это, можно считать, почти дома. Зашла к сестре (пока она на работе) - маму покормить и с собакой прогуляться. Эх! Сейчас пошуршу листвой. И от нее такой аромат! Мммм...
Вот такой праздник Покров у меня получился. Всем мира и добра. И любви ещё, куда ж без любви? Без любви нельзя.