Найти тему

Кругосветка вокруг Эльбруса - ультратрейл ч.4

Наконец-то я бегу! Дорога тянется вдоль хребта, есть спуски и ровные участки, я их стараюсь пробегать, помогая себе палками. Вверх, конечно, иду. Дневная жара ушла, и вечерняя прохлада хорошо помогает двигаться. Во мне просыпается азарт, отмечаю каждый новый пик часов, отсчитывающих километры. Смеюсь от радости, увидев 100 км. Хорошо! Весной у меня почти каждые выходные были длительные. Как правило, это был стандартный маршрут от дома, полугрязь-полулед, промозглый морской ветер с запахом земли, и в одно лицо, настоящих буйных мало. Сначала бежишь по лесам, черные деревья на фоне ярко-синего неба, потом дорога выводит к морю, в серой воде плавают остатки льдин, а к кроссовкам начинает липнуть песок с ракушками. И когда дотошнишь свою 30ку, то мысль только одна: "какая еще тебе горная ультра в августе, тут после 20 км холмов уже нет ни сил, ни желания куда-то бежать".

И когда сейчас я вижу, насколько уже далеко и высоко я добежала, то это наполняет меня радостью. Жаль только, что ничего не видно, кроме пятна фонарика на дороге. Если Илья бежал первым, и уходил на Чаткару так:

Лошааадкааа...
Лошааадкааа...

То я уже как-то так:

Ëжииииик!
Ëжииииик!

Ну ничего, зато четко понятно, кто где - яркие фонарики ползут и передо мной и за мной.

-4

Один фонарик приближается ко мне быстро, как мотоцикл. Это бежит мой виртуальный друг Игорь )) Год назад мы познакомились на гонке в Архызе. Ну как познакомились )) В первой половине гонки пробежали с парнем в зеленой куртке, который представился как Тимофеев Сергей. Потом он отстал, а во второй половине догнал и мы снова побежали сколько-то вместе. Куртка была зеленая, но когда я обращалась к нему по имени, он как-то странно смотрел, тупил, но откликался. Я еще подумала, что расстояние плохо сказалось на его когнитивных способностях. А оказалось, что на моих. Потому что потом Страва ко мне подцепила того второго, куртка тоже была зеленая, но парень оказался другой, по имени Игорь Зайцев, так в общем и познакомились, неловко вышло )) В этом году Игорь приедет чуть до гонки, два раза сбегает на вершину Эльбруса, а на гонке почему-то заболят ноги. Но живительный обезбол снова сделает из него человека-машину, и он финиширует пятым, за 1:20 до меня. А сейчас я с одобрением и завистью смотрю на его темп. Мне бы так!

Подъем в районе ПП Чаткара, фото 2023г
Подъем в районе ПП Чаткара, фото 2023г

Дохожу до ПП Чаткара. Это 105км трассы, высота 3400. Дорога уже вся состоит из черных камней, растительности почти нет, срезки дороги ползут под ногами крошевом мелких камней. Порой два шага вперед - это шаг назад. На ПП тоже тусит несколько человек. Мне снова предлагают уступить стул, я снова отказываюсь. Если я устала, то я пойду пешком. Сидеть - только время терять. Тем более сейчас, на высоте, на холоде, мышцы остынут, и мне будет очень сложно снова завести их даже после пяти минут сидения. И не отдохну, и только хуже сделаю. Мой вариант - это равномерность, а не быстрый бег в мыле, и потом остывание на ПП. Но, конечно, я это всё не выговариваю парням, как Мэри Поппинс. У каждого своя гонка. Ультра - это маленькая жизнь, и мы проживаем её так, как хочется и можется. Я просто пихаю в рюкзак побольше твиксов и зефирок. В руку два куска хлеба с колбасой, в силиконовый стаканчик наливаю горячего чая, иду вперед и хлебаю потихоньку. Впереди тот самый участок, который, как опытный борец сумо, подавляет своим масштабом худосочных спортсменов.

Подъем на Чаткару.
Подъем на Чаткару.

Уже минут через 30 я выхожу на первый перевал Балык. Ближе к перегибу становится всё холоднее, по ощущениям наверное минус 5. Останавливаюсь, пока не вышла на ветер, надеваю флиску, мембранку, перчатки, бафф. Выйдя на перегиб, понимаю, что еще мерзну, поэтому еще одна остановка - надеваю через кроссовки мембранные штаны, футболку заправляю в штаны, на голову натягиваю оба капюшона, становится комфортно. В резерве остается только теплая шапка, остальное всё на мне. Ем гель с кофеином, сейчас энергии должно хватать и на движение и на самообогрев, а кофеин для концентрации. Говорят, на Чаткаре ненулевые обрывы, и я не хочу наступить куда-то мимо скалы, а для этого нужна ясная голова.

Помню, что должно быть три перевала, и три вершины. Что все в первый раз ждут одну гору, а их получается три, и этот диссонанс огорчает участников. Но я то изучила отчеты, просмотрела ролики, я знаю всё, я готова ко всему!

Раз вершина. Иду бодро, я всё могу, сил еще полно, арррр!

Два вершина. Как-то даже потеплело, потому что не останавливаюсь.

Три вершина. Фффух, норм! Усталость есть, конечно, но терпимо. Как хорошо то я силы разложила!

Четыре вершина. Где-то похоже была неучтенка, одну вершинку не посчитали, бывает.

Пять вершина. Ничего! И это бывает, ну сейчас-то уже точно будет спуск.

Шесть вершина. Да что за ***! А мы точно на Чаткаре???

Спускаюсь в перегиб, поднимаю голову, чтобы посмотреть на звезды, и понять, есть ли туман. И вижу... Высоко вверху передо мной офигительного просто размера гору, по которой ползут вверх фонарики. Угольно-черная, она выделялась громадой даже на фоне ночного неба. И думала я про неё не такими литературными терминами, как пишу сейчас.

В этот момент я встала как в столбняке. Ну а раз всё равно стою, что зря стоять, можно и фото сделать )
В этот момент я встала как в столбняке. Ну а раз всё равно стою, что зря стоять, можно и фото сделать )

Я чуть не расхохоталась в голос. Да вы издеваетесь?? И тут же отбрасываю эти эмоции, они мне не нужны. Дышим, дышим. Нужно принимать всё как данность - раз мы вместо Чаткары в квадрате получили Чаткару в кубе, то так тому и быть, видали мы горы и покруче. Поэтому улыбаемся и пашем. Влезла от злости быстро, и там уже устала окончательно. А впереди тоже не сильно расслабляющий отрезок - по видео и по рассказам, спуск будет веселый. Но и здесь мои ожидания будут отличаться от обжигающей реальности примерно как пирожок с картошкой из микроволновки отличается от только что приготовленного перченого чебурека. А я уже наелась всего, и хочется только водички, но в этом ресторане было только одно блюдо дня ))

Перечитав сейчас текст про "Семь вершин Чаткары" мне самой кажется, что это было так вжух! быстро! весело! А на самом деле всё это время я ползла по осыпающемуся угольно-черному склону, где-то цепляясь за скалы, где-то боясь улететь вправо в ледяную пропасть. На несчастные 4 км от ПП до вершины у меня ушло два часа. И это было тяжело. Высота, усталость, холод и отсутствие точки привязки к пространству - не самая приятная комбинация. И здесь тоже важно не останавливаться, а просто идти вперед, несмотря ни на что.

Вот столько я пробежала в этом рассказе.
Вот столько я пробежала в этом рассказе.

Окончание здесь.