Где-то на энной вершине Чаткары я настолько преисполнилась, что мысли были только о том, что ультры я никогда не буду бегать! Хотя нет, к чему полумеры, я вообще не буду бегать. Точно! Финиширую, на всякий случай сожгу кроссовки!!!
Но, к сожалению, до Варанаси мне еще нужно было как-то добраться. От вершины Чаткары до ПП в поселке Эльбрус меня отделяли 15 км, и процентов 90 из них - это спуск. Но ну бы его нафиг, такой спуск )) Начинается всё с километра сыпучего месива из песка, камней, камушков и валунов. Всё это весело катится вместе с тобой, твой спуск идет практически не контролируемо и порой помимо твоей воли. Ты бы уже и притормозил, а нет, тебя уже несет, пока не приедешь к очередному витку серпантина. Тут надо или быстро перебирать ногами, или хотя бы уметь ехать на пятках. И на таком спуске сил не сэкономишь. Если не будешь нагружать всё от голеностопа, колен, и заканчивая прессом и руками, то просто не доедешь до пункта назначения. После этого километра остается еще 14, а ты же как выжатый лимон. А если учесть, что и к началу этого спуска ты не сильно свеж, то выжимать уже вроде и нечего, а приходится.
Лучи фонариков далеко, бежим не плотно, и хорошо. Иначе здесь нужно внимательно смотреть и слушать, чтобы не прилетело камнем сверху.
Следующие 7 км вдоль Ирикчата были мне совершенно незнакомы, в видео от туристов они как-то не попадали из-за унылости пейзажей, и фотооператоры гонки их не жаловали. Участники предыдущих лет ввиду некоторой угнетенности сознания тоже про тот участок не рассказывали. Только Дима Денисов, ходивший туда гулять, описал тропу как "ну в принципе беговая, хоть и с камнями". Тут у меня по ходу пьесы тоже были эпитеты и в адрес "беговой" тропы, и в адрес Димы, но здесь я их не скажу )) Не, если убрать с тропы камни, то она точно стала бы беговой. Но это как бабушка, которая стала бы дедушкой. Потому что камни составляли вообще всю суть той тропы. Маленькие. Большие. Откровенно торчащие. Подло прячущиеся в траве. Острые. Гладкие. Апофеозом этого мракобесия стало акробатическое переползание через громадные валуны, над какими-то водопадами, в этом мог быть, конечно, свой шарм и прелесть, но нет. Еще это было так:
Где-то там меня в очередной раз обгонит участник под кодовым названием "парень с коленом", так как мы незнакомы. Мы пересеклись перед Переправой, и после этого еще не раз то он меня обгонял, то я его. Спуски он бежал неважно из-за колена, а вот в подъемы снова уходил вперед. И было видно, что ему это непросто дается и физически и морально, и он очень достойно всё переживает. Пробегая мимо, я каждый раз старалась его как-то подбодрить. И вот внезапно он меня снова обгоняет, причем что странно, на спуске. Наверное, ему надоело тащиться, и он с мыслью "сгорел сарай, гори и хата!" решил свои колени таки добить. При обгоне сказал, что он вообще легкоатлет, и бегает хорошо, ну и да, не соврал, ушел в точку. Еще минут 10 его фонарик прыгал впереди, а потом совсем исчез.
А я всё сильнее устаю. Бегу трусцой, в спуск, при этом темп по 8-12 минут на км. Хочется встряхнуть часы. Эй, я ж бежала! Что за темп такой показываете? Наконец каменистая тропа с Ирикчата сливается с тропой с Ирика, и превращается в прекрасную широкую беговую тропу, по которой я уже ходила до гонки. И, наверное, мне нужно было ускориться, но я уже совсем закончилась. Продолжаю уныло трусить, периодически вообще переходя на шаг. Еще 7 км пролетели незаметно (нет), тропа была скучная, где-то слишком пологая, где-то слишком крутая, я только и мечтала, что об арбузе на ПП.
В итоге те 15 км спуска от Чаткары до Эльбруса я протащусь за 3 часа. Спуск! пять! километров! в час! Я пешком хожу 6 км/ч, ахххах.
Наконец вываливаюсь на ПП и вгрызаюсь в арбуз. Ах, хорошо то как! Волонтеры на ПП фотографируют меня для чата организаторов, понимаю, что значит есть связь. Спрашиваю, далеко ли от меня другие девочки на дистанции, но они не знают. Да и ладно, я уверена, что очень далеко. На такой тяжелой трассе, где я обогнала стольких парней, чтобы кто-то был рядом - это прямо сильно вряд ли. А впереди у меня затяжной перегон на 17 км вдоль трассы от Эльбруса до Азау. С набором 1300м. Статистика предыдущей гонки говорит, что многие этот участок идут пешком по 10-11 мин/км, и я планирую так же. Да, это будет почти три часа, но мои ноги уже превратились в фарш, и я не хочу ими бежать.
Иду через Эльбрус, плююсь семками от арбуза, ну как же хорошо не бежать! Еще лучше, конечно, лежать, но и так неплохо )) Через пару километров решаю таки взять телефон, отписаться Илье и друзьям о том, что со мной всё хорошо. Выхожу из полета, и узнаю, что прямо совсем за мной бежит вторая девочка. Отрыв от точки к точке всё сокращался, и на ПП Чаткара он был всего 20 минут! Мой план по спокойному дохождению дистанции улетает в топку, я мгновенно прохожу все стадии принятия - отрицание, гнев, торг, депрессия, вот это всё )) Достаю палки, пытаюсь бежать, ничего не выходит, тело отчаянно сопротивляется насилию, ноги просто чугунные. Через несколько километров ловлю ритм, чередую бег с ходьбой, бегу страдаю. И дорога еще на редкость унылая - какие-то задворки деревни с невыразительными пейзажами и постоянным набором высоты.
Рассвело, но я даже не хочу отвлекаться на то, чтобы снять с головы фонарь. Так и бегу в теплом баффе и с фонарем, как полярный пушной зверь шахтер. Наконец дорога крутым изгибом уходит на мост через Баксан, и я выбегаю на экотропу. По ней бежать почти до самого финиша.
Часы сели, я не вижу ни темпа, ни пройденного расстояния, тропа мне незнакома, и следующие 4 км до ПП Нарзаны кажутся мне вечностью. Тропа петляет и петляет между деревьями, пансионатами, лужами, а мне хочется сесть и не шевелиться. Порой тропа даже идет на спуск, и я не рада этому, потому что спуск означает необходимость бежать, а я просто не могу уже. И думаю, что если сейчас меня кто-то нагонит, то и ладно, я даже обрадуюсь, что не придется дальше так мучиться, и можно будет посидеть.
Наконец ооо! Знакомая мне поляна! Нарзаны!!! Девушки-волонтеры радостно меня фотографируют - лидер доплелся! А я даже улыбку не могу изобразить. Обычно я не пью колу, но сейчас выпиваю стакан, мне нужно хоть что-то, что продлит завод в моём организме. Ем последний гель, Sis с ноотропами, он был подарен нам перед гонкой Катей Лузиной, и я несла его как крайнее средство, и уже радовалась, что сэкономила. Но и он ухнул в топку. В итоге, 8,5 км от Эльбруса до Нарзанов я протошнила за 1:11, да, сейчас легкоатлеты поморщатся, увидев такое время по дорогам. Но больше я из этого мотора не смогла выжать. Да и вначале прямо совсем шла, пока не решила срочно пробежаться )
Кола + гель + знакомая тропа - лучшее решение всех жизненных проблем! Теперь я знаю, что осталось всего 8,5 км, и бежать сразу становится легче. Пру вперед, как могу.
Тропа так же идет то ровно, то вверх, то иногда вниз. Почти 6 утра, но уже припекает солнце, я начинаю уплывать. Слегка глючит, мысли разбегаются, глаза не фокусируются, вспоминаю какие-то отчеты... книги... Мотаю головой, и через пять минут опять плыву... Внезапно впереди вижу спину - о, да это парень с коленкой. Подъем, а он идет. Как я его понимаю! Но поддержать не могу - мне надо бежать. Он тоже сильно удивляется тому, что я его догнала. Еще бы - то плелась плелась, а тут вдруг решила пробежаться под занавес ))) Узнает про то, что меня догоняют, пытается шутить, что я испугалась отрыва во сколько? часа два? Почти истерически говорю ему про 20 минут, он серьезнеет, предлагает мне попытаться бежать его темпом. Но я знаю, что не смогу. А он снова убегает вперед. Блин, почему мне так же легко не бежится?
До горнолыжки остается около километра, уклон всё увеличивается, я уже иду с трудом, не то что бегу. Перехожу на асфальт, слышу вдалеке звуки стартового городка. Последний рывок, приближаюсь к арке, а там... толпа бегунов - через полчаса будет старт дистанции на 40 км. Везде люди, поперек финишной арки поставлен ряд столов для проверки обязательного снаряжения, люди склонились над ними, меня никто не видит. Вот думаю, щас я тут буду метаться с криком "примите финишера", а у меня из-за спины кто-то выскочит, вот будет смешно! Как в замедленной съемке приближаюсь к арке, вдруг откуда-то выскакивают волонтеры, как фокусники растягивают мне сбоку ленточку, которую я меееедленно продавливаю вглубь )) Финиш! Мозг перегорел, кроме матов в нём нет ничего. Подскакивает Миша Бейзель, вижу что снимает на камеру, понимаю что надо улыбаться и говорить что-то на девочковом, а не про то что мне ** тут настал последние часов шесть. На всякий случай молчу и улыбаюсь, так вернее.
Озираюсь, точно ли я финишировала? Вот арка, вот судьи, вот медаль, вроде да. Миша опять же поздравляет. Но мозг в тумане.
Растерянно иду за чаем и гречкой, знакомлюсь наконец с парнем с коленкой. А у него оказалась знакомая фамилия - Алексей Крицков - часто видела его в призовых протоколах, быстрый скайраннер, а тут вот такая коленка приключилась. Я рада, что он убежал от меня, наверное момент, когда тебя начинают обгонять девочки, не самый приятный в жизни атлета.
Подъехал трансфер, а я только одну ногу смогла на ступеньку закинуть. Дальше меня водитель со своего сиденья за руку втянул, как репку с грядки. Как я вышла из автобуса на Чегете, я лучше не буду рассказывать ))
А я в итоге последние 8,5 км пробежала за 1:13, войдя в пятерку лучших результатов участка. Вот что значит мотивация, но лучше бы я конечно прошлась пешком ))
Всего на гонку у меня ушло 26:36:57, больше суток. Финишировала я 8й. И было это ни разу не просто.
Ну а если кто-то начал читать отсюда, и интересно, как всё проходило, то начало здесь.
А здесь начало про подводку к гонке.
Если есть вопросы по гонке, прохождению, подготовке, восстановлению - пишите, всегда рада поделиться информацией!