Найти тему

Юрий Виноградов: "Надо быть влюбленным в свой вид спорта..."

Сегодняшний гость канала – Юрий Сергеевич Виноградов ныне является Почетным Президентом Федерации бокса Пензенской области. А ранее, в течение полутора десятка лет, ещё в советские годы, был её председателем. В год столетия пензенского бокса я решил встретиться с ним, чтобы узнать о том славном времени его становления и развития. По сложившейся уже традиции, я задал собеседнику уже привычней вопрос: почему ваш выбор пал именно на этот вид спорта?

– Я не выбирал, скорее всего, меня выбрали. Журналисты берут интервью иногда, но обычно по отдельным этапам моей биографии (подростковые клубы, работа в горкоме, в комсомоле). В целом же я никому ничего о себе не рассказывал…

Но – обо всём по порядку… В 75-76-х годах я работал секретарем горкома партии, полномочия у меня были довольно широкие, - кое-что умел, и власть была. И как-то раз «подкатили» ко мне наши боксёры, целая делегация, во главе с Олегом Рахматулиным.

Олег Рахматулин в 80-е годы
Олег Рахматулин в 80-е годы

Тогда у нас был подростковый клуб «Олимпийская надежда», который мы же и построили. Пришли они с просьбой – возглавить областную федерацию бокса. Откровенно говоря, я не сразу согласился. В это время в нашем цирке проводились Всесоюзные соревнования школьников по боксу. Его победителями, кстати, стали пензяк Василий Пономарёв и Владимир Минаев из Сердобска, а из Москвы к нам приехали известные боксёры и организаторы соревнований. И они тоже стали меня уговаривать. В итоге я согласился. Таким образом, бокс для меня стал своеобразным хобби, ведь это не было моей основной работой. Я увлёкся этим делом, поскольку по натуре я человек увлекающийся, и бокс стал для меня любимым видом спорта, которому отдавал много времени.

– При этом вы сами не выходили на ринг и не были боксёром?

– Я никогда не был ни боксёром, ни тренером, оставался всегда организатором, исполняя обязанности президента федерации. Мы в период этой работы провели два юниорских (в 1982-ом и в 1985-ом годах) и одно юношеское первенство СССР (1987 г.) в Пензе. Чемпионом первого из них в 1982 году стал Олег Кулагин (затем он завоевал серебро на европейском первенстве в г. Шверин, ГДР), получив звание мастера спорта. В 1985 г. победил Алексей Попов, а в 1987-ом году бронзовым призёром стал Андрей Ситников из Нижнего Ломова. Затем провели и спартакиаду школьников в рамках первенства страны, а также ряд соревнований Центральных Советов различных наших спортобществ. Регулярно проходили в Пензе и сборы, а однажды состоялся здесь и пленум федерации бокса СССР. Помню, приезжали настоящие монстры советского бокса, его родоначальники – первый советский чемпион Европы Владимир Енгибарян (олимпийский чемпион, 3-х кратный чемпион Европы, основатель армянской школы бокса), прославленные Сергей Щербаков, Анатолий Грейнер и другие. Появлялись в те годы у нас и свои мастера спорта.

Сборная команда Пензенской области. Стоят (второй слева А. И. Нефедов, далее - В. А. Кочнев, ЗТ РСФСР А. Н. Пчелинцев, В. Н. Тишин, председатель ФБ ПО Ю. С. Виноградов, директор СШОР г. Пензы О. А. Рахматулин)
Сборная команда Пензенской области. Стоят (второй слева А. И. Нефедов, далее - В. А. Кочнев, ЗТ РСФСР А. Н. Пчелинцев, В. Н. Тишин, председатель ФБ ПО Ю. С. Виноградов, директор СШОР г. Пензы О. А. Рахматулин)

– Как же вам удавалось достигать этих результатов?

– Для того чтобы достичь результата и успеха в любом деле, надо его, в первую очередь, любить. При этом относиться к нему творчески, с определённой выдумкой. Необходимо определять перед собой цели, и чтобы эта работа не была для тебя в тяжесть, а, напротив, превращалась в полезный и интересный отдых.

– А какой была тогда основная ваша задача – как президента федерации?

– Я считал так, что первой моей задачей, которую необходимо решить в первую очередь, было развитие массовости, популяризация бокса в Пензе. То есть – если будет много спортсменов, то со временем придёт и качество, тогда появится и возможность отбирать лучших.

Мастер спорта СССР Юрий Савочкин, победитель первенства Советского Союза 1982 года
Мастер спорта СССР Юрий Савочкин, победитель первенства Советского Союза 1982 года

– А я помню время 80-х как период развития движения «Пензе –100 подростковых клубов»…

– Что интересно, это было движение, придуманное и реализованное тогда мной. Ведь здесь всё взаимосвязано. Прежде, чем в Пензе в 80-е годы появились подростковые клубы (я работал тогда первым секретарём горкома комсомола), был поставлен серьезный вопрос: что же необходимо сделать, чтобы в городе снизить уличную подростковую преступность? Насильно они ведь не пойдут, а посему надо им предложить что-то увлекательное. Именно в те годы пришла к нам такая мысль – создать в городе объединения по интересам, чтобы именно они и заманили к себе подростков. А ведь сначала, ещё в конце 60-х, появились первые подростковые отряды. Помню, был сначала клуб юных артиллеристов, затем клуб корчагинцев при газете «Молодой ленинец», или клуб юных моряков при ДОСААФе в районе Сурского водохранилища.

1981 год, Сердобск, секундант А.Н. Пчелинцев и тренер Ю.М. Пичугин со своим воспитанником - Василием Наумкиным
1981 год, Сердобск, секундант А.Н. Пчелинцев и тренер Ю.М. Пичугин со своим воспитанником - Василием Наумкиным
Ю.С. Виноградов обсуждает состоявшийся поединок воспитанника тренера А.Н. Пчелинцева
Ю.С. Виноградов обсуждает состоявшийся поединок воспитанника тренера А.Н. Пчелинцева

– Помнится, и на улице Луначарского был известный клуб «Гайдаровец»…

– Да. Так вот, эту инициативу мы тогда «раскрутили», вследствие чего заметно снизилась подростковая преступность. А в ЦК комсомола было принято решение – распространить пензенский опыт работы на всю страну. И тогда подростковые отряды стали появляться в разных городах. По заданию ЦК в своё время в Волгограде решался вопрос о работе с подростками по нашей форме воспитания. Меня, как инициатора, туда тоже пригласили. А возглавлял эту бригаду (в неё входило около десяти человек) тогдашний инструктор ЦК комсомола Юрий Михайлович Чурбанов, зять Леонида Ильича Брежнева. Когда же все уехали, мы с ним вдвоём остались и неделю вместе работали над этим проектом.

Уже где-то в начале 80-х годов у меня возникла идея его усовершенствовать. У нас для этого был хороший пример – в Железнодорожном районе работал клуб для малышей «Семицветик». Когда родители уходили на работу, то отдавали своих детей именно туда. Это меня и натолкнуло на идею создания подростковых клубов по интересам, как в своё время и подростковых отрядов. Тогда-то мы и поставили задачу – открыть в городе сто подобных клубов. Нас поддержал обком партии во главе с Георгом Мясниковым, который помог в создании необходимой материальной базы. По этой работе было принято решение ЦК партии, и мы в Пензе создали 120 подростковых клубов.

Что интересно, пользуясь моментом, возможностью и властью, мы тогда открыли 9 клубов бокса, в том числе и «Олимпийскую надежду» на Западной Поляне. Это был один из первых наших образцово-показательных клубов (ранее на этом месте находилась столовая). Затем появился клуб «Ринг» – напротив Ивановской бани, клуб «Боевая перчатка» на улице Герцена и другие. Некоторые со временем прекратили своё существование, но многие работают и поныне.

В те времена, когда не было гаджетов и андройдов, а кругом находились ремесленные училища, куда даже на прием были конкурсы, ощущалась та самая массовость, а отсюда и качество появлялось.

– Хорошо, а что ещё тогда было для вас первоочередным в развитии пензенского бокса?

– Следующий вопрос, который надо было решить, оказался сложным. Я считал, что надо укреплять состав наших тренеров, а для этого нужен так называемый «шлифовальщик», то есть специалист, который мог бы помогать другим тренерам растить боксёров дальше, не ограничиваясь только юниорской стадией. Для этого были нужны сборы и серьезная подготовка, а также и опытный тренер-педагог. В решении этого вопроса во многом помог тогда мой старший товарищ – Александр Евгеньевич Щербаков (с 1984 по 1994 годы – первый заместитель председателя Пензенского облисполкома и председатель областной плановой комиссии. – ред. О.Т.), выделив две квартиры. В итоге я привёз сюда двоих тренеров – Валерия Ивановича Белова (который затем воспитал Александра Поветкина и Дениса Лебедева) и Геннадия Михайловича Галочкина.

Г.М. Галочкин и серебряный призёр первенства СССР 1985 года Сергей Лупанов
Г.М. Галочкин и серебряный призёр первенства СССР 1985 года Сергей Лупанов

Первый из них у нас отработал около трёх лет, и был хорошим воспитателем. Белов, кстати, готовил нашего Алексея Попова к первенству СССР, и тот занял первое место. И эти тренеры привезли с собой нескольких юных перспективных ребят. Но со временем возникла конфликтная ситуация, когда наши местные тренеры стали ревностно относиться к Валерию Ивановичу, считая, что он перехватывает их славу. Хотя я им много раз объяснял, что когда боксёр достигает определённых высот, то и звание тому тренеру присваивается, который первоначально ставил его «на ноги». Хоть бы и три тренера, то есть всем это приписывается в заслуги. Так вот, Белов к этому времени, проработав у нас три года года, попросил его отпустить. Замечу, что тогда старшими тренерами сборной СССР были сначала Артём Лавров, а затем Константин Копцев, – я их хорошо знал, и в Пензе они частенько бывали.

Константин Копцев с ЗМС СССР, чемпионом мира 1989 года Игорем Ружниковым
Константин Копцев с ЗМС СССР, чемпионом мира 1989 года Игорем Ружниковым
Тренер сборной К.Н.Копцев с ЗМС СССР, чемпионом мира 1989 года Исраелем Акопкохяном
Тренер сборной К.Н.Копцев с ЗМС СССР, чемпионом мира 1989 года Исраелем Акопкохяном

А Валерий Иванович у Константина Копцева тоже входил в тренерский состав сборной. Причём, они очень хорошо себя проявили на московском чемпионате мира в 1989 году. И мне тогда пришлось пойти ему навстречу, дав согласие. Он уехал в Чехов, где ему создали просто царские условия для подготовки, даже клуб бокса специально для него построили. В итоге – потеряли мы тогда хорошую возможность для подготовки ребят уже во взрослый бокс. Я и себя ругаю, и коллег своих за то, что мы его отпустили. Тогда бы были у нас и свои поветкины и лебедевы… К тому же, тогда была и активная поддержка со стороны федерации бокса СССР, у нас была создана хорошая тренировочная база, появилась массовость и результаты. Плюс – мощные всесоюзные соревнования и первенства страны.

– То есть вы охватили время с середины 70-х и до…

– До 1991 года. Позднее президентом федерации бокса стал Вадим Супиков. А в эти свои 15 лет я тогда упорно работал.

Юрий Сергеевич Виноградов в 80-е годы
Юрий Сергеевич Виноградов в 80-е годы

– А что вы можете сказать о нынешнем времени и уровне подготовки боксёров?

– Не хватает, прежде всего, сегодня нам той самой массовости. За прошедшее время и база сократилась, хотя и нынешняя даже не заполняется боксёрами. Ведь раньше многие тренеры шли в общеобразовательные школы (и Немков, и Кочнев, и Терентьев, и Андреев), устанавливали там тесную связь с учителями физкультуры, смотрели и отбирали ребят, встречались с родителями, даже уговаривали и убеждали их в перспективах занятий детей. Ведь бокс – это очень сложный технический вид спорта. Настоящий боксёр – это хорошо подготовленный спортсмен, способный на ринге обыграть и обмануть соперника, защититься. Только тогда этот вид спорта приобретает настоящую красоту. Но для того, чтобы созреть под мастера спорта, то по-хорошему, лет десять надо к этому себя готовить.

Великое благо, что наш российский спорт не влезает в нынешние игры со спортом, которые сегодня проводятся в мире с элементами трансгендерства и смены полов. Нам не надо этого. Лучше развивать массовый и детский спорт.

… Я сегодня часто вспоминаю нашего самородка – ветерана пензенского бокса Владислава Васильевича Грунюшкина. Впервые я его увидел на одной из пензенских улиц. Он шел и, как говорится, работал с собственной тенью, махал руками и периодически приседал. Я ещё подумал: что за сумасшедший? А ведь просто это человек, влюбленный в свой вид спорта. Он сам себя сделал. Ему, конечно же, помогали в этом и тренеры… На похоронах Владимира Михайловича Каштанова Владислав плакал, признаваясь, что от был для него вторым отцом. Вот откуда и появляются самородки. Просто надо быть влюбленным в свой вид спорта!