Есть ли акулы во Владивостоке? Или даже шире - есть ли акулы в Приморском крае? Во всем Японском море? А если есть, то много ли среди них опасных?
Давайте сразу договоримся - поговорим сегодня именно об опасных видах акул, обитающих в Приморье, в том числе, в акватории Владивостока. Какой никакой, а курортный сезон в Приморье есть, он в самом разгаре, если не сказать, что уже перевалил через свой экватор. И вопрос об акулах в Приморье сейчас интересен более, чем когда либо.
Итак... Опасные виды акул во Владивостоке есть. И в остальном Приморье они тоже есть. И во всем Японском море. Зарегистрированы достоверные встречи с опасными акулами в приморской акватории, а в 2017 году, если мне не изменяет память, зарегистрированы и два случая нападения акул на человека на юге Приморского края. При этом ни в одном из этих случаев не удалось установить точный вид акул, совершивших нападение. И это оставляет большую пишу для фантазии, которая в подобных случаях особенно богата...
Вообще, из акул, имеющих неофициальный, но общепризнанный, статус "людоеда", в Приморье отмечались, в разное время и в разных условиях, следующие: тигровая акула, акула мако, акула-молот и, конечно, белая акула. Также отмечается наличие таких видов, которые можно назвать "пограничными", то есть видами, которым вполне по силам напасть на человека и даже его убить, но которые пока не были замечены в проявлении агрессии к людям. Например, это сельдяная акула (близкий родственник белой, между прочим) и тихоокеанская лососевая акула.
То есть, потенциально опасные виды акул приморские воды все-таки посещают. Но случаев нападения на людей очень мало, достоверно зарегистрировано всего два.
Отчасти это связано со спецификой видов акул. Например, акула мако - традиционный хищник открытых вод. Самая стремительная акула из известных, обычно она охотится в открытом море, заходя в акваторию Приморья на лето, вслед за стаями тунцов, макрелей и других пелагических рыб. То есть, мако банально не очень интересуется тем, что происходит возле берега, и обычный любитель пляжного отдыха вообще вряд ли с ней пересечется. Поэтому да, акула стремительная, довольно крупная, обладающая мощнейшими челюстями, но если вы не купаетесь в открытом море, вам она не опасна. Ну а если вы вдруг решили искупаться в паре километров от берега, то тут, как говорится, Бог вам в помощь. Но причем здесь акула?
Акула-молот тоже имеет некоторые особенности пищевого поведения. Как ни странно, эта рыба любит охотиться возле дна, потому что с нижней стороны ее молотообразной морды у нее расположены электрические рецепторы, помогающие найти закопавшуюся в песок рыбу и другие объекты.
Поэтому акула молот любит охотиться на отмелях, которых в Японском море не очень много. А если голод вынуждает ее опуститься на десятки метров для кормежки, то это почти наверняка будет вдали от пляжа. В целом, Японское море не выглядит очень удобным для акул-молотов, и их регулярное появление в этих водах является, скорее, следствием широкой распространенности этого вида и банальным любопытством - плавают они прекрасно, пара тысяч километров их особо не смутит, и в летнее время акулы-молоты вполне могут отправиться в путешествие на север.
Белые акулы... Здесь другой момент, тоже связанный с пищевым поведением этих акул. Дело в том, что излюбленной добычей белых акул являются ластоногие. Тюлени, нерпы, морские котики и так далее. Жирные, питательные, не самые стремительные - в общем, вполне подходящий объект для акульего промысла. Да и вес хороший - одной успешной атаки хватит, чтобы пару недель вообще не думать о еде - метаболизм у акул не очень быстрый, одной нерпы хватит, чтобы насытиться очень надолго.
На наше счастье, ластоногих у берегов Приморья не очень много. Поэтому белая акула, заглянувшая в наши воды, вряд ли найдет их очень привлекательными для постоянного проживания. Правда, российские ученые и прочие любители природы делают все, чтобы ластоногих возле Владивостока стало как можно больше, и численность нерп, например, неуклонно растет. Поэтому не очень далеко и то время, когда возле Приморья появится и постоянная популяция белых акул...
Тигровая акула, вероятно, самая теплолюбивая из всех перечисленным видов. Во всяком случае, белые акулы постоянно обитают и в более суровых акваториях, чем приморская. А вот про тигровую акулу этого не скажешь - она тяготеет к коралловым рифам. Поэтому подождать придется подольше, пока глобальное потепление не сделает Приморье настоящим тропическим курортом. Вот когда кокосы на голову падать начнут под Владивостоком, тогда и тигровые акулы откроют свой счет в местных водах...
И все-таки, несмотря на скепсис автора относительно акульей угрозы во Владивостоке, некоторую осторожность все-таки соблюдать нужно. Хотя бы в сумерках не купайтесь, дорогие сограждане. И тем более ночью. Да и предложение поплавать в открытых водах лучше игнорируйте. Целее будете...