Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как американец боксер вызвал на бой ветерана Великой Отечественной. Кто победил

Королев на ринге
Королев на ринге

После того, как партизан отряда "Митя" Николай Королев вынес с поля боя своего легендарного командира Дмитрия Медведева, да еще и одолел в рукопашной схватке нескольких фашистов, его вызвали в Москву для вручения Ордена Красного Знамени. На фронт герой больше не вернулся, командование решило, что он больше пригодится в тылу в качестве инструктора общефизической подготовки и рукопашному бою для советских разведчиков и диверсантов.

Помимо этого Королев продолжал сам заниматься боксом и выступать на соревнованиях. Закончилась Вторая Мировая война. В конце 1945 года Николая отправили в Германию для организации спортивной работы в советских частях на немецкой территории. Помимо этого Николай имел особое поручение, нужно было опознать бывшего советского боксера, который во время войны работал на немцев и готовил диверсантов для абвера.

Чтобы вычислить предателя Николай, под видом обычного обывателя, ездил с переодетыми сотрудниками по боксерским залам и по барам, где проходили развлекательные боксерские поединки за деньги. И вот в одном из залов они попали на шоу, где американский боксер профессионал дрался со всеми желающими по раунду. Работал он легко, стараясь не покалечить соперников.

Партизанский отряд "Митя"
Партизанский отряд "Митя"

В зале сидело множество американский солдат и офицеров. Именно их американец изначально и вызывал на поединки. Но заметив русских американец решил, что это станет отличным "показательным избиением" недавних союзников, если, конечно, они не испугаются.

И тогда Королев встал:
— Я попробую.
— Ты что, Коля, — зашептал старший группы, — ты же без тренировки.— Ничего, полковник, не бойся.
Американцы радостно зашумели. Такой здоровый русский парень, отличный мешок для ударов. (Тайны уставшего города. Эдуард Хруцкий)

Американский боксер попросил перевести, чтобы "русский друг не беспокоился", так как он будет работать только в половину силы. В ответ Николай попросил оппонента работать серьезно, чтобы "зрителям не было скучно". По всей видимости это даже позабавило американского чемпиона. Он пожал плечами и приступил к делу.

Первые два раунда Николай больше работал в защите. Он изучал противника и уворачивался от наносимых ударов. Причем довольно успешно, что очень сильно раздражало американца. Он надеялся победить быстро, но какой-то "далекий от бокса выскочка" так умело уходил от его атак.

Тренер и боксер Королев
Тренер и боксер Королев

На третий раунд Николай сказал своим, что наигрался и сейчас начнет работать серьезно. Раунд начался для американца весьма неожиданно. Теперь уже американский чемпион пытался увернуться от серии мощных ударов. Но это было не так просто. Николай загнал его к канатам. Серия ударов и тут наш боксер как будто бы открылся. Американец решил воспользоваться моментом и нанести удар. Но не тут то было:

Королев специально открылся. Американец ударил. Королев ушел и ударил вразрез левой. Противник опустил руки, поплыл. Теперь правой, резко. Все. Чемпион на полу. Николай наклонился, поднял его, под грохот аплодисментов отволок в угол.
Американец очухался. Смотрит изумленно.
— Кто вы такой?
— Я чемпион СССР Николай Королев. (Там же)

Американец вздохнул с облегчением. Он хотя бы проиграл не простому русскому парню, а знаменитому боксеру. Ему было уже не так стыдно перед изумленной публикой в лице американских солдат и офицеров. Чемпион из США даже попросил Королева расписаться на его боксерской перчатке.

Николай после победы
Николай после победы

Кстати, операция по ликвидации предателя работавшего на абвер прошла успешно. Правда ее подробности до сих пор неизвестны. Николай после этого вернулся домой в СССР. А вскоре ему пришло письмо из Америки. На голубоватой бумаге с водяным знаком темно-синим цветом было написано название фирмы "Спортивный клуб XX века, Нью-Йорк". В самом письме Николаю предлагали приехать в США и выступить на Медисон-сквер-гарден и на других аренах против различных американских боксеров.

Николай готов был ехать. Однако Сталин опасаясь поражения советского боксера отказался отпускать его. Он объяснил это тем, что Николай получил на войне два ранения и силы будут не равны. К тому же у спортсмена была травма ноги, которую он получил еще до войны неудачно прыгнув с парашютом будучи курсантом летного училища. В общем, к сожалению, поездка в Америку не состоялась.

Однако Королев вновь стал чемпионом СССР, в 1946 году смог выиграть международные турниры в Хельсинки и в Праге, и в 1956 году стал чемпионом в спартакиаде народов РСФСР. И все это после нескольких ранений. Конечно, самый сложный бой Николая был не на спортивном ринге, а на поле боя с фашистскими захватчиками. Там на кону стояла его жизнь и жизнь командира. О том, как Николай в рукопашной схватке одолел нескольких фашистов мы писали в прошлой статье.

Легендарный советский боксер ушел из жизни 12 марта 1974 года в возрасте 56 лет. Чрезмерные физические нагрузки спровоцировали ишемическую болезнь сердца. Недуг быстро прогрессировал и оборвал жизнь на вид крепкого и еще довольно молодого ветерана и спортсмена. Его жизнь хоть и была короткой, но при этом довольно яркой. Он дрался за честь своей страны на ринге и на поле боя. И сегодня с уверенностью можно сказать, что Николай Королев ушел непобежденным.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.