В годы Великой Отечественной войны добровольцами на фронт шли многие советские граждане независимо от их статуса, материального положения и занимаемой должности. Рабочие, крестьяне, партийные работники, служащие, весь советский народ в едином порыве встал на защиту Родины от врага, который пришел на нашу землю, чтобы сеять смерть и разрушения.
Среди людей принявших неравный бой с фашизмом был и советский спортсмен четырёхкратный абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Федорович Королев. Родился Николай в 1917 году в Москве. После окончания школы работал на заводе "Нефтьгаз". Свою первую золотую медаль юный москвич завоевал еще в 19 лет, став лучшим в тяжелом весе. Через год Королев выиграл III Летнюю Рабочую Олимпиаду отправив в нокаут двух других претендентов.
Еще дважды Королев завоевал титул чемпиона. Среди коллег на работе он даже получил прозвище Король бокса. Однако в 1939 году парень вдруг решил посвятить себя карьере военного и стать летчиком. Для этого он поступил в летное училище. Только вот его мечте не суждено было сбыться. Во время тренировочного прыжка с парашютом курсант Королев крайне неудачно приземляется и сильно повредил ногу. После лечения стало понятно, что на карьере летчика можно поставить крест.
Неудачи следовали одна за другой в жизни молодого спортсмена. 18 сентября он проиграл по очкам бой за звание абсолютного чемпиона СССР в тяжелом весе Виктору Михайлову. Тем не менее все это не сломило парня, а лишь закалило его характер. Когда началась война Королев отправился в военкомат и попросил отправить его на фронт. Но врачебная комиссия не хотела принимать его в действующую армию:
Все рвались на фронт. Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет: «Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы». Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием. (Из воспоминаний Николая Королева. Из книги "На ринге")
Но Николай узнал, что в обществе "Динамо" формируется специальная добровольческая бригада состоящая из спортсменов. Николая без проблем приняли в нее и он начал проходить военную подготовку, после которой его осенью 1941 года забросили в тыл к врагу. На вражеской территории молодой спортсмен присоединился к партизанскому отряду "Митя", который действовал под руководством легендарного командира, впоследствии Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.
Партизаны устраивали диверсии во вражеском тылу, нападали на патрули, вылавливали и уничтожали группы лжепартизан созданные немцами с целью провокаций и выявления людей сочувствующих советской власти. Естественно, все это не нравилось фашистам и они направили на борьбу с группой Медведева карательные отряды. В ноябре 1941 года фашистам удалось окружить партизан.
У бойцов оставался один выход: пройти через болота. Медведев и Королев отходили последними прикрывая остальных партизан. Они почти ушли, но Медведев получил ранение и не мог идти дальше. Недолго думая Николай Королев взвалил на плечи раненого командира и попытался вынести из окружения:
Κopoлёв взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так oн прошел oкoлo килoмeтpa и дoбpaлcя дo шиpoкoй пpoceки... Пepeйти eё вoзмoжнocти не было: гитлepoвцы coopудили ДЗОТ и пpocтpeливaли вcю пpoceку (Из мемуаров Героя Советского Союза Дмитрия Медведева)
Натолкнувшись на вражеский пулемет Королев положил раненого командира на снег и бросил автоматы. Командир приказал оставить его и уходить, но Королев не слушает приказа, поднимая руки идет к немцам:
...в это время Медведев хриплым голосом: «Коля, ты что?» Взводит курок «Маузера». И вот Коля идет с поднятыми руками и думает: «Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда — неизвестно». И Медведев не знает его задумки, и пулемет на него смотрит. Прошел он несколько метров — 20-30 — как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: «О, русс партизан, гут, гут». Хлопают по плечу, снимают автомат небрежненько. (Источник: Спортэкспресс. "Король советского бокса. Спас командира и хотел биться с великим Джо Луисом")
Пленного подводят к землянке. Двое остаются охранять Королева, а еще трое - немецкий офицер и два радиста спускаются вниз. Улучив момент советский боксер бьет одного немца в челюсть. Сокрушительный удар не оставляет фашисту ни одного шанса. Следом за первым в глубокий нокаут отправляется и второй фашист.
Забрав у одного из поверженных немцев гранату партизан метнул ее прямо в землянку, куда спустился вражеский офицер с подчиненными. После взрыва Королев вернулся к командиру и уверенно доложил "Товарищ командир, вражеский ДЗОТ уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можно продолжать путь".
Узнав об этом подвиге командование вызвало героя в Москву, где ему вручили Орден Красного Знамени. После этого Королева направили работать инструктором по общефизической подготовке и рукопашному бою советских разведчиков и диверсантов. Помимо этого Николай Королев вернулся к боксерским поединкам. В 1942 году он победил в матче и чемпионате бокса в Москве. В 1943 году выбыл из соревнований из-за травмы руки. В 1944 году завоевал серебро уступив первое место Андро Навасардову.
В том же 1944 году Николай Королев вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. В 1945 году защитил этот титул, а потом удерживал его на протяжении пяти лет. В 1946 году он стал победителем международных турниров в Хельсинки и Праге. В 1956 — чемпионом I Спартакиады народов РСФСР.
Скончался легендарный советский боксер и герой Великой Отечественной войны спасший своего командира и победивший в рукопашной схватке несколько фашистов 12 марта 1974 года в Москве в возрасте 56 лет. Николай Королев начавший заниматься боксом в 16 лет и ставший одним из самых успешных боксеров военных лет навсегда остался королем советского бокса.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.