Компания 7Artisans на сегодняшний день производит огромный ассортимент мануальной (неавтофокусной) оптики. Объективы этой марки выпускаются под все доступные на рынке байонеты и отличаются превосходным исполнением и хорошим качеством получаемого изображения. Несмотря на то, что корпуса всех объективов 7Artisans выполнены из металла, а в оптических блоках применены линзы, выпускаемые компанией HOYA, стоимость самой оптики приятно удивляет даже стесненных в средствах фотографов.
Обычно бюджетная оптика от независимых производителей ограничена в своей линейке, в первую очередь, самыми распространенными моделями: 50 мм, 35 мм, 85 мм, 28 мм. И светосила этих объективов редко превышает значение f 1.4. Но инженеры бренда 7Artisans подошли к вопросу доступного ассортимента очень основательно, в линейку оптики входят не только стандартные и распространенные модели. Примером такого разнообразия могут послужить: сверхширокоугольные объективы в диапазоне от 10 до 24 мм фокусного расстояния, fisheye, модель tilt-shift объектива, сверхсветосильная оптика вплоть до f 0.95, макрообъективы и сверхкомпактные модели (объектив-крышка) и даже целая линейка специализированных видеообъективов.
Единственный вопрос, который может встать при приобретении этой оптики — это полное отсутствие автофокуса. Но, с другой стороны, сегодня при наличии пикинга в подавляющем большинстве современных беззеркальных камер, отсутствие автофокуса уже не является сколько-нибудь заметным недостатком для хорошего объектива. А в некоторых ситуациях наличие плавной ручной фокусировки с достаточным ходом геликоида (чего нет на автофокусной оптике) может сослужить хорошую службу при необходимости записать короткий видеоролик.
В общем, можно заключить, что оптика 7Artisans предоставляет большую степень свободы любому фотографу в реализации творческих планов. При этом ценовая политика компании весьма гуманна, иногда такие доступные решения позволяют приобрести оптику даже под конкретный коммерческий проект (за счет затрат заказчика). И раз уж мы заговорили о доступности представленной оптики, предлагаем подробно рассмотреть самый бюджетный на сегодняшний день (но при этом весьма качественный) стартовый набор объективов для начинающего фотографа, владельца беззеркальной камеры APS-C формата.
Первым героем нашего мини-обзора станет портретный (он же штатный или жанровый) объектив 7Artisans 55mm f 1.4 II. Мы не оговорились, сказав, что 55 мм может быть полноценным портретным объективом. Вотличииот зеркальных камер на беззеркалках рабочий отрезок значительно меньше фокусного расстояния в 50 мм, что позволяет создавать оптические схемы с таким фокусным расстоянием без сколько-нибудь заметных линейно-перспективных искажений.
Что же касается самого объектива, то он поистине великолепен. Матовая диафрагма в 14 лепестковдает очень неплохое боке при съемке портрета или жанровых сцен. Будем честны, на полностью открытой диафрагме f 1.4 резкость нельзя назвать идеальной, да и совсем небольшая фиолетовая кайма хроматической аберрации присутствует при съемки сверхскоростных объектов. Но стоит признать, что при фотографировании портрета крупным планом с сильно размытым фоном этих нюансов на получаемом изображении будет не видно, а для съемки архитектуры или пейзажа, где данные явления хорошо заметны, объектив с фокусным расстоянием 55 мм просто не предназначен.
У объектива прекрасный плавный геликоид, позволяющий точно и быстро навестить на резкость даже при жанровой активной съемке. Оптическая схема объектива (двойная схема Гаусса) схожа с популярными в портретной оптике “Planar” и “Biotar”, что дает дополнительные преимущества в пластике получаемых изображений. А минимальная дистанция фокусировки в 0.35 м позволяет брать самые крупные планы в лицевом портрете и успешно выделять глаза модели резкостью. Стоимость объектива на момент написания статьи была до 10 000 рублей, что выгодно даже в сравнении со старыми комиссионнымиобъективами, зачастую уступающими в своих характеристиках.
Вторым претендентом на звание «маст-хэв для начинающего беззеркальщика» стал 7Artisans 35mm f 1.4. Такая оптика практически не нуждается в представлении, для современной беззеркалки APS-C формата это универсальный штатный объектив, которому посилен практически любой жанр в фотографии. Штатный объектив применим и в портрете, единственное условие - не стоит увлекаться очень крупными планами, на портретах от поясного и крупнее будут заметны значительные перспективные искажения.
Конструктивно объектив выполнен очень достойно, качественная металлическая оправа, классический «лейковский» дизайн, в том числе есть вариант не только в черной, но и в серебристой оправе. Сам узел диафрагмы немного проще, чем в предыдущем портретном объективе, но куда привлекательней, чем в бюджетной китовой оптике — 9 лепестков создают правильное круглое отверстие и формируют приятное боке в портретных и жанровых снимках. Объектив удобен и представителен на вид, дает хорошее качество изображения, прекрасный штатник за весьма умеренную цену (на момент написания статьи до 9 000 рублей).
Третьей моделью для полного комплекта должен стать обязательно широкоугольный объектив и на эту роль прекрасно подойдет 7Artisans 12mm f 2.8 II. Эта модель не может похвастаться большой светосилой, но для сверхширокоугольного объектива она и не нужна. Широкий угол обзора тут гораздо важнее и фокусное расстояние в 12 мм дает прекрасный результат — угол поля зрения объектива составляет 100 градусов (против 74-83 градусов у штатных зумов). Тот же прекрасно оформленный корпус из черненого алюминия, приятная тяжесть в руках, качественная сборка и 67 мм резьба под внешние оптические фильтры, что намного привлекательней фильтров с резьбой от 77 до 82 мм на аналогичной оптике других производителей.
Конечно, стоимость такого объектива не может быть ниже 10 000 рублей, все-таки создать сверхширокоугольный объектив с таким фокусным расстоянием и углом обзора задача достаточно нетривиальная даже для именитых производителей оптики. Но и тут 7Artisans 12mm f 2.8 II вполне достоин уважения, на момент написания статьи его цена была в пределах 16 000 руб, что, согласитесь, очень недорого.
В качестве итога можно заключить, что оптика бренда 7Artisans действительно является очень привлекательной как по своих техническим характеристикам, так и по ценовой политике. Особенно она будет интересна для начинающих фотографов как вариант «народного объектива» и фотографов-профессионалов, выбирающих инструмент в рамках разового проекта, либо для периодических узкоспециализированных съемок. Также вся продукция 7Artisans очень привлекательна по своему дизайну и компактности, что может привлечь огромное количество любителей жанровой, арт и стрит-фотографии.
А вам нравятся мануальные объективы?
Есть ли у вас оптика со светосилой f 0.95 и как вы ее используемые в своей фотографической практике?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.