Добрый вечер, дорогие друзья!
Мне посчастливилось родиться и жить в таком месте, где концентрация героев на квадратный метр суши была предельно высока, и мы, жившие в Звездном городке Московской области, относились к этому, как к нормальному течению жизни. Герои, окружавшие меня и моих сверстников, относились к миру авиации и космонавтики. Для меня встретить в магазине Архипыча (Алексея Архиповича Леонова), как ласково его величали среди своих, или супругу Ю.А. Гагарина, непринужденно крутившую педали на своем велосипеде, было обычным делом. Герои космоса в основной массе тогда жили в городке и свободно перемещались без охраны. А чего им было бояться? Все самое страшное было уже позади. Я часто пишу про свое "космическое" детство, и, порой, меня пытаются упрекнуть в том, что героизм космонавтов сильно преувеличен. Есть не менее рисковые профессии, но за них не вешают звезд после первых двух полетов. Возможно, и не вешают, но я точно знаю, что и в космос берут одного из миллиона претендентов.
Многие космонавты вышли из летчиков. Летчики тоже еще какие герои. Тут иногда лететь 2 часа, а ты не знаешь, какую молитву прочитать, чтобы быстрее посадка была, а люди такое в небе выделывают, как на тренажере, и хоть бы хны. Причем, в нашем регионе помимо героических летчиков-мужчин имеются в наличии не менее героические летчицы, в данном случае есть вполне приемлемый феминитив. Речь пойдет о легендарной женщине-штурмане 125-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, Галине Павловне Брок-Бельцовой. К большому сожалению, сегодня, 15 августа 2024 года, Галина Павловна ушла из жизни на 100-м году жизни. Она была последней из женщин-штурманов пикирующего бомбардировщика Пе-2.
Галина Павловна Брок родилась 12 февраля 1925 года в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. В 1943 году к 18-ти годам она окончила Московское авиационное училище связи, освоив профессию метеоролога, затем ее отправили в 3-й запасной авиаполк, где она еще обучилась на штурмана.
Авиаполк, в котором служила Г.П. Брок-Бельцова, стал одним из трёх женских авиационных полков в ВВС СССР, сформированных в начале Великой Отечественной войны по инициативе Героя Советского Союза майора Марины Расковой. За годы войны она совершила 36 подтвержденных боевых вылетов (реально их было больше). Галина Павловна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.
Сейчас читаю статьи в интернете и первое, что попадается мне на глаза, что Г.П. Брок-Бельцова - это последняя "ночная ведьма". Товарищи, а проверить данные? Лень? На чем летали "ночные ведьмы"? Летали девочки на самолетах По-2 (другое название У-2). В 1927 году самолёт задумывался как машина для обучения летчиков. Обшивка у него была из перкали — хлопчатобумажной ткани повышенной прочности. По сути, тряпка. У самолёта не было вообще никакой защиты, он был уязвим даже для пистолетного выстрела. Однако во время войны его начали применять как легкий ночной бомбардировщик, наносящий при этом противнику ощутимый урон. Скорость самолёта была всего 120 км в час, но в этом и был секрет успеха. Низкая скорость, низкая высота полёта, неуязвимость для средств ПВО, очень тихий двигатель — всё это давало поразительную эффективность этих бумажных самолетиков. Это я привожу для уточнения, чтобы была полная ясность.
Во время войны Галина встретила своего будущего мужа Георгия Бельцова, но соединить свои судьбы им удалось только после войны. В первую очередь надо было победить, и пока их только связывали вереницы писем. К огромному счастью, оба дожили до победного мая и поженились в ноябре 1945 года.
Они прожили долгую жизнь вместе, вырастили троих детей. У Галины Павловны к тому же семеро внуков и тринадцать правнуков. Вот оно, настоящее богатство!
Георгия не стало в 2005 году.
«Я не переживала уход мужа, я переживаю. Мой супруг, с которым 60 лет были, за два дня до ухода мне говорит: „Ты знаешь, как я тебя люблю?“ А я ему вопрос: „А где ты раньше был?“ Мы 60 лет вместе. Он говорит: „А я все делал для тебя, чтобы ты состоялась“.
Вот так, все просто и сложно. А на этих людях держалась страна, которая победила нацизм!
По окончании войны она служила в КГБ. Позже окончила истфак МГУ, где защитила кандидатскую по истории, а затем около 60 лет преподавала в Московском инженерно-строительном институте. Брок-Бельцова активно занималась общественной деятельностью. По ее инициативе были изданы сборники воспоминаний ветеранов 125-го бомбардировочного авиационного полка им. Марины Расковой.
Брок-Бельцова была вице-президентом и почетным членом Союза женщин летных специальностей «Авиатриса». Она вела активную общественную деятельность, так, по ее предложению, были изданы сборники воспоминаний ветеранов 125-го бомбардировочного авиационного полка имени Марины Расковой.
Галина Павловна жила рядом со мной, в поселке Чкаловский, просто и с удовольствием. Когда объявили пандемию в 2020 году, мой одноклассник, Сергей Эрденко в составе группы волонтеров ездил к ней и оказывал помощь в снабжении всем необходимым.
9 мая мы всей семьей смотрим Парад Победы на Красной площади. Для меня всегда было очень символично увидеть в составе дорогих гостей-ветеранов, которые окружали нашего Президента, женщину с безупречной укладкой серебристых волос в очках в позолоченной оправе. Значит все хорошо, Галина Павловна на месте, можно начинать парад. Получается, что в этом году был ее последний парад. К сожалению, ничто не вечно, но мы безмерно благодарны Господу за то, что хоть и не лично, но знали, что рядом с нами живет такая женщина. Теперь она отправляется в свой вечный полет и будет кружить над нами и, несомненно помогать.
Мне трудно представить, что чувствовал человек, который в 16 лет рвался в военкомат, чтобы уйти на фронт, наблюдая за тем, что происходит сейчас у нас в стране.
Увы, мы позволили потребительской идеологии проникнуть в наше сознание. Когда мне пришла повестка из военкомата, родители сказали: «Значит, ты нужна». А сегодня что видим, когда Россия объявила частичную мобилизацию? Многие парни призывного возраста уезжают из страны. Братство, дружба, коллектив — вот это сила. Родина всегда была и остаётся тем, что держит меня в форме.
Уважаемая Галина Павловна, спасибо Вам за все, за нашу мирную жизнь, за наше детство, за наш покой, все вместе мы очень постараемся отыграться, хотя сегодня это сделать гораздо сложнее, чем было Вам тогда в 1943-м! Летите в свой последний полет!