Найти в Дзене
Дача у Машука

Компаньоны роз во второй половине лета

Когда в конце мая распустились рано цветущие розы, я посетовала, что не хватает в моём саду компаньонов для них. В комментариях мне дали целый список многолетников, украшающих сады моих подписчиков в этот период. Всем спасибо! На ус намотала, буду добавлять. И вот к концу лета возникла аналогичная проблема. Пара цветников вообще пустые- и розы там капризничают, и ничего другого цветущего не растёт. Я, конечно, люблю зелёный цвет в саду, но не настолько, хочется всё-таки хотя бы редких, но цветных акцентов. Ситуацию спасают, как могут вероники, я их стригу практически всё время, они естественно выглядят не так эффектно, как при первом цветении, но хоть что-то…

-2
-3
-4

От вербены бонарской толку мало, растёт она там, где ей вздумается (в её понятии щели между камней дорожки- самое идеальное место) и не образует массива. Положа руку на сердце, я могла бы весной, увидев всходы, пересадить их в одно место, но как-то пустила ситуацию на самотёк и вот результат- редкие высокие былинки, торчащие по всему саду.

-5
-6
-7

Вот к кому претензий нет, так это к душевнику, обильно цветёт и заполняет пространство вокруг себя. Здесь претензии уже к розам, они в это время отдыхают, но, я всё-таки надеюсь на их скорую встречу.

-8

Ну и моя самая лучшая, самая засухоустойчивая и надёжная помощница — это мучнистая сальвия.

-9

Она к середине лета только и показывает себя во всей красе, зато потом цветёт до самых морозов. У меня растут два сорта, оба они выращены из семян, зацвели в первый же год, стабильно зимуют и сами сеются. Вот этот сорт пониже называется Рио, растёт возле розы Эшли и вместе они всегда демонстрируют гармоничный дуэт.

-10
-11

Второй сорт большой компанией растёт возле розы Dieter Muller.

-12

Сейчас роза не цветёт, а над сальвией всё время кружатся насекомые, ну, и уже четвёртый день там живёт богомол, который на них охотится.

-13

Эту группу приходится связывать между собой и подвязывать к арматуре, иначе поломаются стебли.

-14

Есть у меня и парочка новых товарищей, но в силу своего молодого возраста и соответствующего размера, ни с кем они пока не сочетаются. Но, надеюсь, что на следующий год уже «присоседятся» к розам и покажут себя во всей красе. Первый — это агастахе, в мае град ему срубил первый побег с бутонами, но он выпустил новые и сейчас приятно удивляет меня своим длительным цветением. Растёт пока на горке, это временно, просто прошлой осенью приткнула туда, где было место, чтобы не забыть о нём и не потерять. Расти он на горке не будет, как спадёт жара, пересажу.

-15

А второй новичок- дербенник удивил неприятно, так его цветение было очень скоротечным. У меня других дербенников нет, так что даже не знаю, это особенность данного сорта или все они так быстро отцветают.

-16

В этот период ещё хороша перовския. Свой большой куст я разделила-рассадила и в этом году они пока «стоят на запАсном пути», так как думаю, куда такого монстра вместить. А в прошлые сезоны была красота!

-17

Ну, вот и все мои, цветущие на сегодняшний день, многолетники, конечно «маловато будет». В теневом цветнике на данный момент вообще нет цветов, срочно надо что-то добавлять. Поэтому опять прошу помощи у Вас, подскажите, какие ещё растения цветут в конце лета? И, если есть их фотографии, поделитесь ими, пожалуйста!