Так что же такое, если вдумчиво присмотреться, представляет из себя один из центровых персонажей турецкого сериала "Зимородок" дедушка главного героя Халис Корхан, явно позиционируемый создателями фильма, как положительный герой?
Поначалу Халис-ага предстает перед нами замечательным главой большого семейства, собранного им под крышей роскошного особняка. Во главе большого изобильного стола он, как батюшка после церковной службы, перед каждым ужином читает проповеди, правильными словами и мудрыми притчами наставляя среднее поколение и молодёжь на путь истинный.
Зрителю дают понять, что богатство, роскошь и изысканная еда это исключительно его заслуга. Из всего происходящего на экране, у нас создается впечатление, что приехав в юности из Антепа покорять Стамбул, молодой Корхан исключительно за счет кропотливого труда и таланта, с нуля построил огромную ювелирную империю. И по сей день, невзирая на возраст и одолевающие недуги, дед целыми днями проводит в мастерской. А правление компанией хоть и отдал в руки сына и старшего внука, но свою руку держит на пульсе.
- Вот повезло же его отпрыскам и невесткам, - рассуждает зритель,- живут себе в роскоши, с панорамными окнами на Босфорский пролив. Ездят на дорогих машинах, одеваются в шикарных бутиках, посещают элитные салоны и спортзалы, вкусно и сытно едят, сладко спят. И абсолютно свободны от бытовых проблем. Ну не жизнь, а мечта!
Вполне оправданными кажутся нам даже жесткие поступки в отношении младшего внука Ферита. Например, мы думаем, что да, нормальный воспитательный ход, когда дед отдает его в подмастерья главному ювелиру на своей фабрике с тем, чтоб получивший образование в США парень с безлимитной кредиткой в кармане начал свой путь в Стамбуле с приготовления чая мастеру и уборки мастерской и смежных помещений.
Видит зритель и то, что абсолютно для всех членов семьи и обслуживающего дом персонала очень важно, чтобы Ага всегда и всем был доволен. И не дай Аллах хоть чем-то его огорчить. И когда дедулю так тщательно оберегают, мы с вами осознаем, что этот человек настолько хорош, что смог заслужить у всех без исключения близких самую настоящую любовь и непомерное уважение.
Но по мере продвижения по сюжетным перипетиям к финалу, мы видим, что старшего Корхана не столько любят, сколько боятся, а сам он не только далеко не идеален, но, наоборот, собрал в себе столько пороков и накопил столько грехов, что вполне может поконкурировать с Казымом. Да что там поконкурировать, папа Сейран - просто цветочек аленький по сравнению с дедом Ферита.
Из флешбеков, отсылающих в юность старика, становится ясно, что не только трудом праведным был заработан первоначальный капитал, но и криминальная составляющая имела место. Например, Саффета, которого мы с вами лицезрели исключительно в инвалидном кресле, покалечил в молодости именно Корхан.
А однажды становится известно, что масса неприятностей, случившихся с семьёй, это месть человека, которого в юности Халис за один лишь взгляд в сторону его возлюбленной так отпинал по причинному месту, что лишил возможности когда-либо стать мужем и отцом.
Совсем противно становится, когда мы узнаем, что оказывается прославившие и обогатившие Корхана эскизы ювелирных украшений принадлежат руке его преданного слуги. Чем уж Ага держал Латифа за кокушки, я не знаю, но автор всех дизайнов именно он, а не его хозяин.
Однако самое неприятное даже не это. У Халиса Корхана на голове сидит огромная незримая корона, которая порой так давит на мозг, что деда обуревает неконтролируемая ярость, сносящая все на своем пути.
Взять хоть ситуацию, когда глубоко оскорбленная Сейран, расставшись с Феритом, не захотела обсуждать это с его прародителем. Любой нормальный человек понял бы, что девушка не в том состоянии и даже не обиделся бы на неё. Но нарциссическое эго Халиса возвело поступок невестки в ранг преступления, за которое чуть ли не смертная казнь полагается.
А как он прилюдно унижает сына и старшего внука. При этом постоянно заставляет их чувствовать себя виноватыми непонятно в чем. А зачастую в том, чему причиной как раз таки сам старик и является. А не Орхан или Фуат.
Этакий изощренный газлайтинг.
Газла́йтинг это форма психологического насилия. Определённые психологические манипуляции, совершаемые с целью выставить жертву «дефективной», ненормальной, либо заставить её саму мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях.
Шантажирует всех наследством. Чуть что блокирует карты и вышвыривает из дома. Словом, наслаждается своей властью и манипулирует ситуацией. Совершенно нелепыми выглядят обвинения Сейран в смерти Фуата, который по собственной неосторожности попал в ДТП. Между прочим, обсуждая в тот момент с супругой, как избавиться от негативного влияния дедушки на их жизнь.
Да, они ехали от Сейран с Феритом, но Фуат с таким же успехом мог отвлечься от дороги и когда ехал бы от деда, например. Простое стечение обстоятельств Халис использует, чтобы накрутить всех против дерзкой невестки и саму её заставить мучиться чувством вины.
Еще одним манипулятивным ходом старика, который выходит за рамки, было в качестве наказания и опять же шантажа наследством, привести в дом внебрачную дочь с внуком, которые никогда ему не были нужны, а вспомнились лишь в контексте необходимости приструнения выпрягающихся из узды сына Орхана и внука Ферита.
Но самым жестокосердным поступком Халиса Корхана стало сокрытие от семьи того, что Орхан не погиб в перестрелке. С садистским удовольствием наблюдать, как твои самые близкие сходят с ума от безвременной кончины отца, мужа, тестя и оплакивают его, это просто за гранью добра и зла.
Под стать королю ювелирной империи его возлюбленная Хатиджа Шанлы. Как Халис разрушил жизнь огромному количеству людей, безнаказанно сделав многих смолоду инвалидами, так и Хаттуч подвергла лучшую подругу жесточайшей пытке с необратимыми последствиями. Как дедуля чморил своих детей и внуков, так и тётушка изводила племянника в детстве, а когда он стал взрослым, гнобила невестку и поддерживала Казыма в его истязаниях дочерей.
Другие публикации по сериалу "Зимородок" в подборке ниже: