Найти в Дзене
Мама Люба

«Голые» помидоры🍅🍅 в банках на зиму — и для еды, и для борща, и для соуса🍲. Более простого рецепта я ещё не видела

Оглавление

Этот рецепт привезла моя подруга из Румынии. Там такой способ хранения помидоров очень распространён — «голые» (без кожуры) томаты заготавливают в больших количествах, чтобы зимой использовать для готовки — для соусов, супов и пр. Подруга уверяла, что помидорки зимой получаются «как свежие», и их можно даже есть, а не только использовать в блюдах.

В итоге, она уговорила меня попробовать. Я приготовила 9 литровых баночек с крупными мясистыми сливовидными помидорами. Для этого рецепта у меня нет точных количеств, но я подробно расскажу, как я действую.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливки» — около 6 кг;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

-2

Помидоры привезли с рынка, я не взвешивала, но где-то около 6 кг — получилось 9 литровых банок с томатами, и ещё на пару банок салата с луком осталось.

-3

Помидоры я хорошо промыла и положила в миску.

-4

Я также хорошо вымыла банки и крышки с моющим средством в большом количестве воды. Не обязательно давать им высохнуть, надо только дать стечь. Я использую только новые крышки для банок — мою их, а затем кипячу 10—15 минут.

-5

Делаю крестообразный надрез на вершине каждого помидора, как показано на фото. Так будет легче снять кожицу с помидоров после их ошпаривания.

-6

Помидоры положила в миску и залила кипятком.

-7

Оставила их в горячей воде примерно на 5 минут.

-8

Затем слила горячую воду из миски с помидорами.

-9

И залила их холодной водой из крана.

-10

Затем очистила каждый помидор и разложила по банкам — кожица снимается тонко и очень легко. Сразу кладу их в банки, чтобы не терять сок.

-11

В каждую банку кладу по чайной ложке крупной нйодированной соли. Подруга уверяла, что можно вообще не добавлять соль, заготовка будет храниться и так — но я не решилась. Кладу по чайной ложке на литровую банку.

-12

Каждую банку наполняю кипячённой водой, не горячей. Помидоры в банке должны быть полностью покрыты жидкостью.

-13

Верх каждой банки перед тем, как закрыть крышкой, необходимо протереть бумажной салфеткой.

-14

Закрываю баночки крышками, хорошо их завинтив.

-15

Устанавливаю банки с помидорами на большой противень, застеленный бумагой.

-16

Ставлю его в духовку и наливаю на дно противня немного воды. Включаю духовку и стерилизую 40 минут, начиная с момента нагрева печи до 150 гр. С. Затем выключаю и даю банкам остыть в духовке. Если у вас нет возможности оставить всё в печи, можно вынуть противень и накрыть толстым одеялом до остывания.

-17

Эту заготовку я поставила в холодную кладовку. Думаю, после стерилизации она будет хорошо стоять. Попробую, что получилось, через месяц-другой.

Надеюсь, я подробно и понятно описала, если захотите попробовать — присоединяйтесь!

Удачных вам заготовок!

Если вам понравился рецепт «голых» помидоров на зиму — не забудьте поставить лайк или отзыв.

Вам также могут быть интересны другие рецепты: