Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Илья Богомазов прислал свою статью.
Доброе утро, уважаемые подписчики канала. Читаю последние статьи Сергея Белогорцева, дядя в них постоянно гневается и недоумевает, что у него такие неисполнительные клиенты. И на почту не ходят, и нужные справки не берут. Может, они в этом не виноваты? Может, здесь играет роль некая наследственность, генетика?
Ведь недаром в нашем языке есть русское слово "авось", которое трудно переводится на другие языки. "Действовать необдуманно", "надеяться на обстоятельства", так переводят это короткое слово зарубежные авторы, пытаясь расшифровать этот иероглиф под свой менталитет.
Для того, чтобы понять происхождение этого термина необходимо углубиться в историю, причем даже не России, а Руси. Русь находилась в центре мира, с одной стороны - Западная Европа с её суровой христианской историей, с другой - христианско-языческий Север с его мифологией и суевериями, с третьей - иудейская Хазария, жестокое и враждебное государственное образование, там дальше за которым - арабский Восток, с четвертой - мусульманская Волжская Булгария. Естественно, что такие разные соседи и влияли на нас по-разному, как генетически, так и культурно, "загадочная русская душа" так и сформировалась.
Так же Русь - она большая, просторная, и славяне были в основном земледельцами. Современных знаний агрономов у них не было, зато земли - сколько угодно. Перестала родить земля - можно было собрать пожитки, переехать туда, где она родит лучше. Вплоть до XVIII века на Руси сохранялось подсечно-огневое земледелие.
Таким образом, сложилась удивительная совокупность факторов. Непредсказуемые дебильные соседи с Юга, как и засухи, заставляли крестьян перебираться дальше на север, где тёплое время года короче и выращивать хлеб - сложнее. Собственные князья очень часто были не совсем адекватными, и от них приходилось бежать, надеясь, что сборщики податей не достанут. Жизнь в условиях рискованного земледелия, когда очень много зависит от климата. Даже сейчас мы все от него зависим, и жара или заморозки влияют на цены продуктов в магазинах, а тогда же был вообще ужас.
И поэтому у россиян сформировался набор специфических качеств.
Это и упорство, ведь подсечно-огневое земледелие и освоение целинных земель его требует; также это качество отмечают те иностранцы, которым приходилось воевать с русскими. Привыкли хорошо копать, укрепляться, затем учитывать свои ошибки и идти вперёд. Если в первый раз враг добился успеха, то во второй обязательно получит по зубам, ведь защита будет устроена гораздо лучше, а при контратаке его ждёт жестокость.
Это и рыночная смекалка, тяга к рынку и рыночным отношениям. Ещё заезжие иностранцы отмечали, что в Московии торгуют все, вплоть до Великого князя, это и по сей день так. В холодное время года, пока нет работ в поле, надо же как-то крутиться. Даже Советский Союз с его принципами общности и распределения не смог разрушить рынок, там явно или тайно продавалось практически всё, в 90-е самой главной приметой эпохи стали стихийный рынок и челноки, а как только русские перебрались в Америку, они сразу же устроили там стихийный рынок из 90-х. Может быть, всё это выглядит не всегда хорошо и красиво, этот принцип "рынок порешает всё", но наш человек всегда будет возвращаться на рынок, он вполне комфортно там себя чувствует. У нас даже была "авоська", специальная плетёная сумка для посещения рынков и магазинов. Ведь наш человек любил покушать и семью свою накормить, а в руках далеко не все товары удобно нести, и пакетов ещё тогда не было.
Ну и конечно же русский "авось", который возник от самой непредсказуемости жизни. Сеять нужно в любом случае, соберёшь ли урожай или нет - неизвестно. Есть только два действенных средства: молитва и "авось, получится". И второе - это не только безалаберность, но и неуязвимость для уныния, несокрушимость русского духа. Какая почва будет в новой долине, насколько хорошая здесь вода? Насколько ласков будет новый барин? Какая будет погода за весь год? Не случится ли очередной войны?
Это современное поколение легко впадает в депрессию по поводу или без. Депрессия стала модной, её у себя диагностируют молодые люди из вполне себе благополучных семей. "Меня бросила девочка", "мне мама не дала поиграть в компьютер", "мне так одиноко в большом городе" и т.д. Никому из них не приходилось строить хижину на новом месте, пахать землю, питаться одинаковой кашей целый год, а то и вообще голодать. Но, это повторюсь, всего лишь мода, причем мода сытого поколения. Настоящий русский характер уже повзрослевшего человека научился преодолевать временные невзгоды и относиться к ним философски. Многогранный и объемный "авось" здесь воспринимается не только как недостаток, но и как способ спасения.
Такие уж особенности клиентов дяди Серёжи и ему приходится с ними считаться. Я не думаю, что известному петербургскому блогеру и юристу было бы легче работать, допустим, с американцами, венграми или арабами. Жизнь русского - это искупление; а сложности и недопонимание есть в любой профессии. Так что придётся ему бегать, выяснять и уточнять, а иногда и подгонять. Зато человек нашел свою нишу.
Мы же будем ждать от него новых статей, ведь о чужих приключениях читать всегда интересно. Читать, смеяться, веселиться, и надеяться на то, что собственный наш "авось" - это только лишь оптимизм, а не глупость.
Спасибо большое, Илья, за статью и за поддержку Клуба. Как всегда, очень здорово!
Всем хорошего дня!