Если просто посмотреть на расписание матчей пятого тура РПЛ, то на первый взгляд покажется, что там только в матче ЦСКА — «Локомотив» есть интрига (естественно, я говорю про матчи команд, которых относят к претендентам на медали). У остальных клубов из этой группы команд («Зенит», «Спартак», «Динамо», «Краснодар») вроде как особых проблем возникнуть не должно. Только не стоит забывать, что речь идет об РПЛ, где количество неожиданных результатов намного превышает все остальные лиги мира, в чем мы прекрасно убедились в прошлом сезоне.
А тут еще в некоторых клубах произошли довольно интересные события, которые вполне могут поменять расклады в матчах. Но обо всем по порядку.
Динамо- Крылья Советов
Честно сказать, в этой игре сенсации не жду. При всем моем уважении к Осинькину его команда сейчас играет крайне плохо. И главная проблема в безобразных действиях защитников, которые допускают такие позиционные ошибки, что команды уровня «Динамо» просто обязаны использовать. Не лучше действуют и полузащитники центральной зоны. При таких вводных противостоять «Динамо», у которого атака одна из лучших в РПЛ, будет крайне сложно. При этом вполне возможно, что самарцы что-то зацепят в атаке, так как моменты они создают в каждой игре, но «Динамо» забьет больше. Так что мой прогноз — победа «Динамо» с большой вероятностью, что забьют оба клуба.
Ростов - Оренбург
А вот в этом матче всё не так однозначно. Конечно, «Оренбург» на синтетике и на нормальном газоне — это немного разные команды. Но при этом у подопечных Деограсии неплохо организована игра. И если тренер выберет на матч исключительно защитный вариант, а так, скорее всего, и будет, то «Ростову» придется нелегко. Когда соперник не дает пространства, игра ростовчан в атаке не сильно поражает воображение. На помощь приходят лишь стандарты и дальние удары. Это, конечно, серьезное оружие, только рассчитывать, что оно будет работать в каждом матче, не стоит. Не думаю, что ростовчане проиграют, но ничейный исход вполне вероятен.
Химки — Зенит.
Жду этой игры с особым интересом. В первую очередь, чтобы посмотреть, есть ли жизнь в «Зените» без Вендела. Глушенков, конечно, сейчас в огне, но моё мнение, что еще больший вклад в отличную игру питерцев на старте вносил именно Вендел. Будет очень интересно посмотреть, как Семак будет решать эту проблему. Причем не столько в свете матча с «Химками», которых «Зенит» обязан обыграть даже без своего восьмого номера. Химчане дают соперникам столько пространства, что нападение «Зенита» этим обязательно воспользуется и, наверное, не один раз за игру. Тут интереснее из-за предстоящего уже в следующем туре матча со «Спартаком». В матче против «Динамо» Семак решил проблему отсутствия Вендела за счет более низких позиций Глушенкова и Клаудиньо. Для игры с «Химками», может, и этого не потребуется, но вот с прицелом на матч с красно-белыми, желательно что-то опробовать другое, чтобы не ослаблять атакующий потенциал.
«Спартак» — «Факел».
Вряд ли в матче с «Факелом» «Спартак» сможет что-то отрабатывать для матча с «Зенитом», так как уровень, а главное, структура игры воронежцев в корне отличаются от питерских. Но с точки зрения сыгранности игроков, матч вполне важен. Игра «Спартака» сейчас радует болельщиков команды. Только матч с «Ахматом» показал, что преодолевание насыщенной обороны пока является проблемой для нападения «Спартака». На первый взгляд, проблем у спартаковцев с «Факелом» возникнуть не должно. И если бы не замена тренера у воронежцев, я был бы на 100% уверен в победе москвичей. Но в «Факел» вернулся Пятибратов, который, если кто забыл, и ставил у воронежцев стиль «дровосеков» (специально для болельщиков «Факела» повторю, что абсолютно не хочу обидеть их команду. Уже писал, что это просто мужская борьба по всему полю, где воронежцы, может, и соперника не жалеют, но и сами не боятся идти в борьбу. Это не какие-то подленькие захваты и удары сзади, как делают некоторые команды). В игре «Спартака» сейчас много в организации атаки зависит от Барко, и можно не сомневаться, что «Факел» будет играть против него предельно жёстко (не путать с грубо). Помня матч с «Ахматом», вполне можно допустить, что у «Спартака» могут возникнуть проблемы с созданием голевых моментов. В поражение «Спартака» не верю, но вероятность ничейного исхода существует.
ЦСКА- Локомотив
Более подробно перспективы этого матча разберем в отдельной статье. Вкратце можно сказать, что на данный момент в победу армейцев не сильно верю. В атаке у команды пока все плохо, а защите без Роши будет тяжело против быстрой атаки «Локомотива». Поэтому, думаю, «Локомотив» не проиграет.
Краснодар - Пари НН
Еще один матч, где вывеска вполне может не соответствовать финальному результату. «Краснодар», несмотря на победу над ЦСКА, не убеждает. В атаке проблемы как были, так и есть. В то же время «Пари НН» в последних матчах в обороне играет довольно уверенно, а последняя кубковая игра против ЦСКА заставила даже вспомнить про знаменитый автобус времен Юрана. Так что ничейному результату в этом матче совершенно не удивлюсь.
Акрон - Рубин
Мне игра Акрона нравиться. Команда не отсиживается в обороне и стремится искать счастье у ворот соперника. Но как раз такие команды очень удобны для команды Рахимова. Поэтому рискну поставить на победу Рубина
Динамо Махачкала - Ахмат
Предсказать результат кавказского дерби всегда сложно. Тем более что «Ахмат» показывает качественный футбол. После 0:5 от «Локомотива» вполне качественные 0:0 со «Спартаком». Думаю, команда из Грозного не проиграет.