Кали-юга является последней и самой мрачной эпохой в цикле юг, в которой преобладают невежество, эгоизм и страдания. Ее начало связывают с великой битвой на поле Курукшетра (3102 год до н.э.), описанной в грандиозном древнеиндийском эпосе Махабхарате (в переводе Великая Битва), и связано это с уходом Шри Кришны с Земли. Битва знаменует собой утрату духовных ценностей, нравственных принципов и добродетелей.
Шри Кришна, считающийся восьмым воплощением Вишну, являлся олицетворением Дхармы (закона, долга) и божественного руководства. Его присутствие на Земле поддерживало равновесие между добром и злом, помогало людям следовать праведному пути. После великой битвы на Курукшетре, в которой Кришна играл ключевую роль, помогая праведным войнам Пандавам одержать победу, он возвращается на небеса, оставляя людей во власти собственных пороков. С его уходом мир теряет божественную защиту и поддержку. Уход Кришны символизирует утрату нравственных ориентиров, духовного руководства и ослабление связи с божественным. Это открывает дорогу для распространения эгоизма, жадности, насилия и других пороков, которые характерны для Кали-юги. Но перед уходом, Кришна, передает свое учение о Бхагавад-гите - философском трактате, в котором объясняет пути к освобождению от цикла рождения и смерти. Эта философия даёт людям возможность найти смысл жизни и достичь духовного прогресса даже в эпоху Кали-юги.
Кали-юга как эпоха испытаний
Согласно ведической литературе, эпоха Кали, символизирует разрушение Дхармы - (закона, долга) и приводит к укреплению неправедности - Адхармы. В ведических текстах Кали-юга описывается как эпоха, в которой добродетели уменьшаются, а зло царствует. Человечество погружается в невежество, лживость, жадность и насилие. Утрата связи с Божественным приводит к распространению атеизма, ритуалов без смысла и бездуховного образа жизни. Общество пребывает в хаосе, социальная иерархия разрушается, усиливаются классовые противоречия и неравенство. Семейные узы слабеют, увеличивается число разводов и конфликтов.
Кали-юга не является концом света. Эта эпоха испытаний, в которой человечество должно пройти через трудности и обрести мудрость. Философия индуизма учит, что люди могут преодолеть трудности Кали-юги через духовный рост, поиск истины и следование Дхарме. Уход Кришны - это символ утраты духовных ценностей и напоминание о том, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки и стремиться к добру.
Что нас ждет в конце Кали-юги?
Ждет возвращение Дхармы. Согласно ведическим текстам, Кали-юга продолжается не вечно, и как началась эта эпоха, так она и закончится. Кали-юга завершится битвой на том же поле Курукшетра, в которой столкнутся потомки Пандавов и Кауравов. Эта идея связана с цикличностью времени и кармой. В индуизме время не линейно, а циклично. Оно движется по кругу, повторяя одни и те же фазы. Каждая юга (эпоха) – это один цикл, после которого начинается новый, с теми же фазами, но с новыми героями.
Считается, что потомки Пандавов и Кауравов будут перерождены и вновь столкнутся в битве на Курукшетре, чтобы завершить цикл, начатый их предками. По некоторым версиям, эта битва будет означать окончательную победу Дхармы над Адхармой.
Точное время и обстоятельства завершения Кали-юги не известны. Философия индуизма учит, что важно не ждать конца эпохи, а стремиться к духовному росту и справедливости здесь и сейчас.
Кали-юга постепенно уйдет в прошлое, уступив место Сатья-юге, эпохе просветления и гармонии. Люди снова начнут стремиться к духовному прогрессу, искать истину и возвращаться к Дхарме. Восстановится гармония в обществе, укрепится семья, уменьшится насилие, и снова настанет мир и согласие. Ожидается, что в конце этой эпохи Кали появится Аватара Вишну, который восстановит справедливость и закон.
Курукшетра - это Курское поле
Многие современные ученые высказывают гипотезу о том, что Курукшетра из Махабхараты и Курское поле - это одно и то же место. Во-первых, из-за сходства названий, "Курукшетра" и "Курское поле". "Кшетра" в переводе с санскрита означает "поле". Таким образом Курукшетра дословно означает "Поле Куру", или "Курское поле". Сторонники этой теории считают, что славянские племена, мигрировавшие в Индию, могли привезти с собой знания о Курском поле, которое стало "Курукшетрой" в индийской мифологии.
Во-вторых, в древнеиндийском эпосе Махабхарате содержится множество названий русских географических объектов (рек, озер, гор и т.д). Географические названия, как правило, остаются в языке на протяжении многих веков, становясь своеобразными «отпечатками» языков и культурных групп, которые когда-то населяли определенный регион.
В-третьих, очень много общего между санскритом и славянской группой языков. Профессор Шастри, приехавший в Вологду из Индии, был поражен сходством слов вологодского диалекта с санскритом. Он, не знающий русского, решил, что местные жители говорят на одной из форм древнего индийского языка. К удивлению переводчика, профессор объявил, что он все понимает и больше не нуждается в помощи. Профессор с уверенностью заявлял, что вологодский диалект - это просто разновидность санскрита, на котором говорят в России.
В-четвертых в Индии нет таких полей, которые подходили бы под описание поля Курукшетра в Махабхарате.
Более подробную информацию о сходстве двух культур можно найти в работах или интервью широко известного современного ученого, кандидат исторических наук - Светланы Васильевны Жарниковой.