Смоленское сражение 4 (16) августа — 6 (18) августа 1812 года было оборонительным сражение объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск .
Александр I , начитанный и хорошо образованный в духе эпохи Просвещения своей бабушкой , Екатериной Великой , несомненно , обладал массой гуманитарных талантов: умел легко плести интриги и выбирать нужное в многочисленных сплетнях, а военного таланта не имел в отличие от младшего своего брата Николая .Ничего в военном деле не понимал. Он обладал всёми умениями , кроме умения в военных делах. Поэтому когда к удивлению русского царя его любимый Наполеон пошёл на Россию войной, Александр был удивлён и не сумел справится с должностью главнокомандующего.Он передал эту функцию Багратиону.
Сражение произошло 4 (16) августа — 6 (18) августа 1812 года, когда сюда подтянулись войска Багратиона. Багратион добровольно подчинился в интересах дела командующему более крупной армией и военному министру России Барклаю-де-Толли, но фактически царило двуначалие.Две русские армии подошли к Смоленску.
В планы русских армий входило соединение в единую, мощную армию , а Смоленск должен был прикрыть собой слияние армий , чтобы французы не помешали .Тем более ,вскоре должен был прибыть князь М.И. Кутузов , ученик Суворова для руководства защиты Москвы . И Смоленск должен был задержать войска французов вместе с Наполеоном.У которого была идея-фикс- моментально в первом же сражении разбить армию врага. Не знал галл , что у русских было 3 армии и ему никак не удавалось навязать русским генеральное сражение.
Наполеон провёл специальный манёвр под Смоленском в Красном , потом в Рудне - но армию русских не застал !
Перед корпусом генералов Неверова , Раевского , Дохтурова стояла задача задержать и они задержали врага.
Лишь 16 августа в 4.30 приблизительно измотанная двухдневными боями в пригородах тремя колонами с юго- запада, со стороны Красного к городу вплотную подошла дивизия Нея. Через полдня прибыла дивизия Даву.
Корпуса Раевского и мужеству солдат Неверовского стойко отбивали врага и он не заметил , что сражается не с целой армией. Первый день сражения стал русской победой.
Но в целом позиция для генерального сражения в районе Смоленска , о котором грезил Наполеон , была невыгодна для русской стороны. Имея значительно превосходящие силы, Наполеон мог обойти русскую армию с востока, вынудив её отступать по неподготовленной дороге на север, или вступить с меньшими силами в сражение с предсказуемым результатом. Вечером Барклай-де-Толли, опасаясь быть отрезанным от Московской дороги, решил отправить армию Багратиона к селу Валутино для защиты путей отхода . С оставшимися 75 тысячами войск Барклай-де-Толли мог наблюдать за развитием событий с правого берега Днепра, стратегически ничем не рискуя , но и не защищая Смоленск .
По замыслу Барклая-де-Толли сражение за Смоленск превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон. Бились на каждом шагу .Особенно сильный бой был у Малаховских ворот- ныне площадь Победы.
Войска корпуса маршала Даву при содействии поляков повели настойчивый приступ против Молоховских ворот, переходя через сухой ров и оттесняя русских в город.
В ночь с 17 на 18 августа на военном совете дальнейшее сдерживание врага а Смоленска была признана бесполезной и город решили сдать.От трупов французы очистили город 20- 21 августа
Потери русских в Смоленском сражении:
2 генералов убитыми и 4 ранеными ,
6 тысяч нижних чинов выбыло из строя.
Потери в 6 тысяч солдат приводит и генерал-квартирмейстер полковник Толь. Барклай-де-Толли написал о том, что в наиболее ожесточённый день битвы, 17 августа, русские потеряли 4 тысячи. Если ограничивать Смоленское сражение 16—17 августа и не считать раненых в госпиталях Смоленска (потери в более ранних сражениях), то потери русской стороны согласно достоверным свидетельствам, составляют около 6 тысяч человек. В это число не входит потеря 1500 солдат дивизии Неверовского при отступлении из Красного 14 августа.
мемориал защитникам можно посмотреть по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f9b70a724a0577f24f2ad7?share_to=link
Официально считается , что войска Наполеона потеряли в битве за Смоленск в десять раз больше , чем русские.
Если данный текст не удовлетворил ваших познавательных интересов , то обратитесь к моей ранее изданной стате на эту тему :https://dzen.ru/a/ZNxvfqbdMmHYM5V1?share_to=link
Бдагодарю за интерес к истории Отечества , патриотизм и уважение к истории моей малой и Великой Родины !