Найти тему
В движении

100 природных чудес России. Часть IV

Первая часть здесь

Часть вторая здесь

Часть третья здесь

67 Горная Шория. На стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау поднимаются невысокие, с плавными очертаниями горы, покрытые тайгой.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это горы высотой преимущественно 500-800 метров. Высшая точка – гора Патын (1630 м). Здесь в живописных речных долинах со скалистыми берегами можно найти множество гротов и пещер. Одной из самых популярных является Мустаг — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы, похожие на горбы верблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Мустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау (Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты. За красоту окрестных гор и девственные леса горную Шорию называют сибирской швейцарией. Климат этого района резко континентальный. Зимой обычно стоит ясная умерено морозная безветренная погода, а лето теплое, но влажное, с обилием дождей. По количеству солнечной радиации эти места не уступают черноморскому побережью. Загорать можно с марта. В горной темнохвойной тайге можно найти множество целебных трав, редких видов растений. В пихтовых лесах много полян, на которых травы достигают высоты 3-4 метра.

68 Озеро Белё.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В северной части Хакасии, в 130 километрах к северо-западу от Абакана в межгорной котловине на высоте 376 метров над уровнем моря расположилось одно из самых красивых мест Хакасии – озеро Белё. По сути, это два озера –Большое (юго-западное) и малое (северо-восточное), соединенные между собой протокой. Это довольно большой водоем: площадь водного зеркала — 75 км². Наибольшая глубина - 48 метров. Вода озера – минерализированная, есть запасы лечебных грязей. В июле вода прогревается до 22 градусов и можно комфортно купаться. Белё является местом остановки водоплавающих птиц во время пролёта весной и осенью. Озеро Белё — кластерный участок Хакасского государственного природного заповедника. Окружающие горы поднимаются над озером на 100- 240 метров. В километре от озера поднимается красивая безлесная вершина, с которой открываются удивительные виды на много километров вокруг.

69 Сундуки. Долина Белого Июса.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В республике Хакасия, на северо-восточной оконечности Кузнецкого Алатау в долине Белого Июса на 10 километров с юга на север протянулись удивительно красивые холмы-останцы. Не случайно их назвали сундуки. Своими очертаниями эти песчаниковые буро-коричневые останцы напоминают сундуки неправильной формы и очень контрастно выделяются на рельефе. Основных останцев 5 и они так и названы: первый сундук, второй и т.д. Вершина самого высокого из них поднимается на 557 метров над уровнем моря и на 100 – 150 метров возвышаются они над долиной Июса. С 2011 года на территории горной гряды работает музей-заповедник «Сундуки». Очень живописный вид открывается с холмов сундуки: вдали голубой лентой в широкой долине извивается Белый Июс среди возвышенностей, холмов, невысоких гор. Урочище Сундуки называют сибирским Стоунхеджем. На территории холмов находится целый комплекс археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые можно считать астрономической обсерваторией людей, живших здесь около 16 000 лет назад.

70 «Красноярские Столбы» — национальный парк в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Парк находится недалеко от Красноярска, практически примыкает к нем. Основной достопримечательностью заповедника являются сиенитовые скалы причудливой формы. Здесь можно найти 189 скал и скальных образований. Почти все они имеют свои имена: группа скал Дед, Бабка, Внук, Внучка, комплекс из столбов I–IV, Перья, Голубые катушки, Львиные ворота и Дымоход и другие. Красноярские столбы – кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, на столбах зародился своего рода народный альпинизм и туризм - «столбизм». Уже 150 лет местные жители занимаются лазанием по столбам, общением и отдыхом на природе.В настоящее время к Столбам приезжают свыше 700.000 человек в год. Интересно происхождение столбов. Около 50 миллионов лет назад в трещины осадочных пород проникала сиенитовая магма, застывала там. Когда несколько миллионов лет назад начали расти восточные Саяны, этот район начал подниматься. Окружающие застывшую лаву более мягкие породы активно вымывались. В результате остались эти лавовые сиенитовые камни – столбы. Они поднимаются до 100 метров в высоту.

71 Ергаки. На юге Красноярского края примерно равноудаленно от Абакана и Кызыла на склонах Западных Саян на площади 342 тысячи гектаров расположился природный парк Ергаки.

Парабола. изображение из открытых источников
Парабола. изображение из открытых источников

Парк Ергаки — место, где сибирская природа раскрывается во всем своем магическом величии. Здесь располагаются истоки таких речек как: Большой Кебеж и Большой Ключ, а также Тайгиш, Средняя, Верхняя и Нижняя Буйба. Альпийские формы высокогорного рельефа: остноконечные пики, гребни, скалы соседствуют здесь с сибирской тайгой и горной тундрой. Особенно красиво смотрятся разнонаправленные каменные гривы, гребни. Все это – результат работы древнего ледника. Особенно величественно и мистически смотрится скальное образование Парабола, очень красив пик Звездный, пик Птица. Величественная гора Спящий Саян держит на себе Висячий камень. Этот необычный валун весом более 600 тонн возвышается на высоте 1750 метров над уровнем моря. Природный парк Ергаки – место тысячи озер, ручьев и речек.

72 Далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга протянулось на 165 километров в дину и на 80 в самой широкой части озеро Таймыр.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На его берегах нет постоянных поселений. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгорьям хребта Бырранга, с которого в озеро Таймыр впадают многочисленные притоки. Озеро расположено в природной зоне тундр. Зимой здесь полярная ночь, а с мая по август – полярный день. Через Таймыр протекает река Таймыра. Выше впадения в озеро она называется Верхней Таймырой, а по выходе из него — Нижней Таймырой. Озеро содержит почти 13 кубических километров воды. А по площади это четвертое пресноводное озеро мира. Несмотря на огромную площадь это мелководное озеро – максимальная его глубина составляет 26 метров, а средняя – всего 2,5. И оно лежит на безлесной плоской равнине. Именно поэтому здесь часты сильные ветра, которые поднимают волны и делают его воды мутными. Большая часть озера зимой промерзает до дна. Несмотря на это в озере водятся арктические виды рыб: сиг, муксун, голец.

73 Эта удивительная местность, по территории равная Великобритании, образовалась 252 миллиона лет назад, задолго до появления динозавров.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На северо-западе средне-сибирского плоскогорья в это время проснулся супервулкан и изверг из себя тысячи кубических километров лавы и газов, вызвав великое Пермское вымирание. Постепенно реки проточили узкие каньоны в плоских столовых горах застывшей лавы. Сегодня плато Путорана – настоящий затерянный мир. Из-за своей труднодоступности и холодного климата (южная граница плато – северный полярный круг) на этой огромной территории до сих пор есть долины и вершины, где еще не ступала нога человека. Здесь сохранилась в девственном виде природа севера сибири. Весна, лето и осень в этих краях – это три месяца: июнь, июль и август. Все остальные месяцы безраздельно доминирует зима. Сказочно, невероятно красивы эти плоские, без выраженных вершин, горы и долины, похожие на глубокие фьорды. Глубина отдельных каньонов достигает полутора километров. Путорана – это край 22000 озер! Такого их обилия нет больше нигде в мире. Среди них встречаются мелкие и очень глубокие, длинные и круглые. А озеро Виви утверждено в качестве географического центра России. И, конечно, это страна водопадов. Самый высокий водопад России тоже здесь. Это Тальниковый с высотой около 600 метров. Самый красивый и популярный у туристов водопад – Красные камни.

74 Большая Орешная пещера.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В Манском районе Красноярского края, в системе Восточного Саяна расположена совершенно уникальная пещера – Большая Орешная. Это самая большая по протяженности пещера в мире – сейчас разведано 58 километров ходов, залов, галерей. Это настоящий природный лабиринт, в котором почти невозможно просто ходить: постоянно нужно пролазить, залазить и обходить. Эти подземные залы и лабиринты начали формироваться 25 миллионов лет назад. В это время происходило поднятие гор Восточного Саяна. Пещера - пещера охраняемый памятник природы краевого значения. Пещера – необычно красивое место и ее начальные залы легко посещаются неподготовленными людьми. Здесь, под землей на глубинах до 250 метров круглый год стоит температура +4 градуса. Стены пещеры образуют известняки и доломиты, связаннаые между собой красновато-коричневым песчаником. Со временем он превращается в глину, из которой туристы лепят разнообразные фигурки. Пещера располагает сразу двумя входами, основной имеет форму арки 3 м в высоту и 2 м в ширину, располагается он в воронке северного горного склона, совсем рядом с дорогой, на расстоянии 400 м. Нахождение второго входа отдалено от основного на 300 м, он занимает уже восточную сторону хребта. В диком лабиринте под названием «Собачьи Соты» имеются глиняные проходы, высота которых колеблется от 1,5 до 3,5 м. А в грот «Бородавчатый шкуродер» состоит из мелких, выступающих, карстовых шариков, которые могут порвать одежду, поранить колени и локти.

75 Убсунурская котловина.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На самом юге Сибири, на границе с Монголией и частично в республике Тыва, частично в самой Монголии расположилась уникальная бессточная Убсунурская котловина. В ее центре лежит соленое озеро Убсу-Нур. Эта территория в 1993 году была объявлена Государственным природным заповедником «Убсунурская котловина». Эту котловину называют музеем под открытым небом. Эта местность включает в себя ледники, тайгу, пустыни, альпийскую тундру, альпийские луга, и огромные горные таёжные районы. Есть также лесные степи, безлесные степи, полузасушливые пустыни, и песчаные дюны. Это красивая и потрясающе разнообразная естественная среда обитания, созданная взаимодействием Евро-Сибирского и Центральноазиатско-монгольского растительного и животного мира. Растения заповедника Убсунурская Котловина – это 1 263 наименования. Среди птиц, гнездящихся здесь 25 видов занесены в Красную книгу. В биосферный заповедник Убсунурская котловина приезжают для знакомства с реликтовыми растениями, животными, уникальной природой. Здесь находится самый южный участок многолетней мерзлоты, самые северные пустыни в пределах Евразии.

76 Немало в Бурятии красивых мест, но эти высокие горы, похожие на Альпы - Тункинские гольцы - славятся особой красотой и статью.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Гольцы – самый восточный отрог восточного Саяна. Тункинские Гольцы протягиваются небольшой дугой на 160 км с запада на восток. Ширина хребта – от 10 до 25 километров. Горная тайга, тундра, заснеженные пики, гребни и глубокие скалистые ущелья никого не могут оставить равнодушным. Высшая точка хребта – гора Пик Стрельникова (3284 метра). Эти места абсолютно безлюдные, до ближайшей деревни полторы тысячи метров вниз, и десятки километров вдаль. Здесь природа ощущается в том самом первозданном виде, в котором существовала задолго до прихода человека. Главная особенность этих мест – термальные источники. К югу от Тункинских гольцов расположена Тункинская котловина, которая является продолжением Байкальского разлома. В котловине располагаются древние вулканы — шлаковые конусы высотой до 120 м: Хурай-Хобок, Кунтен.

77. На юге восточной Сибири, в южном прибайкалье находится удивительный Хребет Хамар-Дабан.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это один из самых древних горных хребтов России. Он протянулся с юго-запада на северо-восток более чем на 350 км. Его наивысшая точка – вершина Утуликская подкова (2396 м). Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу Байкала, являются самым влажным местом в Прибайкалье, где выпадает 1300 мм осадков, отличаются богатством растительного и животного мира. Именно в этих местах сохранились растительные реликты третичного периода. В центральной части Хамар-Дабана расположен Байкальский биосферный заповедник. В отличие от других охраняемых территорий, он не имеет прямого выхода к берегам Байкала, но зато с водоразделов заповедника отрываются, пожалуй, лучшие виды на Байкал. В высокой части хребта расположено озеро Сердце. Эти древние суровые горы хранят в себе еще немало открытий: уникальных формаций, небольших озер, полян с особым микроклиматом.

78 Озеро Байкал. Жемчужина Сибири, России и Евразии.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На юге восточной Сибири, протянувшись более чем на 600 километров с юго-запада на северо-восток расположилась главная жемчужина России – пресноводное озеро Байкал. Это самое большое по площади воды озеро Евразии. И самое глубокое озеро в мире – максимальная глубина составляет 1642 метра. Кроме того, воды Байкала – самый большой в мире резервуар пресной воды. Ширина озера колеблется от 24 до 79 километров. Этот водоем неслучайно называют морем – ведь по мнению ученых тектонический разлом когда-то в будущем приведет к образованию настоящего моря. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно красивы эти берега в любое время года. Байкал славится своей исключительной прозрачностью воды, зимой дно видно на глубине 30 – 40 метров, летом – 5 -8 метров. Невероятно прозрачен и красив лед Байкала. Здесь обнаружены формы льда и ледяные формации, которых нет больше нигде в мире. Более 300 рек и ручьев впадает в это озеро, а вытекает из него всего одна река – Ангара. Большинство животных, обитающих в Байкале эндемичны, больше нигде в мире не встречаются.

79 Великий исток.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На западе Забайкальского края, в Яблоневом хребте всего в 24 километрах от Читы есть невысокая вершина – гора Палласа (1236 м, до 2012 года – Водораздельная гора). Но эта точка совершенно уникальна. Эта гора – водораздел трех великих сибирских рек: Амура, Лены и Енисея. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек. Полный бассейн Великого Истока составляет около 7 миллионов кв. км, - чуть меньше половины всей территории России, или 19 территорий Германии. На вершине Водораздельной горы из растопленного снега можно «пить чай пяти морей». А вид с вершины вознаградит за усилия по подъему сюда. Неподалеку находится самый высокий железнодорожный перевал транссиба – Яблоневый (1040 м).

80 В северной части Забайкалья, к северо-востоку от Байкала протянулся на 200 километров удивительно красивый горный хребет, входящий в систему хребтов Станового нагорья – Кодар.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Его вершины величественно поднимаются над Чарской котловиной. Этот хребет невероятно красив и непохож ни на одни из известных, «попсовых» гор. Его остроконечные пики придают некоторое сходство с вершинами Альп. Его висячие ледники и глубокие долины создают особый тип рельефа этой части Забайкалья. Кодар — в переводе с эвенкийского «камень», «скала». С 2018 года это национальный парк. Высшая точка этих гор – пик БАМ (3072 м.). Кодар относится к горам северного типа. Большая часть хребта представляет собой царство скал, каменных осыпей и льда. Здесь много мхов, карликовой берёзки и стланика, множество рек и водопадов. Хребет отличается большим разбросом температур в сочетании с высокой влажностью и всегда холодными ветрами. Лёд на реках и снежные заряды на перевалах здесь встречаются даже в июле. Это единственный подобный горный хребет с ледниками в условиях резко-континентального климата. В этих горах, кстати, имеются залежи минерала чароита, нигде больше на Земле не встречающегося.

81 Чарские пески. Здесь же, в Чарской котловине находится одна из жемчужин забайкалья – уникальные чарские пески.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Всего в 9 километрах от поселка Чара можно побывать в настоящей песчаной пустыне с барханами и волнами песков. Песчаный массив является геологическим памятником природы федерального значения. Он окружён лиственничной тайгой и болотами. Ни в одной котловине Сибири больше нет таких крупных массивов песков. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток на 9 км в направлении господствующих ветров при ширине до 4 км и занимает площадь около 30 км. Это кварцевые песчаные дюны, ошлифованные в плейстоценовую эпоху. С течением времени они были обработаны ветрами, придавшими им уникальные формы и рельеф. Чарские пески окружены бескрайними лиственничными лесами, которые создают фантастический контраст с песчаными дюнами. Высшая точка Чарских Песков составляет 793 метра над уровнем моря. Когда-то, тысячи лет назад Чарская котловина была дном огромного озера, где накапливались осадки. Потом, когда вода ушла, ветер сотни лет перемешивал осадки, превращая их в пески. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Алёнушка и Таёжное. Озеро Аленушка интересно тем, что с одного берега окружено лесом, а с другого – песчаными барханами.

82 Каларский хребет.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В северном забайкалье, в границах Забайкальского края и Амурской области на 400 километров протянулся удивительный, загадочный и труднодоступный Каларский хребет. Его средние высоты - 1800-2200 метров, а самая высокая вершина – гора Скалистый голец (2519 м.). Интересно то, что на хребте можно обнаружить следы относительно недавней вулканической деятельности – потухшие вулканы с кратерами, сейсмическую активность, застывшие лавовые потоки, термальные источники. Шлаковые россыпи вулканов отличаются оригинальными цветами - желтоватые, сероватые, красноватые, поэтому вулкан можно визуально отделить от других гор.Здесь можно встретить самые разнообразные типы вулканов: кратерные, с каноническими конусами и кратерами, трещинного типа и кратеры взрывного типа.

83 Ленские столбы.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В Хангаласском улусе Якутии, в 104 км. от города Покровска, в месте, где долина Лены прорезает Приленское плато, расположено еще одно чудо природы – Ленские столбы. На многие километры вдоль берега тянутся высокие отвесные скалы, поднимающиеся над рекой на высоту до 220 метров, образуя удивительную природную достопримечательность — настоящий каменный лес. Кембрийские известняки в этом месте около 400 000 лет назад были приподняты а потом прорезаны Леной. Столбы – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, входят в территорию национального парка «Ленские столбы». Кроме столбов в парке находятся песчаные дюны-тукуланы. Столбы – одно из самых красивых мест Якутии и всей Сибири. Далеко не на каждую скалу могут подняться даже хорошо подготовленные люди – множество неприступны без специального оборудования. Но в парке оборудовано несколько обзорных площадок на скалах с шикарным видом на долину Лены. Климат этого региона суров: зима длится почти 9 месяцев. Весна почти не заметна. Лето короткое и яркое, а осень – стремительная и прекрасная.

84 Устье Лены.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Если спускаться вниз по Лене, то за 150 километров от моря Лаптевых начинается вторая в мире по территории дельта – дельта Лены. Это царство водных протоков, островов и бескрайних водных просторов. На 45 тысячах квадратных километров, в зоне вечной мерзлоты тысячами рукавов впадает Лена в холодное море Лаптевых. Это край северных сияний долгих полярных ночей и миражей, вызванных смешением относительно теплых вод великой реки и холодных течений северного ледовитого океана. Здесь находится необычный среди этой плоской местности остров Столб высотой 114 метров. В дельте Лены находятся Усть-Ленский заповедник, где живёт огромное количество водоплавающих птиц, гусей, лебедей, уток, гагар, чаек и других. Это крайне суровые, холодные, труднодоступные и величественные места. Но если вы окажетесь там, это произведет на вас неизгладимое впечатление.

85 Кигиляхи (Кисиляхи).

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В Якутии, на островах Ледовитого океана и по вершинам возвышенностей и хребтов можно встретить гранитные останцовые комплексы. Это могут быть ка одиночные столбы и камни, так и каменный лес. Они настолько причудливы в своих формах, что порой возникает идея об их рукотворном происхождении. Но на самом деле все они – дело рук морозного выветривания. Они начали появляться примерно 120—110 миллионов лет назад, во времена образования Верхоянского хребта и хребта Черского. Столбы образовывались на вершинах скал в результате криогенного выветривания под воздействием низких температур, резких температурных перепадов и значительной высоты, на которой находились вершины, а также ветра. Эти факторы приводили к появлению в горной породе морозобойных трещин, после расширения которых она и раскалывалась на столбы. Нужно сказать, что подобная форма рельефа встречается также и в других регионах планеты – например, в Казахстане, Монголии, Республике Коми (Мань-Пупунер). Но больше всего их в Якутии. В 100 километрах от побережья Восточно-Сибирского моря расположена гора Кисилях-Тас. По ее вершине протянулся хребет из Кигиляхов. В междуречье рек Яны и Адычи расположен Кисиляхский хребет. На главном гребне хребта и по всему водоразделу находится множество кигиляхов высотой до 30 метров. Фантастические, неземные пейзажи этих мест никого не оставят равнодушным.

86 Индигирская труба.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Индигирка – одна из наиболее крупных рек северо-востока России, имеющих самостоятельный сток в море. Её длина вместе с истоками достигает почти двух тысяч километров. Перед входом в узкое ущелье река Индигирка имеет ширину около 1,5 км и течёт свободно. В скалистой теснине, в которую она попадает чуть ниже посёлка Тюбелях, всё меняется — Индигирке приходится нести все свои воды всего на 200-метровой ширине через отроги хребта Черского. Так образуется Индигирская труба — участок длиной 60 км, на протяжении которого вода бьётся то о левые, то о правые скалы. Склоны здесь очень крутые, местами отвесные. Река на этом отрезке изобилует порогами, скальными обвалами и шиверами, представляя собой чрезвычайно сложный участок для сплава, на который могут решиться только самые смелые.

87 Тукуланы — это удивительное природное явление, которое можно увидеть только в Якутии, в бассейнах Лены и Вилюя.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Гигантсткие песочные дюны, образовавшиеся не где-то там в пустыне, а прямиком посреди тайги. Тукуланы можно обнаружить между реками Вилюй и Леной, на северо-западе Якутска. При этом они отлично видны со спутников. Эта местность, как свидетельствуют факты, когда-то в плейстоцене была самой настоящей криопустыней. Тукуланы различны по своим масштабам. Есть просто огромные дюны, массивы песка в 300 квадратных километров, а есть совсем небольшие. Их общая площадь составляет 66 тысяч квадратных километров и они хорошо видны со спутника. Самым древним обнаруженным тукуланам 15–24 тыс. лет. Самым "юным" — 200–600 лет. Под слоем песка во многих местах находятся горизонты чистейшей воды. Невероятно выглядят эти песчаные дюны посреди глухой тайги. Пески движутся под действием ветра, но движение это не такое быстрое, как у «настоящих» песчаных дюн. Здесь, в Якутии это движение замедляют деревья и другая растительность.

88 Верхоянский хребет.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Огромная горная система, простирающаяся вдоль всей нижней Лены, на протяжении 1200 км и состоящая из десятков низкогорных и среднегорных хребтов. Ширина пояса Верхоянского хребта в отдельных частях доходит до 250км. Верхушки наиболее высоких частей хребта достигают 2000 м., а высшая точка – вершина Безымянная (2409 м). Обычный материал горного массива — это песчаник и известняк. При этом в горах Верхоянского хребта неоднократно находились месторождения драгоценных металлов. В хребте присутствует множество впадин, в некоторых из которых располагаются целые поселения. Это суровый труднодоступный край с холодным климатом. Зимой там делать нечего – температура может опускаться до – 50 градусов и еще ниже. Лето здесь короткое, но даже в июле могут быть заморозки. У климата Верхоянского хребта есть особенность - температурные инверсии. Это значит, что иногда с набором высоты становится теплее, чем во впадинах и предгорьях. Верхоянская горная система – край тысячи озер, девственных редколесий и тайги, горных тундр.

89 Полюс холода. Село Оймякон.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Именно здесь располагается наиболее суровое место на Земле, где постоянно проживают люди. Это место лежит в бассейне Индигирки, в 678 километрах к востоку-северо-востоку от Якутска на высоте 741 метр над уровнем моря и несколько южнее полярного круга. С конца мая по конец июня здесь наблюдаются белые ночи. Лето в селе — короткое, с большим перепадом суточных температур: днём может быть +30 °C и выше, но ночью температура может упасть на 15-20 °C. Официально признанный абсолютный минимум был зарегистрирован Оймяконской метеорологической станцией (основана в 1929 г.) 6 февраля 1933 г. — −67,7°С. По неофициальным данным, в 1926 году в посёлке была зафиксирована температура −71,2 °С. С якутского «оймякон» можно перевести как «незамерзающая вода». И на самом деле на окраине есть термальный источник, куда водят зимой скот на водопой. В этой местности лежит знаменитое озеро Лабынкыр. Согласно легенде, в озере обитает существо, убивающее домашний скот.

90 Там, где встречаются просторы Арктики и Берингова моря, разделенный на две почти равные части 180 меридианом, расположился уникальный остров, вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО - остров Врангеля.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Расположенный на острове заповедник – это более 7 000 квадратных километров удивительного ландшафта, насыщенного величественными хребтами, ледяными озерами и арктическими тундрами. Три горных хребта – Северный, Средний и Южный делают остров настоящей горной страной в миниатюре. Высшая точка острова - гора Советская (1096 м) – расположена в Среднем хребте. Климат острова суров и беспощаден. С началом ноября сюда приходит Полярная ночь, которая длится почти до середины зимы, а полярный день освещает острова с мая по июль. Лето – короткое, может длиться всего 15 -20 безморозных дней. На острове Врангеля расположено крупнейшее в северном ледовитом океане лежбище моржей

91 Структура Кандер.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На севере Хабароского края в 1100 км на север от Хабаровска расположилась формация, аналогов которой больше нет нигде в мире: волшебный кольцевой хребет Кондер. Диаметр кольца – 12 километров. Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы, поднимаясь наверх, попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку энергии магме не хватило, чтобы выйти на поверхность, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет. Вглубь земли эти интрузия продолжается более чем на 10 километров. Это удивительно красивая кольцевая структура разорвана в одном месте – здесь вытекает река Кондер. Пока речка не пропилила хребты, это была замкнутая кольцевая структура. Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории месторождение платины, одно из самых больших в мире, свидетельством чему стали самородки массой от 1,5 до 3,5 кг. Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины. Хребет богат и другими минералами: встречается нефелин, чёрного гранат, монтичеллит, голубой кальцит. Есть здесь и свой эндемичный минерал — кондерит. В связи с этим территория закрыта для посещения. Да и места там крайне труднодоступны. Поэтому, это, к сожалению, не туристическая достопримечательность. Но – геологическая редкость. И необычно красивое место.

92 Дуссе-Алинь и озеро Медвежье.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Настоящей жемчужиной Хабаровского края является озеро Медвежье. Оно располагается у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря. С трех сторон озеро огорожено почти отвесными гранитными скалистыми стенами, часть из которых высотой более 100 метров. Горный хребет Дуссе-Алинь, находящийся практически в центре Хабаровского края, славится своей красотой и обилием уникальных природных объектов. Длина его 150 км, максимальная высота — 2175 м. Хребет уникален по своей красоте: необычные рельефы, обилие интересных природных объектов — озёр, водопадов, отвесных скал. К тому же, он крайне труднодоступен, а его западные склоны являются частью территории Буреинского заповедника. Именно поэтому удалось сохранить первозданность дикой природы этого места, и поэтому Дуссе-Алинь нередко называют «Затерянным миром». И хотя это не самые высокие горы, но здесь десятки, если не сотни уникальных по красоте мест, самое красивое из которых – озеро Медвежье. Хребет Дуссе-Алинь по итогам зрительского голосования получил титул одного из 7 чудес Хабаровского края.

93 В 134 километрах от Комсомольска-на-Амуре на левом берегу Амура на вершине и склонах 800-метровой сопки можно увидеть еще одно природное чудо Хабаровского края – Амурские столбы.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Это скальные останцы причудливой формы высотой от 12 до 70 метров. Столбы имеют статус памятника природы краевого значения. Отдельные группы скал имеют названия: Шаман-камень, Стены, Чаша, Церковь, Корона. Если идти по Амуру на теплоходе или катере, то среди прибрежных пейзажей резко выделяется силуэт Шаман-камня, который словно небоскреб возвышается над окрестной тайгой. Его высота – около 60 метров. Не вызывает сомнения, что столбы – результат выветривания. Мягкие горные породы под воздействием сильных ветров, дождей и солнца постепенно разрушились, а более твердые – кварц и полевой шпат – сохранились. Это уникальное и причудливое место находится вдали от дорог, и добраться сюда можно либо по воде, либо на внедорожниках по лесным дорогам, либо по воздуху на вертолете.

94 Дальневосточный морской биосферный заповедник.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Там, где самый большой материк на Земле встречается с самым большим океаном, в зоне контакта умеренных и субтропических вод в заливе Петра Великого на самом юге Дальнего востока расположился единственный в России биосферный заповедник, 98% площади которого – море и его обитатели. Это международный биосферный резерват ЮНЕСКО. Именно здесь наблюдается самое большое в России разнообразие донных организмов. Уникальность места еще и в том, что тут встречаются субтропические и даже тропические виды с северными, бореальными. Особый интерес представляют кишечнополостные (актинии, медузы, гребневики), моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие — осьминоги, каракатицы), иглокожие (морские ежи, морские звёзды, офиуры, голотурии), асцидии и многочисленные рыбы. Всего в заповеднике обитает более 5640 видов животных и растений из шести царств. В заповеднике находятся самые крупные в мире колонии чернохвостой чайки и уссурийского баклана. Это единственное в России место гнездования желтоклювой цапли и малой колпицы. Под охраной заповедника находятся 4 памятника природы: «Голубиный Утес», «Сопка «Сюдари», «Участок лагуны «Огородная» и озерцо «Большое круглое», «Острова Верховского и Карамзина». Несмотря на то, что эти места расположены на широте Сочи и даже немного южнее, климат здесь достаточно суров. Зима продолжается более 4 месяцев, а лето начинается в июле.

95 Национальный парк Берингия.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Самая восточная особо охраняемая природная территория в России раскинулась на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. Здесь находятся единственные на Дальнем Востоке глубоководные фьорды, сформировавшиеся в результате движения тектонических плит. Здесь можно искупаться в термальных источниках, увидеть невероятные пейзажи гор, скал, каньонов и морского побережья под лучами незаходящего летом солнца, наблюдать китов, моржей, слушать гвалт огромных птичьих базаров. Самая живописная часть парка, его визитная карточка – пролив Сенявина. Весной, когда акватории освобождаются от льда, здесь появляются самые крупные обитатели Земли. В местных водах встречаются 14 видов китообразных. Берингия – чрезвычайно суровое место. Зима здесь продолжается 8 месяцев. И круглый год дуют сильные ветра, часты туманы и пасмурные дни. На огромной территории парка имеется множество достопримечательностей. Одна из них – Китовая аллея - святилище на острове Итыгран. В ясную погоду со склонов сопок видна Аляска, до нее всего 80 км.

96 Кроноцкий заповедник.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Долина гейзеров. Крупнейший из охраняемых объектов Камчатки находится на Кроноцком полуострове. Заповедник общей площадью около 11,5 тыс. квадратных километров включает, в том числе, прилежащую акваторию океана. На территории заповедной зоны расположены уникальные достопримечательности: Долина гейзеров — каньон, где на поверхность выходит полторы сотни различных термальных источников; Кальдера вулкана Узон — чашеобразная котловина, напоминающая лунный кратер с сероводородными озёрами и кипящей глиной; Долина смерти — участок земли у подножия стратовулкана Кихпиныч, где поднимающиеся с поверхности токсичные газы убивают всё живое; Кроноцкое озеро — самый большой по площади пресный водоём Камчатки, с разбросанными по водной глади живописными островами. В Кроноцком заповеднике находятся 8 действующих вулканов, в его лесных массивах среди каменных берёз прячутся чистейшие озёра, а со скальных уступов падают вниз хрустальные водопады. Приезжающие на Дальний Восток туристы попадают в места невероятной красоты. Создание специальных маршрутов и троп позволяет сохранить уникальные достопримечательности Кроноцкого заповедника.

97 В южной части острова Онекотан расположен уникальный «вулкан в вулкане» - вулкан Креницина.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). Вулкан Креницына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане», расположенный в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). Вулкан является самым большим в мире «вулканом в вулкане». Вулкан находится в Кольцевом озере диаметром 7 км, окруженном скальной стеной, высотой 900 м. Вулкан является самых красивым и эффектным природным чудом Дальнего Востока, которое местные жители называют «восьмым чудом света». Добраться до местной достопримечательности — острову Онекотан и вулкану Креницына — можно из Петропавловска-Камчатского по Тихому океану на яхте. Назван вулкан по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

98 На самом юге Камчатки в большой вулканической кальдере расположено удивительное и глубокое (316 метров глубины и 14 кубических километров пресной воды) Курильское озеро.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Оно обрамлено Диким гребнем. Этот хребет включает в себя несколько вулканов. Около 11 тысяч лет назад на месте озера был вулкан, в одно из мощнейших извержений которого вершина обрушилась, образовав кратер, который постепенно заполнился водой. Следы вулканической деятельности здесь повсюду. В районе самого озера образовались мощнейшие пемзовые отложения а следы пеплопада протянулись почти до Магадана. В центре озера образовался остров, который стал самостоятельным вулканом. Курильское озеро расположено на территории Южно-Камчатского заказника — объекта Всемирного природного наследия. Очень богата природа этих мест. В Курильском озере находится самое большое в Азии, а возможно, и во всем мире нерестилище нерки, а на его берегах гнездятся миллионы птиц. Множество медведей в период нереста облюбовали местные реки и ручьи. Озеро находится в труднодоступном месте, далеко от населенных пунктов. Попасть сюда можно или на вездеходах или по воздуху на вертолете.

99 У юго-восточного побережья полуострова Камчатка лежит настоящее природное чудо - одна из крупнейших бухт на планете, способная принять любое судно мира - Авачинская бухта.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Она представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива. Бухта – настоящие ворота в Камчатский край. На ее берегах расположились города Петропавлоск-Камчатский и Вилючинск. Своеобразным символом бухты и её достопримечательностью являются скалы Три Брата, расположенные у выхода в открытый Авачинский залив. Отвесные скалистые берега Авачинской губы перемежаются с небольшими заливами с пляжами, покрытыми галькой. На 26 километров вдается бухта вглубь полуострова. Вокруг нее поднимается множество сопок: Никольская, Корякская, Покровская, Красная, Морозная, Мишенная, Петровская и другие. А на задем плане возвышаются над окрестностями конические красавцы-вулканы.

100 В юго-западной части Берингова моря, в краю туманов, дождей и морских ветров лежат загадочные Командорские острова.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В общей сложности на островах живет более 300 тыс. животных, относящихся к 40 видам (морские котики, ларги, сивучи, каланы — такого разнообразия морских млекопитающих больше нет нигде в России), и 50 тыс. птиц, включая кречетов, сапсанов и серокрылых чаек. На территории Командорских островов и прилегающей к ним морской акватории расположен Государственный природный биосферный заповедник "Командорский". Самый крупный остров – остров Беринга. Его рельеф представлен столовыми горами и тундрой на них. Кустарники и невысокие деревья прячутся в ложбинах и понижениях. Высшая точка островов – 755 метров над уровнем моря. Берега островов крутые, скалистые. Здесь огромное количество водопадов. На острове Беринга расположено еще одно природное чудо – базальтовая арка Стеллара. Невероятно красивы тундры острова Беринга летом и в начале осени. Командорские острова – это самая западная часть гигантской Алеутской островной дуги. Между Командорскими и Алеутскими островами проходит морская граница России и США