Найти тему
В движении

100 Природных чудес России

Более чем на 4000 километров с севера на юг и почти на 8000 километров с запада на восток простирается территория России. Это почти 40% Европы и 30% Азии. Одна восьмая всей суши Земли ... Россия имеет выход к водам трех океанов: Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического. Ее береговая линия насчитывает 37 тысяч км. Реки России относятся к бассейнам всех океанов, кроме Индийского. Давайте пройдемся по этой великой территории с запада на восток и с севера на юг, выделяя самые красивые, уникальные и ценные природные достопримечательности. Это места, где точно стоит побывать. Места силы. Места единения с природой. Уникальные и больше нигде не встречающиеся ландшафты. Реликтовые биоценозы. Я постарался составить список из 100 самых-самых во всех отношениях мест, где сам бы точно побывал, если бы у меня была такая возможность. При этом я ориентировался на наиболее уникальные, известные, популярные (и не совсем популярные, но самобытные и необычные) ландшафты, зафиксированные в заповедниках, национальных парках, охраняемых территориях. Во многом этот список будет пересекаться с уже известными «сотками», какие вы можете найти в сети. Но в чем-то это будет отчасти субъективный взгляд. На самом деле очень сложно втиснуть в прокрустово ложе красивой цифры 100 все многообразие природных достопримечательностей этой огромной территории. В этом смысле есть некие бесспорные объекты, типа Байкала, Эльбруса, Селигера и есть множество таких, которые будут не столь однозначными. Но давайте же уже начнем!

Часть I Русский Запад, Север и центр Европейской части России

1 Много, очень много в России есть «самого большого в мире». Например, самая большая в мире песчаная коса - Куршская коса в Калининградской области.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Она протянулась на 98 км. Ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. На куршской косе расположен знаменитый «танцующий лес» – это лес, посаженный на 38 километре косы для ее укрепления. Одни ученые считают, что такую странную форму деревья приняли из-за сильных ветров, другие винят магнитные поля. Есть мнение, что причина скручивания стволов – повреждение молодых сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего.

2 Ниагара в миниатюре. Что будет, если уменьшить ниагарский водопад раз в 20?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получится удивительная водопадная «песочница» для безопасного изучения. И такая Ниагара в миниатюре располагается в Тосненском районе Ленинградской области. Это Саблинский памятник природы. Он включает в себя Тосненский и Саблинский водопады, пещеры, обнажения кембрийских и девонских пород, древние курганы. Тосненский водопад образовался в одно время с Ниагарским – около 10000 лет назад. И, как и Ниагарский, он постоянно движется – отступает вверх по течению на 60 сантиметров в год. За все время своего существования он прошел более 10 километров. Его высота -2-4 метра. Рядом находится еще один подобный водопад – Саблинский, но он имеет несколько меньшие размеры.. Миллионы лет назад здесь катились волны древнего моря, поэтому в местности осталось много донного песка. Именно здесь река Тосна пересекает образовавшийся Балтийско-Ладожский уступ. От него и начал свое путешествие по земле Тосненский водопад.

3 Должно быть, удивительное зрелище представлял для человека, никогда не бывшего в настоящих горах, водопад Кивач.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это самый большой и полноводный среди равнинных водопадов России, расположенный на реке Суна в Карелии. Высота падения воды несколькими уступами - 10 метров. За несколько километров в лесу слышен рев этого мощного потока. До 1837 года водопад нес еще больше воды. Но в том году построили отдельный бревноспуск, в который ушло значительное количество воды. Дело в том, что издревле по реке сплавляли бревна, которые застревали в водопаде, разламывались и перемалывались потоком. А в 30-е годы 20 века на реке построили ГЭС, что еще более изменило ландшафт и понизило водопад. Очень красив он зимой, в морозную погоду, и летом, когда мириады брызг играют на солнце. В заповеднике Кивач нашли приют множество редких видов животных и птиц.

4 Берег рыжих камней. Нельзя не удивиться побережьям северных морей: чарующие и экзотические виды и суровая холодная красота их мало кого могут оставить равнодушными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но есть на побережье Баренцева моря одно место, которое точно единственное в своем роде. Это берег рыжих камней. Здесь бирюзовые волны обрушиваются на рыжие берега и рыжие камни. В их причудливых формах можно увидеть разные предметы, фигуры людей, животных, фантастических животных. Это целая галерея из песчаниковых останцев. Возраст пород — около 700 миллионов лет. Разнообразие и причудливость их форм, слоистая структура являются результатом физического и химического выветривания. Красный цвет этих камней возникает из-за присутствия оксида железа. Недалеко от этого места встают два каменных бастиона – скалы два брата – уникальные каменные останцы на берегу. Это труднодоступные и почти не тронутые цивилизацией места. Это место, где можно посетить Марс, не покидая родную планету.

5 Удивительна Карелия. Здесь есть и девственные леса, и озера, и порожистые реки. И даже горы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одна из них –скальный массив Воттаваара - поднимается на 417 метров над уровнем моря. С его вершины открываются удивительные виды на все стороны. На вершине этого кряжа, протянувшегося на 7 километров расположены уникальный амфитеатр со скоплениями окатанных камней, возможно, связанных с древними культами местных жителей. Другое неофициальное название горы - Смерть-гора, Ведьмина гора, Карельский стоунхэндж. Всего там находится около 1600 камней. В научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Например, старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы. В 2011 году гора Воттаваара объявлена памятником природы.

6 Хибины. Это уникальные небольшие горы самого севера Европейской части России.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну как небольшие - 1200 метров над уровнем моря. Совсем немало. Для высоких широт этой высоты вполне хватает, чтобы поместить на склонах хвойные леса, криволесье, горные луга и тундру. Горы в основном столообразные богатые полезными ископаемыми. Именно здесь, в глубокой каменной чаше, расположено красивейшие сейдозеро и ловозеро. Хибины образовались в девонский период, около 360–390 млн. лет назад. Массив имеет щелочное происхождение, отличается сложной структурой и составом. В плане он имеет форму окружности диаметром около 30 км. Именно здесь, в этих горах содержится мировой запас апатитовой руды. А еще Хибины – место удивительного розового снега – это бактерии летом окрашивают вершины гор в нежно-розовый цвет. И, пожалуй, только в Хибинах можно увидеть такую игру света и тени на этих крутосклонных плосковершинных горах.

7 Глубоко на запад в сушу в республике Карелия и Мурманской области вдается Кандалакшский залив – удивительное по красоте место.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Именно здесь, в одноименном заповеднике находятся массовые гнездовья птиц. Это место тысяч островов и полуостровов, бухт и пляжей. Здесь, в районе Кандалакшского залива возвышается второй по величине горный массив Кольского полуострова – Домашние горы с высотами 300-500 метров над уровнем моря. Суровая красота этих вершин дополняется гладью озер и бухт в заливе.

8 В ледяных водах Белого моря, обдуваемый всеми ветрами всего в 165 километрах от северного полярного круга расположен удивительный Соловецкий архипелаг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 больших и около сотни мелких островков находятся в мелководной западной части Белого моря. Почти вся территория островов покрыта лесами. Архипелаг формировался под влиянием древнего ледника. Около 7-6 тысяч лет до нашей эры ледник, отступавший на север, покрыл кристаллическое основание будущих островов мощным слоем валунов гальки и песка. Наивысшая точка островов - 86 метров над уровнем моря. Благодаря своему расположению на островах относительно мягкий климат: прохладное лето и умеренно теплая зима, хотя случаются и морозы до -30. На островах построен знаменитый Соловецкий монастырь, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти места несут в себе особенное величественное настроение. Соловки называют краем света, и это удачное название, потому что здесь действительно много света: летом — белые ночи, зимой — полярное сияние.

9 Национальный парк «Смоленское Поозерье» – это 35 живописных водоемов, имеющих, в основном, ледниковое происхождение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подавляющая часть территории парка покрыта лесными массивами с уникальными видами флоры, которые встречаются в Красной книге Смоленщины и России. Чрезвычайно разнообразен животный мир парка, здесь гнездятся многие виды птиц, в том числе и редкий черный аист. Помимо природных сокровищ Смоленское Поозерье богато археологическими памятниками. "Смоленское Поозерье" лежит на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей. Здесь, на относительно небольшой территории, находятся классические образцы рельефа последнего по времени Валдайского оледенения - зандровые и моренные равнины, гряды и т.д. Наиболее комфортные условия для посещения – с середины июня до середины августа. А самые красивые пейзажи здесь будут в начале и середине осени.

10 В самом сердце Европейской части России среди холмов Валдайской возвышенности расположилась система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях - Селигер.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Площадь озера 260 кв. км, в том числе около 38 кв. км приходится на острова, которых на Селигере более 160. Береговая линия протяженностью более 500 км — это поросшие лесом мысы, глубоко вдавшиеся в сушу живописные заливы, острова с разным рельефом и растительностью. Со всех сторон Селигер окружен елово-сосновыми лесами, благодаря чему воздух здесь особенный, полный хвойных ароматов. Удивительно красивы эти заливы, полуострова и острова, мелкие пляжи и бирюзовые глубины под голубым небом. Селигер славится еще и тем, что в его водах обитает более 30 видов рыб, причем, встречаются как тепловодные виды, так и типично северные. Озеро раскинулось в котловинах, лежащих на высоте более 200 метров над уровнем моря.

11 Есть на Вологодчине красивейшая река Сухона.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неспешно несет она свои воды в верхнем течении, но потом, в среднем течении берега вырастают, поднимаются над водой, лес подходит к реке, появляются пороги и перекаты, скорость течения возрастает. В нижнем течении Сухоны расположился памятник природы - Оп+оки. Это знаменитый геологический разлом – слоистое обнажение пород пермского периода. Необычно и удивительно выглядят эти обрывы высотой до 60 метров. Именно в этом месте расположен самый опасный на Сухоне порог длинной полтора километра. В 1941 году геологи в километре ниже по течению от порога пробурили скважину 192 метра глубиной, откуда начала изливаться фонтаном слабосоленая вода. Фонтан бесперебойно работает и сейчас.

12 В 150 километрах к юго-востоку от Москвы на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей в заболоченной низменности расположился воспетый писателями и художниками кусок нетронутой русской природы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очароваться этой низменной, порой заболоченной, местностью заставляют густые сосновые леса и чистейшие реки. Здесь кажется порой, что жизнь мало изменилась со времен древнего фино-угорского племени мещёра, обитавшего здесь до XVI века и давшего название всему краю. Это самое сердце русской земли, русского леса.. В 1992 году здесь был создан национальный парк. Мещера – осколок древнего гигантского лесного массива, протянувшегося от Нижнего Новгорода до Беловежской пущи. Он сохранился благодаря своей заболоченности и бедности почв. В Мещёре можно встретить и сосновые боры и смешанные леса. Встречаются ельники и дубравы. Много орешников, грибов и ягод — клюквы, земляники, голубики. По берегам рек — заливные луга.

13 Владимирское ополье. Удивительно красива русская земля! На 30 километров с севера на юг и на 70 с востока на запад протянулось Владимирское ополье – холмистая и овражистая земля, на которой формировалась Русь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В бассейнах рек Нерли и Колокши на волнистом плато с высотами 120-165 метров над уровнем моря изначально находилась обширная зона лесостепей. Исторически Ополье было одним из первых и основных направлений славянской колонизации Северо-Восточной Руси, став политическим ядром Ростово-Суздальской земли. Уникальные ландшафты Ополья никого не оставят равнодушным. Эти поля и перелески, холмы и овраги прекрасны в любое время года, но особенно красивы в пору золотой осени..

14 На юго-востоке европейской части России лежит удивительное озеро Маныч-Гудило.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На этих землях расположился биосферный заповедник Ростовский. Когда-то очень давно, вся территория от Азовского и Черного морей до Каспия была дном обширного моря. Маныч – в своем роде уникальный водоем – горько-соленое озеро, которое является остатком древнего океана, когда черное и каспийское моря были слиты в одно целое. Северный берег Маныча обрывистый, южный – пологий, легко затопляемый в большую воду. Озеро знаменито двумя островами – на острове Водный уже 50 лет живет популяция диких мустангов, неизвестно как туда попавших, на острове Птичьем гнездятся стаи редких птиц. И вся котловина – кумо-манычская впадина представляет собой удивительный равнинный степной мир. Прилегающие к озеру равнины весной покрываются ковром диких тюльпанов, что создает невероятную по красоте картину. Именно здесь можно осознать значение выражения «открытый простор» – ни деревца вокруг на много километров. Именно здесь расположен государственный природный заповедник Ростовский.

15 Жигули. Вы точно будете изумлены, увидев с Волги, как приближаются, вырастают вверх эти самые настоящие горы тектонического происхождения на Русской равнине.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти молодые (7 миллионов лет) и покрытые лесами горы продолжают расти и сейчас – по 1 сантиметру в 100 лет. Самая высокая вершина Жигулей – гора Наблюдатель - 381 метр над уровнем моря. В среднем на 200-300 метров поднимаются горы над Волгой. Они особенно красивы осенью, когда игра света и тени на огненной листве деревьев переносит наблюдателя куда-нибудь в предгорья Альп или Кавказа. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.

16 Дельта Волги. Там, где впадает в Каспийское море самая большая и полноводная река Европы Волга, на десятки километров раскинулась ее дельта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это царство островов и проток, где растут лотосы, а берега густо поросли тростником, порой встающим стеной в 3 метра высоты. Эту местность в шутку именуют «волжскими джунглями». Если смотреть сверху или по карте, эта дельта – самая большая в Европе - напоминает город: большие протоки как проспекты, устремляются на юг, а от них отходят более мелкие. Более 500 проток зафиксировано на этой территории. И появляются все новые – дельта растет в связи с понижением уровня Каспийского моря. За последние 130 лет она увеличилась в 9 раз. В августе здесь обильно цветет каспийская роза – лотос. Дельта Волги – это целый мир, уникальный биоценоз, сохраняющий в себе редкие виды животных, птиц и растений.

17 гора Большое Богдо и озеро Баскунчак. Огромна по территории Прикаспийская низменность.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ее южная часть, у самого Каспия лежит ниже уровня моря. И посреди этой равнины на 173 метра над ее поверхностью возвышается самый большой соляной купол этих мест и единственная равнинная одиночная гора – Большое Богдо. Невероятно смотрится здесь кусочек горного, почти марсианского пейзажа среди ровной как стол степи. По сути это даже не гора, а огромный соляной купол, сформировавшийся в пермский период и перекрытый морскими глинами, песчаниками и известняками. Красный цвет обусловлен наличию в породе оксидов железа. На горе и рядом встречается много карстовых провалов, воронок, пещер. С вершины Богдо открывается вид на десятки километров вокруг и лежащее рядом соленое озеро Баскунчак. Уровень воды в озере находится на 21,3 м ниже уровня моря. Солёность озера — около 300 г/л. А глубина залегания соли – до 6 километров!

18 Донское мелогорье. Одно из самых захватывающих зрелищ придонских степей – огромные меловые горы на берегу Дона в Волгоградской области.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это самые высокие меловые горы в Европе. Когда-то очень давно вся эта равнина была дном моря, в котором миллионы лет откладывались ракушки и скелеты планктона. Подобные отложения мела есть на Дону и в Воронежской области, и в Ростовской. Но именно здесь, в природном парке «Донской» слои мела наиболее мощные. С вершин меловых гор открывается поразительный вид на низкий противоположный берег Дона и прилегающие степи в междуречье Дона и Волги. А снизу, из поймы Дона очень необычно смотрятся эти увалистые меловые горы, похожие на меловые обрывы Ла-Манша, только выше их.