Найти тему
В движении

100 природных чудес России. Часть III. Урал. Западная Сибирь. Алтай.

Первая часть здесь

Часть вторая здесь

39 От северного ледовитого океана до степей Башкирии протянулся Уральский хребет, «камень», как называли его на Руси раньше. Урал - древние разрушенные горы – сокровищница природных чудес, кладовая полезных ископаемых и набор красивейших пейзажей и отдельных локаций. И уже с самого юга, с предгорий южного Урала можно видеть эту удивительную красоту.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вдоль реки Сакмары почти на сто километров протянулась цепочка необычных холмов и мини-гор. Это хребет Карамурунтау. Название хребта переводится как «гора Чёрный Нос», вероятно, в честь одной из вершин, которую прозвали «Носом» из-за внешнего сходства одного из пластов известняка с человеческим органом дыхания. В народе хребет именуют известняковым дивногорьем. Это самый первый с юго-запада хребет уральских гор. Высшая точка хребта - 421 метр. Отсюда открывается отличная панорама на холмы и долины. Эти гряды имеют очень выразительные формы потому что, в отличии от более северных частей Урала здесь практически нет леса. Карамурунтау – одно из самых красивых мест Оренбуржья.

40 Большой и малый Ямантау. Ямантау – главная и самая высокая вершина южного урала.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ее вершина расположена на высоте 1640 метров над уровнем моря. А малый ямантау имеет высоту 1510 метров. Обе вершины представляют собой плато, каждое из которых имеет значительную площадь и плоский рельеф. Подножие гор до высоты 1000 метров – это сплошные леса и болота, а выше начинаются каменные осыпи – курумники. В хорошую погоду с вершины ямантау открывается поразительный вид на десятки километров вокруг. В дословном переводе с башкирского Ямантау плохая, злая гора. Так ее могли назвать из-за обилия медведей, из-за крутых склонов горы с большим количеством курумника и болот, что не позволяло пасти скот. Хотя эта местность – южный Урал, на северных склонах и вблизи вершины Ямантау снег может лежать до августа.

41 Но, наверное, самый красивый хребет южного Урала – Инзерские зубчатки. Назван по реке Инзер и удивительным каменным зубцам.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Республики Башкортостан. Сказочную и суровую красоту этих гор смогут оценить немногие – это довольно труднодоступное место в самом сердце южного Урала. Самая высокая вершина Инзерских зубчаток имеет 1161 метр над уровнем моря. С отдельных вершин хребта в хорошую погоду отлично видна Ямантау. Самая красивая часть хребта – скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров.Особенно красиво на Зубчатках осенью, когда склоны покрываются желто-красным одеялом.

42 Уральский Байкал – озеро Тургояк.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это самое большое и глубокое озеро южного Урала. Озеро расположено на территории Миасского городского округа Челябинской области. Вода в озере на редкость чистая, прозрачная и мягкая, насыщенная кислородом. Прозрачность составляет от 10 до 17,5 метра. Это отлично подходит в том числе для дайвинга. Как и Байкал, озеро славится и своей красотой. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Тургояк содержит более полумиллиарда тонн чистой пресной воды. Озеро – тектонического происхождения, образовалось около 2 миллионов лет назад. Длина озера с севера на юг – 7 километров, ширина до 6 километров в северной части. Высота над уровнем моря — 320 метров.По сильно изрезанным берегам озера часто встречаются скалы, гроты. Интересно, что уровень озера значительно колеблется. Причина этого явления до конца не установлена. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать от 10 до 12 островов.

43 Южный урал – место, где встречается множество карстовых пещер. Одна из самых интересных – Капова пещера или Шульган-Таш.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Она находится на территории Бурзянского района республики Башкортостан, в заповеднике «Шульган-Таш». Вход в пещеру открывается в известняковых скалах на южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой (Агидель). Пещера знаменита не столько своими размерами, а наскальной живописью древних людей, которые они оставили 12-14 тысяч лет назад. Здесь есть изображения лошадей, мамонтов, носорогов и других животных. Пещера состоит из трех ярусов, из которых изучены только первый и частично- второй. Слева от входа в пещеру – Голубое озеро, из которого вытекает подземная речка Шульган, впадающая в реку Белую. Длина Каповой пещеры 3 328 метров (из них 728 метров под водой). Пещера является памятником природы Республики Башкортостан. Здесь организован государственный заповедник «Шульган-Таш».

44 Агидель, или река Белая – визитная карточка природы южного и среднего урала.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Свое название она получила из-за большого количества растворенного мела. По другой версии – из-за обилия белых скал по ее берегам. Начало река берёт у подножия хребта Аваляк на высоте 744 метров, близ деревни Новохусаиново Учалинского района. В верхнем течении берега Белой заболочены. Ниже села Тирлянский долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.Через 1430 километров от истока Белая впадает в Каму. Удивительно красива природа по берегам Белой. Белая пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков.

45 В Саткинском районе Челябинской области расположилась жемчужина южного Урала – национальный парк Зюраткуль.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Он получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль, расположенному на высоте 724 метра над уровнем моря. Его максимальная глубина - 8 метров. В озеро Зюраткуль впадает несколько небольших рек и ручьев, а вытекает одна река - Большая Сатка. Вокруг озера поднимается несколько горных хребтов. С их склонов и вершин открываются потрясающие виды на озеро, хвойные леса и окружающие горы.С берегов озера и с хребта Зюраткуль хорошо виден хребет Нургуш – высочайший хребет Челябинской области (1406 м). А главная достопримечательность хребта Зюраткуль, который несколько ниже (1175 м) - «медведи» – белые каменные останцы, которые во множестве украшают вершины хребта.

46 Средний Урал – наиболее низкая часть Уральских гор. Но, несмотря на это, и здесь есть множество уникальных объектов и ландшафтов. Один из них – камень Ветлан на реке Вишера.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ветлан поднимается на левом берегу реки Вишеры на сотню метров в высоту. Сама Вишера по праву считается одной из самых красивых рек Урала. Когда-то Вишера текла под самими скалами. Сейчас скалы начинаются не у кромки воды, а чуть в стороне, на высоте 40-50 метров от уреза реки. Сама отвесная скала протянулась вдоль Вишеры на 1750 метров. Удивительно красива природа этих мест. В километре от Ветлана находится еще одна скала – малый Ветлан, где можно найти уникальные пещеры. Он значительно ниже своего собрата, но не менее интересен: в осадочных породах несложно найти остатки древних животных и отпечатки растений.

47 Кунгурская ледяная пещера. Является памятником природы всероссийского значения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка (примерно в 100 км от Перми). Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяженность пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5C, относительная влажность в центре пещеры — 100%. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т.н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр.

48 Одно из самых красивых и запоминающихся мест на Среднем Урале – озеро Аракуль и небольшой хребет Аракульский шихан.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Озеро Аракуль – тектонического происхождения, средняя глубина 3 метра. Озеро с чистой и прозрачной водой, обусловленной множественными родниками, отчего вода летом долго прогревается.Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 м, над уровнем озера 262 м (по другим данным 264 м). Необычен и красив вид скальной стены Аракульского шихана. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Миллионы лет назад здесь было море, а шихан был рифом. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на 2 км. Максимальная ширина цепи — 40-50 м, максимальная высота над землёй — 80 м. Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Летом в некоторых из них можно даже искупаться. Предполагают, что чаши образовались в результате разрушения породы из-за разводившихся нашими предками на одном и том же месте костров.

49 В Стерлитмакском районе республики Башкортостан можно увидеть настоящие древние рифы, образованные здесь 230 миллионов лет назад в теплом море пермского периода.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Цепочкой протянулись шиханы вдоль реки Белая на 20 километров. Всего было 4 отдельные горы: Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Но, начиная с 1950 года стерлитимакское предприятие «Сода» вело разработку шихана Шахтау и сейчас на месте шихана остался карьер. Но остальные три шихана остаются на своих местах. Их высота над местностью - 200 - 280 метров, а самая высокая вершина – Тратау - 402 метра над уровнем моря и 280 метров над местностью. Массивы сложены в основном рифогенными известняками. Здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей — кораллы, брахиоподы, губки. Шиханы можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом. Склоны шиханов крутые, но подняться на вершину может практически любой человек. Эти горы любят парапланеристы, поскольку с вершины можно взлетать в любую сторону.

50 Усьва, правый приток Чусовой берет свое начало у вершины Хариусная на высоте 861 м. Вода в реке чистая, почти везде видно дно. Но самое интересное на Усьве – ее столбы – скальные береговые останцы до 120 метров высоты.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Их особенно много между поселками Усьва и Мыс. Это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море. Среди останцев выделяется отдельно стоящий «чертов палец», который особенно величественно и эффектно смотрится с реки. С вершины Столбов за поворотом реки можно разглядеть еще один каменный массив — камни Панорамный и Большое Бревно.

51 Одно из самых живописных мест западного Урала – Каменный город – находится в 180 километрах от Перми, на отроге кряжа Рудянский спой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Этот хребет протянулся на 19 километров, в ширину достигая в отдельных местах 6. Высота вершин Каменного Города - 526 м. Скальный массив сложен мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Они являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки несколько сотен миллионов лет назад. Тогда эта река впадала в Пермское море. Удивительно и необычно выглядят эти скалы, вдоль и поперек прорезанные трещинами до 12 метров глубиной. Каменный город разделяется на два участка – Большой город и малый. Главные скалы города – «черепаха» и «пернатый страж». Рядом с ними проходит Большая Улица или Проспект – главная, самая длинная (80 м) и широкая (до 8 м) улица Каменного Города. Она приводит на полянку – Площадь. Скальные массивы окружены лесом. Здесь интересно и летом, и осенью, и зимой.

52 В Троицко-Печорском районе Республики Коми России на плато Мань-пупу-нёр (в переводе с языка манси «гора каменных идолов») расположились красивейшие уникальные столбы выветривания.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Столбов всего семь, высота каждого из них 30-40 м. Столбы являлись объектами культа для манси. Согласно легенде, эти каменные столбы были когда-то семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-нёр их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нёр. В ужасе он бросил свой бубен и все его спутники окаменели от страха. По версии ученых, около 400 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Под влиянием климата горы постепенно разрушались, в первую очередь, вымывались легкие и слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы разрушались меньше и смогли сохраниться до наших дней. В эти места не идет ни одна дорога и поэтому воочию увидеть каменные башни могут только хорошо подготовленные туристы.

53 Далеко за полярным кругом, гораздо севернее Новой земли располагается удивительная и загадочная Земля Франца-Иосифа. Это Антарктида в миниатюре.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Более 200 островов, 87% поверхности которых скрыты под снегами и ледниками, толщина которых достигает пятисот метров. Острова невысокие – до 550 метров над уровнем моря поднимаются отдельные вершины. Это царство холода, безжизненных каменистых пустынь и заснеженных склонов, спрессованного льда и редких мхов и лишайников. Больше растений на этих островах нет. На Земле Франца-Иосифа царит арктический климат. Среднегодовая температура не превышает −12 °C, в июле может «теплеть» до +2 градусов. Здесь нет постоянного проживающего населения, но архипелаг трудно назвать полностью необитаемым. Сюда регулярно приезжают экспедиции, здесь месяцами проживают группы ученых и исследователей Арктики. Территориально эта земля относится к Архангельской области. Настоящая загадка природы –идеально круглые камни острова Чамп. Сфероиды размером от шарика для настольного тенниса до огромных трехметровых встречаются и на некоторых других островах. Их происхождение до конца не выяснено. Очевидно, что это природные образования.

54 Особое очарование и величие высоких гор приполярного Урала производит на попавшего сюда впервые туриста. Полярный Урал, национальный парк Югыд-ва – самая высокогорная часть Уральских гор.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И главная и самая высокая вершина этих мест – гора Народная (1895 м). Но самая красивая и величественная вершина – гора Манарага. Югыд-ва – самый большой в России национальный парк. И он уникален тем, что это единственное в Европе место, где сохранились девственные северные леса на большой площади. Здешние реки впадают в самую чистую реку Европы – Печору. А сурово-величественные и красивейшие горы упираются в облака. Югыд-ва означает светлая вода. На территории парка расположено более 800 высокогорных озёр. Этот парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень труднодоступные места. Здесь нет дорог. Множество великолепных вершин со скалами, ледниками и межгорными долинами надежно спрятано от посторонних глаз. Удивительно разнообразие природы парка. Здесь выделяются 16 типов экосистем, от субальпийских горных тундр до болот.

55 На границе Тюменской и Курганской областей лежит местность, совершенно нехарактерная для здешних равнин.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это памятник природы Марьино ущелье. Это, конечно, не настоящее горное ущелье, а большой и очень живописный овраг, который прорезала древняя речка Исеть, фрагмент древней террассы. Ущелье славится среди местных туристов благодаря высоким холмам, крутым склонам и глубиной более 50 м. Местность обильно усыпана растительностью, среди которой встречаются и редчайшие образцы: более 400 видов входят в Красную книгу Тюменской области. Кроме этого, только здесь обитают все четыре разновидности венериного башмачка. Здесь, на юге Тюменской области, в этом овраге сложилась уникальная экосистема. Наиболее красиво здесь летом и в начале осени.

56 В Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины расположено Васюганское болото – самое большое болото в мире.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Собственно, это не одно болото, но система взаимосвязанных болот. Здесь,на территории в 53 тысячи квадратных километров раскинулся удивительный край 800 тысяч озер, содержащий в два раза больше воды, чем Азовское море - 400 кубических километров. Нигде в мире больше не увидеть такого! Болота имеют протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км. Васюганские болота содержат огромное количество торфа, залегающего на глубине до 10 метров. Эта сложная экосистема постоянно противодействует парниковому эффекту, связывая углерод. Васюганские болота – дом редких и исчезающих видов растений и животных и сейчас там учрежден государственный природный заповедник Васюганский. Васюганские болота – это целый мир со своими уникальными условиями и своей погодой...

57. Ленточные алтайские боры – уникальное распределение лесов длинными полосами вдоль долин древних рек.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Эти боры появились после отступления ледников последнего ледникового периода. Самый известный из них - Барнаульский ленточный бор. Он расположен на Приобском плато, по левобережью реки Оби, протянувшись на 550 км от города Барнаула в направлении с северо-востока на юго-запад, где он встречается с Касмалинским ленточным бором. Ленточные боры образовались на песчаных аллювиальных отложениях, которые оставили реки, огибая гигантский ледник на севере. И каждый такой бор растет на толщах песка толщиной иногда до нескольких сотен метров! Это единственные подобные «ленточные» леса в мире. Их возраст – около 10 тысяч лет. Среди равнинного степного пейзажа, сглаженного движением ледников, возвышаются полосы соснового бора – там, где ледники оставили борозды. Их отлично видно из космоса и на географических картах. Это обычно несколько почти параллельных полос. Необычно богата флора и фауна этих боров.

58 На границе Предалтайской равнины и подножия северного склона Колыванского хребта в 300 километрах от Барнаула на высоте 336 метров над уровнем моря расположилось проточное озеро с невероятно красивыми берегами – Колыванское, или Саввушкино.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Озеро неглубокое – максимальная глубина его три метра. Но знаменито оно своими неповторимыми каменными берегами. В этих скалах можно увидеть арки и колонны, стены дворцов или фигуры животных. Такая особенность скал обусловлена двумя факторами: древним морем и длительным выветриванием. В озере произрастает реликтовое растение — остаток древней флоры, распространённой в Сибири до четвертичных оледенений, — водяной орех.

59 Гора Белуха – высшая точка Алтая – имеет высоту 4506 метров над уровнем моря и венчает собой Катунский хребет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Нетрудно догадаться, что название этой красивейшей горы происходит от обилия снега и льда на ее склонах. Здесь находится почти половина всех льдов Катунского хребта. В массиве Белуха две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха (4506 м) и Западная Белуха (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику. В районе Белухи очень часты небольшие землетрясения. Климат этих высокогорных мест суровый, с долгой снежной зимой и коротким летом, когда на вершине Белухи температура даже днем может опускаться до -20 градусов. Белуха очень сложна для восхождений неподготовленных альпинистов.

60 Катунь – главная река Алтая.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Красавица Катунь берет свое начало под склонами Белухи. Ее протяженность – почти 700 километров. По своему характеру течения она делится на три части – верхняя Катунь, средняя Катунь и нижняя Катунь. Кстати, название Катунь, или Кадынь означает женщина. После слияния с Бией она образует великую сибирскую реку Обь. В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за особых песчаников в верхнем и среднем течениях. По долине Катуни идет Чуйский тракт. По реке проходит множество сплавов различной категории сложности. На Катуне находится множество порогов, труб – сужений русла, прижимов. В нижнем течении это типично равнинная река. Живописно выглядит место ее слияния с Бией. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет.

61 Курайская степь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На юго-востоке республики Алтай, между Курайским и Северо-чуйским хребтами в глубокой межгорной котловине на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря расположилась уникальная Курайская холодная степь. Ее рельеф сформировался 15 тысяч лет назад, когда Чуйское и Курайское озера, подпруженные ледником вдруг прорвало и катастрофические волны нанесли характерный рисунок наносных дюн песка и камней – гиганскую рябь течения. Высота волн достигала 20 метров. Сейчас эта котловина – холодное и сухое место, осадков здесь выпадает мало, а дней без заморозков случается всего 55-60. И даже в разгар лета здесь бывают резкие похолодания. Курайская степь не очень большая – не более 20 километров в поперечнике.

62 Телецкое озеро. На высоте 434 метра над уровнем моря на границе Алтая и Западных Саян узкой лентой между гор с севера на юг раскинулось Телецкое озеро – настоящая жемчужина Алтая.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Озеро включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро, или Атлын-Кёль, протянулось на 78 километров, его средняя ширина - 2 километра, а максимальная - 5. Это одно из очень глубоких озер – максимальная глубина 325 метров. На его берегах находятся множество туристических баз и кемпингов. Летом здесь множество туристов. А вот весной и осенью на озере характерны сильные ветры: «низовка», дующая с севера и «верховка» – с юга. Они поднимают большие волны, которые делают навигацию по озеру и высадку туристов невозможными. Южная часть Телецкого озера – самое теплое место Сибири. По озеру выполняет регулярные рейсы теплоход «Пионер Алтая». На берегах озера можно увидеть множество интереснейших мест. Это и водопады Корбу, Киште, и Каменный залив, и дельта Чулышмана. Можно часами идти на катере вдоль берегов озера, и каждую минуту будут открываться все новые невероятные виды.

63 Перевал Кату-Ярык.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если вы хотите проникнуться суровой красотой Алтая, получить заряд адреналина, то невозможно обойти вниманием перевал Кату-Ярык. 4 километра крутого спуска в долину Чулышмана (или столько же подъема из долины), 9 поворотов и невероятные виды со смотровых площадок. Перепад высот - 530 метров. Находятся смельчаки, которые заезжают на Кату-Ярык на маунтинбайках, вкручивая на уклоне 18%. Но спускаться к Чулышману еще круче! Эта горная дорога – единственная, которая соединяет долину Чулышмана с внешним миром. С вершины перевала (1200 метров над уровнем моря) открываются фантастические виды на окрестные горы и долину Чулышмана.

64 На правом берегу реки Чулышман недалеко от впадения ее в Телецкое озеро, в урочище Аккурум (Ак-Корум) находится совершенно уникальное место, где из склона растут каменные грибы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Шляпки из более плотной породы стоят на «ножках» из более рыхлого материала. Высота некоторых «грибов» достигает 7-8 метров. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону. Как они появились? Видимо, дело было так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” постепенно рос в течение многих лет. Самое интересное здесь то, «грибы» продолжают свой медленный рост и сейчас. Но им угрожают множество опасностей. Землетрясение 2003 года обрушило многие «грибы», так что грибной каменный лес сильно поредел. Прогнозируется, что в течении 20-30 лет прекратят свое существование последние из «грибов». Согласно легенде теленгитов – местных жителей – когда падет последний каменный гриб, наступит конец света.

65 Водопад Текелю.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В самом сердце горного Алтая, рядом с Катунским заповедником на реке Текелю (козлиная речка) с высокого обрыва падает красивейший 60-метровый водопад Текелю. Это мощный полноводный поток, который в один прием, без каскадов падает до самого низа. Водопад производит неизгладимое впечатление. Сюда очень трудно добраться и здесь в горной тайге высоко в горах почти не ходят туристы. Пройти к нему можно только с наступлением осени, когда русло реки Аккем немного сужается, и по правому берегу появляется узкая тропа. С 1980 года район водопада Текелю стал охраняемым памятником природы. Река Текелю очень круто падает вниз, за 13 километров своего пути, опускаясь на километр. Неудивительно, что на ней целых 6 больших и малых водопадов. Из них Текелю – самый большой и красивый. Это второй по величине падения воды водопад Алтая. Шум его падения слышен за многие километры вокруг.

66 Каракольские озера – природное чудо Алтая.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Семь разноцветных и холодных небольших озер расположились на западном склоне хребта Иолго, на водоразделе Бии и Катуни. Самое верхнее озеро (1840 метров над уровнем моря) окружает высокогорная тундра, тогда как самое нижнее (1630 метров) находятся в зоне кедровой тайги. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м. Седьмое озеро самое маленькое - 78 метров в длину и 30 в ширину. Каждое озеро уникально как по составу воды, так и по своей форме. Например, в озере № 2 повышена концентрация серебра, в озере № 5 — железа. Озера имеют кристально чистую холодную воду. Ни растения ни рыбы не живут в озерах. К озерам проложены маршруты конных туров.