Первая часть находится здесь
19 Карадаг. Массив Карадаг – это остатки древнего вулкана юрского периода.
Его максимальная высота - 577 метров над уровнем моря. Карадаг называют минералогической "сокровищницей" Крыма, известны около 100 различных минералов и самоцветных камней. А рельеф этого массива поражает своим разнообразием и в чем-то даже может поспорить йелустоном. Здесь есть пологие склоны и обрывы, каменные осыпи и красивейшие отдельно стоящие скалы и камни. Естественная арка Золотые ворота Карадага поразила в свое время воображение Пушкина. Основные части горного массива Карадаг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Можно часами ходить по склонам этого массива, каждую минуту открывая все новые и новые пейзажи.
20 Ак-кая, Белая скала.
Это удивительное по красоте место находится в предгорьях в пределах Внутренней гряды Крымских гор, между Степным Крымом и Главной грядой.Особенно величественно смотрится эта скала из долины реки Биюк-Карасу. Абсолютная высота скалы -325 метров над уровнем моря. А над долиной она возвышается на 100 метров. Эта скала – великолепный образчик ку+эстового рельефа, когда плавно поднимающийся с одной стороны склон резко обрывается в долину скальным обрывом. В верхней части скалы образовались недоступные гроты и ниши, в нижней части - осыпи и навалы каменных глыб.Отличный вид с вершины скалы позволяет видеть на многие километры вокруг. В районе Белой скалы обнаружены остатки стоянок неандертальцев, 30-50 тысяч лет назад обитавших здесь.
21 Ай Петри. Удивительны крымские горы.
По форме они напоминают куэсты. Высочайшие горы крыма образованы яйлами – горными плато с обрывистыми южными склонами и более пологими северными. Гора Ай Петри – самая красивая вершина Крымских гор. Ее высота - 1234 метра над уровнем моря. А высочайшая точка плато Ай-Петри — это гора Рока: 1346 м над уровнем моря. С Ай Петри открываются просто фантастические виды на южный берег Крыма. Частью массива Ай Петри является Большой каньон Крыма. Этот древний разлом протянулся на 3,5 километра. Глубина каньона достигает 320 метров. В каньоне имеется множество порогов, водопадов и овальных лож с чистой бирюзовой водой, доходящих до 5-6 метров в диаметре и до 2-3 метровой глубины. Вода в этих "ванночках" в любое время года одинаково холодная - около 10 градусов. В каньоне сформировался особый микроклимат, отличающийся повышенной влажностью и пониженной температурой.
22 Грязевые вулканы Тамани.
Местные жители удивительно точно назвали их Блеваки за сходство с естественным процессом. Эти удивительные маленькие грязевые вулканы – памятники природы регионального значения - нередкость в самых западных предгорьях Кавказа. Они представляют собой невысокие куполообразные поднятия-сопки и имеют настоящие кратеры, заполненные застывшей или жидкой грязью. Извержения грязевых вулканов часто начинаются со взрыва газов в кратере, а вместо лавы на поверхность выходят потоки полужидких грязебрекчий (смесь из глины, воды, нефти, обломков осадочных пород).Иногда могут возгораться горючие газы, поступающие из-под земли.
23 Лаго-Наки.
Если двигаться с запада на восток от Анапы, можно увидеть, что начинаясь здесь небольшими холмами, Кавказ дальше в востоку быстро набирает высоту. И его самые западные снежные вершины – это Фишт, Оштен и Пшехо-Су в районе плато Лаго-Наки. У скал красивейшего Фишта раскинулись бархатные альпийские луга. Здесь можно увидеть водопады, летящие с каменных стен, острые зубцы скальных башен, маленькие озера, величественные пещеры и карстовые воронки. Через плато проходил знаменитый пешеходный туристический маршрут № 30 «Через горы к морю». Территория Лаго-Наки входит в состав Кавказского заповедника. В пределах плато по долинам рек сохранились реликтовые самшитовые леса. Здесь, на плато многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение. Снег может лежать до июля.
24 Большой Тхач.
Этот скальный массив, словно нос океанского лайнера, разрезающий горы, не оставит равнодушным никого. На водоразделе рек Малая Лаба и Белая, на границе Краснодарского края и Адыгеи встает красивейший осколок Скалистого хребта – Большой Тхач. Это типичная куэста – пологий северный склон круто обрывается к югу скальной стеной удивительной формы. Длина стены Большого Тхача — 10—12 км. Перепад высот обрыва от 100 до 300 метров. Высшая точка - 2368 метров над уровнем моря. Это место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Совсем рядом с Тхачом расположены две каменные вершины – Ачешбоки (пах козла). Все это составляет один из самых красивых видов, какие только можно увидеть на северных склонах западного Кавказа.
25. Навалишинский каньон - одно из красивейших мест Большого Сочи.
Непревзойденный по своей красоте каньон образовался в результате многовековой деятельности реки под названием Восточная Хоста. Именно она старательно, год за годом, вымывала его прямо в скалах. Общая длина каньона составляет 1,5 километра. Высота некоторых скал доходит до значения в 250 м. Именно это считается самой высокой точкой во всем ущелье. Средняя глубина каньона — 140 м. Его изгибы полностью повторяет и проходящая под ним горная река. Ущелье состоит из двух частей, которые называют этажами. Первый и второй этаж разделяет так называемая ступень, которая представляет собой 4-метровый водопад. Его можно увидеть, только если проплыть вниз примерно на 800 м. По каньону проходит удивительно красивая тропа, окружаемая джунглями с большими папоротниками, тисами и самшитами.
26 Гуамское ущелье.
Северные склоны Западного Кавказа невозможно представить без еще одного знакового и красивейшего места – Гуамского ущелья. Здесь за каждым поворотом дороги, за каждым изгибом тропы путника ждут все новые и новые виды, интересные места: пороги, водопады, отвесные скалы, нависающие порой до 400 метров высоты над рекой. Ущелье расположилось в верховьях реки Курджипс, между хребтами Гуама и Лаго-Наки на территории Апшеронского района Краснодарского края. Длина ущелья составляет чуть более 5 км. Но местами оно сужается почти на два метра, образуя теснины. По дну ущелья над рекой в 30-е годы двадцатого века была проложена узкоколейная железнодорожная ветка в Мезмай. Но обвал в 2011 году обрушил значительный ее участок. И теперь дрезины и экскурсионный поезд ходят по живописнейшему ущелью на 1,7 километра и обратно. Само же ущелье растянулось на 9 км от Гуамки до Мезмая. Примерно на 3 км вдоль реки тянутся скалы, а дальше – лесистые склоны гор. Поход по тропе, проложенной в ущелье у самой воды оставляет незабываемые впечатления. В ущелье и на склонах гор произрастают реликтовые самшитовые, тисовые, пихтовые леса. На камнях и в расщелинах пышные мхи, папоротники. Так же недалеко от ущелья располагаются термальные источники, пещеры, часто посещаемые туристами.
27 Домбай.
Это уникальный уголок Кавказа – верховья реки Теберды, где на высоте 1630 метров над уровнем моря расположена Домбайская поляна. Именно отсюда начинаются первые четырехтысячники. Высшая точка – гора Домбай Ульген (4046 м). Но визитная карточка Домбая – удивительно красивая гора Белалакая, которую видно в ущелье задолго до Добмая. В Домбае, на высоте 2200 метров несет свои воды Чучхурский водопад. Рядом находится Алибекский ледник и Алибекский водопад, суровая красота узкого ущелья Аманауз, турье озеро и Русская поляна, красивейшие Бадукские озера, озеро Туманлы Кель и ущелье Гоначхир. Домбай - невероятно красивое место с множеством природных достопримечательностей, расположенных буквально друг рядом с другом, в часе или двух часах ходьбы. Но главная визитная карточка этого района – удивительно красивая Домбайская поляна, расположенная у самого подножия грозных пиков. Именно отсюда, с этой поляны и начинаются все самые интересные маршруты к ледникам, водопадам, озерам.
28 Кавказские минеральные воды. Такого больше нет нигде в мире.
Здесь, на стыке минераловодской наклонной равнины и предгорий большого Кавказа, на почти одинаковом расстоянии от Черного и Каспийского моря расположены несостоявшиеся вулканы – горы лакколиты. 17 отдельно стоящих маленьких, средних и больших вершин во главе с красавицей Бештау. Самая высокая точка – вершина Бештау - 1400 метров над уровнем моря. Над прилегающей равниной горы возвышаются на 100 - 700 метров. Каждая гора по-своему уникальна. На склоне горы Машук расположен знаменитый Провал – карстовая воронка с озером. Провал представляет собой подземную пещеру, образовавшуюся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров и высотой 41 м, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Гора Развалка знаменита своей уникальной особенностью, которую назвали «летней мерзлотой». Но главное богатство этого региона – минеральные источники, выводящие на поверхность нарзаны и минеральные воды самого различного состава и температуры.
29 Бермамыт.
Бермамыт в переводе с тюркского означает «кривое колено». Большой Кавказ, как известно, состоит из пяти параллельных хребтов. Первый среди них – пастбищный, второй – лесистый. Они довольно низкие, с плавными очертаниями. А в третьем начинается самое интересное. Это скалистый хребет. И его визитная карточка – скалы, обрывы, каменные башни-останцы. Если ехать из Кисловодска на юг, плавно поднимается этот величественный безлесный хребет, образуя плато, круто обрывающееся на юг. Это плато Бермамыт. Отсюда открываются великолепные виды на Эльбрус, боковой хребет на значительном протяжении, на зеленые холмы внизу и истоки Малки и Хасаута. Бермамыта два — Малый и Большой. Они находятся по соседству и соединены узкой седловиной. У Малого Бермамыта высота 2643 метра, у Большого — 2592 м. Здесь множество камней, отдельно стоящих скал- останцев, каменных чаш, амфитеатров. Многие из скал опасно покосившиеся, другие вообще непонятно на чем стоят. Самые красивые виды на Большой Кавказ здесь случаются на рассвете и на закате.
30 Голубые озера.
В 30 километрах к югу от Нальчика, в долине реки Черек Балкарский притаилась еще одна жемчужина Кавказа – группа из 5 карстовых озер: Нижнее Голубое озеро, Два верхних Голубых озера, Сухое озеро, Секретное озеро.Эти озера – карстовые воронки, заполненные водой. На нашей планете насчитывается около 8 миллионов подобных карстовых озер, но Нижнее Голубое озеро – самое глубокое в Европе (225 метра), и расположено оно на отметке 809 метров над уровнем моря. Оно имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Цвет воды – лазурный. Вода очень прозрачна. Вы можете видеть дно (точнее стенки) до глубины 22 метра. Из-за сероводорода в воде не обитают рыбы. В его водах обитает только один вид фауны – рачок гаммарус.
31 Почти точно в центре Кавказа возвышается двуглавый красавец Эльбрус – высочайшая вершина Кавказа и всей Европы.
Две его вершины почти одинаковой высоты (5641 и 5621 метр над уровнем моря) видны от Черкесска и Кисловодска. Они возвышаются более чем на километр над окрестными горными вершинами. На его склонах расположились 23 ледника. У подножия Эльбруса берут начало множество полноводных рек, которые сливаясь далее, образуют красавицу Кубань, самую большую реку северного Кавказа. Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Кстати, немногие знают, что заснувший и потенциально опасный стратовулкан. Исследования показали, что под горой на глубине нескольких километров находится магматическая камера и незастывшим расплавом. Эльбрус пожалуй, самая желаемая для восхождения гора на территории России. Каждый год на его склонах тысячи альпинистов, туристов и любителей горного отдыха пробуют свои силы, любуются неповторимыми пейзажами, поскольку сделать это несложно: канатная дорога может поднять вас до высоты 3847 метров над уровнем моря. А у подножия великана расположено немало интересного: и теплые источники и полноводный водопад и красивые поляны.
32 Безенгийская стена - это наиболее высокий участок главного водораздельного хребта. Это своего рода «президиум» Кавказа.
Безенгийский массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись: Коштантау (5151м), пик Тихонова (4670м), Крумкол (4676м), Восточная Мижирги (4927м), Западная Мижирги (5025м), пик Боровикова (4888м), пик Пушкина (5100м), Восточная Дых-тау (5180м), Главная Дых-тау (5204м). Непроходимые отвесные склоны, величественные горные пики и головокружительные перепады высот образуют поистине фантастическую панораму. По стене проложены альпинистские маршруты высшей категории сложности. Здесь погода переменчива, а климат очень влажный.
Часть стены видна из альплагеря «Безенги» и манит видами, которых вы не увидите больше нигде в России. Да и сам путь к Безенгийской стене проходит по очень красивому Безенгийскому ущелью, словно ножом, прорезавшего лесистый, скалистый и боковой хребты Кавказа.
33 Еще один горный красавец - Казбек – самый восточный пятитысячник Кавказа (5053 м.).
Расположен в 50 километрах к югу от Владикавказа, в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии. Это потухший стратовулкан. Его последнее извержение произошло, как установили ученые, в 750 году до нашей эры. До сегодняшнего дня видны следы затвердевшей магмы, которая выделяется среди остальных камней серовато-розовым оттенком. Склоны Казбека более крутые, чем у Эльбруса, и подъем на вершину достаточно труден. На высоте более 3 000 метров гора покрыта вечными снегами и ледниками, самые крупные из которых имеют свои названия. На севере расположен могучий Чач, на северо-востоке - Девдоракский ледник, на северо-западе - Майли, на юго-востоке - Гергетский, на востоке - Абано. С Казбеком связано немало легенд. Одно сказание гласит, что именно здесь был прикован к скале Прометей. Рядом с Казбеком, на высоте 2300 метров, в долине реки Геналдон, можно искупаться в Кармадонских горячих источниках. Это небольшой комплекс природных ванн, куда минеральная вода поступает из недр земли. Температура воды в них держится на уровне +40…+60 °C.
34 Мидаграбинские водопады.
В 60 километрах от Владикавказа, в удивительной и сказочной долине Гизельдона расположилось невероятное ожерелье водопадов. Здесь на небольшом пространстве со скал стекает, падает, обрушивается потоками воды больше 50 водопадов. Среди них выделяется водопад Зейгалан. Это самый высокий водопад Европы. В переводе на русский язык название этого природного памятника означает «падающая лавина», и оно более чем оправдано: водопад Зейгалан мощно низвергается из-под нависшего над ним ледника с высоты около 648 метров. Зимой бурные водные потоки замерзают, водопад Зейгалан «засыпает», поэтому лучшее время для поездки к этому уникальному географическому объекту России — период с июля по сентябрь. Нужно сказать, что почти все местные водопады верхней части долины Гизельдона – «пульсирующие». Зимой они или совсем исчезают, или несут значительно меньше воды. Непрерывно струящиеся водные потоки, разбивающиеся о камни на мириады брызг, создают особый микроклимат. В Мидаграбинской долине даже в разгар лета не бывает жарко: средняя температура +20 °С. В январе средняя температура -2 °С.
35 Есть в Алагирском районе Северной Осетии удивительно красивое горное ущелье, словно аккуратно вырезанное из сказки – Цейское.
Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Здесь, среди величественных Бокового и Водораздельного хребтов, раскинулась продольная долина, создавая неповторимый ландшафт, который притягивает взгляды. А на востоке, словно венец, возвышается ледник Цейский, напоминая о величии и могуществе природы. От поселка Бурон на высоте 1300 метров протянулось вверх на 25 километров Цейское ущелье, заканчиваясь у подножия пика Уилпата (4646 м). По ущелью течет река Цейдон. В зимнее время ущелье – горнолыжный курорт. Зима здесь мягкая, снежная, сильных морозов почти не бывает. А летом – это отличное место для пеших походов
36 Сулакский каньон - самый глубокий в Европе.
Он тянется на 53 км от Гимринского хребта до Чирюртского водохранилища, а его глубина достигает 1 920 м, что на 63 м глубже Большого каньона в США. Это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Дагестана. Полюбоваться красотой каньона можно с многочисленных смотровых площадок, самые доступные — у поселка Дубки. Незамерзающая река Сулак и уникальный микроклимат сформировали здесь рельеф, не похожий ни на один другой на планете. Миллионы лет углубляла, пропиливала горные породы здесь река, и каньон вырастал в высоту. В районе Гимринского и Салатовского хребтов стены каньона очень крутые. С удалением в сторону северо-востока они становятся более пологими и низкими.
37 Салтинский подземный водопад.
Уникальный и единственный в своем роде водопад находится в Салтинской теснине. Расположен водопад на окраине деревни Салта. Тропинка к нему стартует прямо от парковки. Здесь с гор спускается небольшая речка Салтинка, которая в какой-то момент ныряет под землю, образуя в Салтинской теснине необыкновенно красивый подземный водопад. Наиболее полноводен он в конце весны и в начале лета, когда в горах активно тает снег и идут дожди. Салтинская теснина – узкое ущелье, стены которого поднимаются до 400 метров, образуя местами своды гигантской пещеры. Двигаясь по тропинке по теснине можно видеть совершенно фантастические виды, напоминающие то пейзажи из фентези или сказки, то инопланетный ландшафт. Зимой замерзший водопад смотрится еще более необычно!
38. Водопад Тобот и Итлятляр (с. Арани).
Славится «Страна гор» - Дагестан не только подземными водопадами, но и обычными, надземными. Настоящая жемчужина этих мест -Хунзахское плато. Это ровное плато лежит на высотах от 1700 до 2000 метров над уровнем моря. Реки, протекающие по нему, с грохотом обрушиваются в Цолотлинский каньон, образовывая мощные однокаскадные водопады. Водопадов множество, но есть два самых-самых. Это Итлятляр и Тобот. Водопад Итлятляр близ села Арани вне конкуренции. Водный поток падает с высоты 100 метров, с шумом ударяясь о земную поверхность. Наиболее полноводен водопад в период с мая по июль, а зимой вас ожидает не менее впечатляющее зрелище, когда Итлятляр замерзает и превращается в гигантскую ледяную глыбу. На противоположной стороне плато располагается брат-близнец — водопад Тобот. Он ниже Итлятляра на 30 метров, но не менее красив. Внизу, там, где его воды ударяются о землю, он образовал маленькое озеро.