Экзотические сорта томатов не так давно вошли в нашу жизнь. Но мы, однажды попробовав, уже не можем отказаться от фиолетовых помидоров. В шутку мы их называем "помидоры с фитофторой". Просто так когда-то назвала антоциановые сорта наша знакомая, далекая от томатоводства. Заглянув однажды в теплицу она сильно удивилась, увидав зеленые, ещё незрелые помидоры с фиолетовыми пятнами. Их-то она и приняла за фитофтору. Мы все дружно посмеялись, но название прижилось.
Антоциановые сорта (а именно антоциан отвечает за фиолетовый окрас томатов) полюбились нам не только за экзотический внешний вид, но и за отличный вкус.
Кстати, на разрезе все антоциановые помидоры красные или малиновые. Фиолетовая у них только кожица, а мякоть обычная.
Вкус у этих помидоров более нежный, чем у обычных красных, в нем меньше кислоты. Хотя у каждого сорта свои особенности. Все антоциановые помидоры равнять под одну гребенку не стоит.
Расскажу о наших полюбившихся фиолетовых сортах, а также о новинках этого сезона.
"Восставший звездный истребитель"
Или "Мятежный звездный истребитель", кому как больше нравится.
Здесь надо особо отметить, что сортолиния "Истребителей" включает несколько сортов, и все сорта разные. Есть зеленые с антоцианом, есть малиновые.
Как понятно из названия, это томат американской селекции. В данном случае автор Расс Кроу.
Мы выращивали сорт впервые.
Растение индетерминантное, в теплице вырастает до 2-х метров. Куст довольно хилый, слабооблиственный.
Помидоры округло-сердцевидной формы, темно-малиновые с зелеными штрихами и фиолетовой шапочкой. Средняя масса - около 200 граммов. Урожайность средняя, но в первый год такое случается, особенно с коллекционными сортами.
Сорт скорее среднепозний, так как первые помидоры сорвали в середине августа, до массовой зрелости еще далеко.
Томат с нежным вкусом, сочный, ароматный. Сказать, что вкуснее всех остальных антоциановых сортов, то нет.
Но в целом внешний вид и вкус достойные.
"Черная магия"
Это наш любимый сорт, наравне с "Сержантом Пеппером".
Растение индетерминантное, примерно 1.50-1.70 м в теплице. Очень изящное, как практически у всех сердцевидных томатов.
Сорт относится к среднеспелым, но у нас поспевает одним из первых в теплице.
Томаты очень аккуратные, изящные сердца, малиновые с фиолетовыми плечиками. Мякоть маслянистая, нежная, сладковатая. Плоды примерно до 200 гр. Урожайность довольно высокая, так как томат отлично завязывается, не сбрасывает завязь в жару, в целом довольно не капризный сорт.
"Сержант Пеппер"
От "Черной магии" отличается только размером плодов - они покрупнее, есть и по 400, и по 500, а в прошлом году был и один килограммовый.
В целом всё, что рассказывала о "Черной магии" относится и к "Сержанту Пепперу". Единственное, плоды не такие изящные, как у "Магии", всё-таки мужчина... Выдает больше махровых цветков, из-за чего томаты во-первых, крупнее, во-вторых, как я уже упомянула, не совсем правильной формы.
А вот вкус, урожайность, неприхотливость - всё при нем.
Эти два сорта очень похожи, мы выращиваем оба, и по вкусу и внешнему виду их очень сложно отличить. Но все же это разные сорта.
"Черная магия" и "Сержант Пеппер" один сорт или нет?
Ответ: нет.
"Черная магия" - детище российской селекции, была получена случайно, от переопыления сорта "Капитан Лаки". А "Сержант Пеппер" (иногда он идет в каталогах под названием "Одинокое сердце сержанта Пеппера") - плод американской селекции, получен при скрещивании сортов "Синий" и "Красная клубника".
Таким образом, это генетически разные томаты.
"Аметистовая драгоценность"
Из антоциановых сортов этот, на мой взгляд, один из неудачных.
Выращиваем мы его второй год подряд, опять в теплице, но в этом году плоды у "Драгоценности" довольно мелкие (граммов по 80), к тому же растрескались. Правда, плодов много, но сорт по идее крупноплодный, 200-300 гр, а никак не 80.
Помидоры округлые, почти чёрные, только малиновый румянец снизу. Кожица тонкая, не лежкие совершенно. Вкус обычный томатный, но без сильно выраженной кислинки. Хороший салатный сорт. Можно также использовать для приготовления соков и соусов.
Кстати, я и раньше встречала очень полярные отзывы об этом сорте: от "вау" до "фу". Понаблюдав за томатом, скажу, что дело, скорее всего, в селекции. Никто из обычных огородников ведь не получал семена от оригинатора из США. Те, что мы покупаем у коллекционеров, прошли какой-то уровень отбора непосредственно у данных производителей, а до этого у других производителей. Поэтому если вас совершенно не вдохновил коллекционный сорт, то дело, скорее всего, в качестве семян.
А вам нравятся антоциановые помидоры?