Перед тем, как покупать вентилятор, стоит предварительно ознакомиться со всеми его разновидностями, чтобы сделать правильный выбор. Стоит сразу сказать, что данные приборы классифицируются по нескольким критериям - по назначению, по типу конструкции и принципу работы, по варианту монтажа, по техническому устройству. В этой статье мы рассмотрим все виды вентиляторов в отношении конструктивной модификации.
Осевые
Их еще называют аксиальными. Являются самыми стандартными и часто используются в быту, в том числе в качестве составной части вентиляционной системы в частных домах. Также эти агрегаты применяются в санузлах как часть вытяжки и в качестве детали охлаждающей системы в технике. Кроме того, они могут эксплуатироваться в аэродинамической трубе или в турбовентиляционном двигателе в авиационной области.
Осевые вентиляторы небольшие по размеру, а значит не требуют большого пространства. Они отличаются цилиндрическим корпусом. У них имеется привод и колесо с лопастями. Диаметр внутри цилиндра способствует беспрепятственной работе колеса. Такой вентилятор недорогой, экономно расходует электроэнергию, работает тихо, прост в обслуживании и ремонте. Наибольшую популярность и востребованность получили корпусные модели.
Центробежные
Отличаются высокой мощностью и надежностью. Они очень эффективны и могут генерировать высокое давление, поэтому подходят для суровых условий работы. Конструкция включает в себя корпус с кожухом-диффузором, улитку в форме спирали, нагнетательные и всасывающие патрубки, рабочее колесо с лопастным ротором, ступицей и лопаткой. Колесо может быть бездисковым, одно-, двух- и трехдисковым. Лопасти тоже бывают разными - изогнутыми вперед или назад, радиальными, а также в виде аэродинамического крыла. Самое высокое КПД (до 80%) - у вентиляторов с задними лопастями.
Диагональные
Это сочетание осевого и центробежного моделей. Крыльчатка у таких вентиляторов отличается конструкцией рабочего колеса, которое похоже на барабан радиального агрегата. У такого вентилятора корпус в форме цилиндра, напоминающий аксиальную модель, но суть работы у них существенно отличается из-за строения крыльчатки. Преимуществом такого комбинированного устройства является получение компромиссных показателей в отношении производительности, размеров и уровня шума. Обычно подобные модели используются для канальных приборов в небольших вентиляциях с протяженными воздуховодами.
Диаметральные
Второе их название - тангенциальные. Они обеспечивают равномерность воздушных потоков. Его конструкция включает в себя длинный корпус с патрубком и диффузором, рабочее барабанное колесо. Данная модель проводит двукратное передвижение потоков перпендикулярно вращающейся оси цилиндра. Диаметральные вентиляторы отличаются хорошими значениями в аэродинамике, эффективной и равномерной подачей воздуха, бесшумностью и высоким КПД, который доходит до 70%. Есть возможность поворачивать устройство и самостоятельно определять направление воздуха. Такие модели применяются как завеса и фанкойлы в сплит-конструкциях.
Безлопастные
Уникальны инновационным подходом и абсолютно другим принципом работы. Их комплектация состоит из мотора, миниатюрной встроенной турбины, овальной или круглой рамки для затягивания и вывода воздуха. Данный вентилятор работает так: включение мотора активизирует турбину, которая в процессе вращения забирает воздух через отверстия в корпусе. Появление турбулентности увеличивает скорость воздуха в 15 раз, после чего он проходит через специальные каналы.
Безлопастные вентиляторы могут плавно регулироваться, они безопасны и удобны в эксплуатации, а также помогают экономить электроэнергию, расходуя ее на 20% меньше, чем осевые. К недостаткам можно отнести высокую цену и шумность.
Теперь, зная больше о разновидностях вентиляторов, можно смело приступать к их выбору и приобретению подходящей модели.
__________________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65