Хочу поделиться с вами рецептом своей закуски из баклажанов и кабачков на зиму. Это овощное можно назвать - закуска-икра. Оно подойдёт в качестве закуски, в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. А ещё такую закуску я добавляю к капусте, когда делаю пироги или пирожки. Начинка получается намного вкуснее, чем просто с капустой. И даже вегетарианская пицца будет очень вкусно "смотреться" с такой начинкой. А делать, как всегда, не сложно.
Итак начнём.
Поскольку у меня переспевшие кабачки, то я сразу подготавливаю их: срезаю кожицу, удаляю семена и режу на небольшие кубики.
Теперь мелко режем лук, а морковь трем на крупной тёрке.
Теперь наливаем в широкий сотейник или очень большую сковороду растительное масло. У меня сковорода диаметром 50 см. Выкладываем в сковороду лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.
Тем временем мелко режем болгарский перец.
Выкладываем на сковороду болгарский перец и обжариваем лук и морковь с ним.
А сами подготавливаем баклажаны.
Очищаем с баклажанов кожицу и режем их на небольшие кубики.
Выкладываем на сковороду баклажаны, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи под крышкой минут 7 - 8.
Теперь выкладываем кабачки, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне готовим овощи около 20 минут.
За это время подготовим остальные ингредиенты.
Зелень мелко режем (у меня здесь укроп и петрушка). Чеснок трём на мелкой тёрке. 1 стручок горького перца мелко режем.
Время от времени перемешиваем овощи на сковороде, чтобы ничего не пригорело ко дну сковороды.
И посмотрите, сколько сока выпустили наши кабачки, и как они уменьшились в размере. А вот теперь в это овощное я добавляю уже готовый соус (у меня Краснодарский). Почему не помидоры?! Во-первых, в соусе уже есть набор специй, который придаст интересный вкус нашей закуске из баклажанов и кабачков. А во-вторых, соус уже густой, и нам не нужно будет долго выпаривать лишнюю жидкость из этого овощного. Вместе с соусом сразу добавляем горький перец.
Тушим овощи под крышкой вместе с соусом 5 - 6 минут.
Ну и теперь солим по вкусу. Я добавляю ещё немного специй для корейской моркови.
Если вы хотите, чтобы эта закуска была больше похожа на икру, её можно немного примять толкушкой для толчонки.
В самом конце я добавляю зелень и чеснок. Также добавляю две столовые ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку сахара. Но мне нравится, что в овощном чувствуются кусочки овощей.
Перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным баночкам. Банки и крышки я просто обдаю крутым кипятком: Заливаю банки на 1/3 кипятком, даю постоять минут 15, встряхиваю, а затем сливаю воду.
Готовые баночки убираю в тёплое место для дополнительной стерилизации.
Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек объёмом 0,5 л
🔺вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
РЕЦЕПТ (вес овощей в очищенном виде):
Кабачки - 2 кг
Баклажаны - 1 кг
Лук - 400 г (2 - 3 шт)
Болгарский перец - 400 г (3 шт)
Морковь - 400 г (2 - 3 шт)
Чеснок - 1 большая головка
Горький перец - 1 стрючок
Укроп, петрушка - 1 пучок
Растительное масло - 180 г (1 стакан)
Соус томатный - 360 г (1 банка)
Соль каменная - 1 ст ложка (по вкусу)
Специи для корейской моркови - 1 ст ложка
Сахар - 1 ч ложка
Яблочный уксус (6 %) - 2 ст ложки
🔺а это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .