Найти тему

Обязательно делаю на зиму эту закуску из баклажанов 🍆 и кабачков👍 (без стерилизации). Гарнир, начинка в пироги, икра, закуска

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом своей закуски из баклажанов и кабачков на зиму. Это овощное можно назвать - закуска-икра. Оно подойдёт в качестве закуски, в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. А ещё такую закуску я добавляю к капусте, когда делаю пироги или пирожки. Начинка получается намного вкуснее, чем просто с капустой. И даже вегетарианская пицца будет очень вкусно "смотреться" с такой начинкой. А делать, как всегда, не сложно. 

Итак начнём.

Поскольку у меня переспевшие кабачки, то я сразу подготавливаю их: срезаю кожицу, удаляю семена и режу на небольшие кубики.

Теперь мелко режем лук, а морковь трем на крупной тёрке.

Теперь наливаем в широкий сотейник или очень большую сковороду растительное масло. У меня сковорода диаметром 50 см. Выкладываем в сковороду лук и морковь и обжариваем их до золотистого цвета.

Тем временем мелко режем болгарский перец.

Выкладываем на сковороду болгарский перец и обжариваем лук и морковь с ним.

-2

А сами подготавливаем баклажаны.

Очищаем с баклажанов кожицу и режем их на небольшие кубики.

Выкладываем на сковороду баклажаны, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи под крышкой минут 7 - 8.

-3

Теперь выкладываем кабачки, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне готовим овощи около 20 минут.

За это время подготовим остальные ингредиенты.

Зелень мелко режем (у меня здесь укроп и петрушка). Чеснок трём на мелкой тёрке. 1 стручок горького перца мелко режем. 

Время от времени перемешиваем овощи на сковороде, чтобы ничего не пригорело ко дну сковороды. 

-4

И посмотрите, сколько сока выпустили наши кабачки, и как они уменьшились в размере. А вот теперь в это овощное я добавляю уже готовый соус (у меня Краснодарский). Почему не помидоры?! Во-первых, в соусе уже есть набор специй, который придаст интересный вкус нашей закуске из баклажанов и кабачков. А во-вторых, соус уже густой, и нам не нужно будет долго выпаривать лишнюю жидкость из этого овощного. Вместе с соусом сразу добавляем горький перец.

-5

Тушим овощи под крышкой вместе с соусом 5 - 6 минут. 

Ну и теперь солим по вкусу. Я добавляю ещё немного специй для корейской моркови.

Если вы хотите, чтобы эта закуска была больше похожа на икру, её можно немного примять толкушкой для толчонки. 

-6

В самом конце я добавляю зелень и чеснок. Также добавляю две столовые ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку сахара. Но мне нравится, что в овощном чувствуются кусочки овощей. 

-7

Перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным баночкам. Банки и крышки я просто обдаю крутым кипятком: Заливаю банки на 1/3 кипятком, даю постоять минут 15, встряхиваю, а затем сливаю воду.

-8

 Готовые баночки убираю в тёплое место для дополнительной стерилизации.

Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек объёмом 0,5 л

-9

🔺вам это понравится ⤵️⤵️⤵️

Такую закуску из баклажанов 🍆 на зиму делали ещё мои мама и бабушка 🤣. Я тоже каждый год делаю много — И всё съедаем❗️ Без уксуса👍
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
14 августа 2024
Без Рецепта не уходят❗️Заливка съедается вместе с помидорами «под чистую» (Маринованные помидоры на зиму по-армянски)
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
31 июля 2024

РЕЦЕПТ (вес овощей в очищенном виде):

Кабачки - 2 кг 

Баклажаны - 1 кг 

Лук - 400 г (2 - 3 шт) 

Болгарский перец - 400 г (3 шт) 

Морковь - 400 г (2 - 3 шт) 

Чеснок - 1 большая головка 

Горький перец - 1 стрючок

Укроп, петрушка - 1 пучок 

Растительное масло - 180 г (1 стакан) 

Соус томатный - 360 г (1 банка) 

Соль каменная - 1 ст ложка (по вкусу) 

Специи для корейской моркови - 1 ст ложка 

Сахар - 1 ч ложка 

Яблочный уксус (6 %) - 2 ст ложки

🔺а это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 . 

🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗