Найти в Дзене

Маринованные огурцы (на зиму) делаю только этими двумя способами 👍. Дети даже летом открывают банки 🤷‍♀️

Оглавление

Хочу поделиться с вами своими двумя самыми лучшими рецептами маринованных огурчиков на зиму.

эти рецепты проверены годами, и ещё ни разу не было, чтобы кому-то не понравились «мои огурцы»

1) Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Новым рецептам не удаётся "выжить" этот рецепт из моей кулинарной книги

-2

Я в шутку называю этот рецепт "рецептом по наследству". Так делали мои бабушка и мама, так делаю и я уже очень много лет (Не буду писать сколько лет, чтобы не выдавать свой возраст 😉) И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье - эти огурчики (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.

А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта. Кстати, у меня есть свой способ быстро и плотно уложить огурцы в банки и равномерно прогреть их.

Итак начнём.

Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.

И вот тут моя маленькая хитрость.

На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.

За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам. Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.

Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам. Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".

Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.

Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.

Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.

В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант. Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса. К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел. А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина. И уж точно аспирин лучше, чем те консерванты, которыми напичканы сейчас практически все продукты в магазинах. Поэтому я добавляю Аспирин в совсем мизерном количестве. 

Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой

Закатываем обычными железными крышками.

Чтобы сахар, соль хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.

Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.

Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:

Огурцы ~ 2 кг

Вода ~1 л

Морковь - 1 шт (100 г) 

Болгарский перец - 0,5 шт (50 г) 

Чеснок - 3 - 4 зубчика 

Лист хрена - 1 шт 

Лист вишни - 3 шт 

Лист чёрной смородины - 3 шт 

Петрушка - 3 веточки 

Лавровый лист - 3 шт 

Зонт укропа - 1 шт 

Горький перец - по вкусу 

Чёрный перец горошком - 10 шт 

Душистый перец горошком - 5 шт 

Гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт 

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки (60 г) 

Сахар - 3 - 4 ст ложки (70 - 100 г) 

Лимонная кислота - 2 ч ложки (15 г)  

Аспирин - 1 таблетка (по желанию)

На остальные объёмы банок (2л - 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень - уменьшить пропорционально. 

РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:

Огурцы - 1,2 - 1,3 кг

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки без верха (45 г) 

Сахар - 2 - 3 ст ложки (50 - 60 г) 

Лимонная кислота - 1,5 ч ложки (10 г) 

РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:

Огурцы - 0,9 - 1 кг

Маринад:

Соль каменная - 1 ст ложка (30 г) 

Сахар - 2 ст ложки (40 г) 

Лимонная кислота - 1 ч ложка с маленьким верхом (7 г) 

🔺 а это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

—————————————

Огурцы на зиму "ШАШЛЫЧНЫЕ" ‼️ ДЕЛАТЬ - ПОЛЧАСА‼️ВКУС - 👍

-3

Для тех, кто живёт в квартире, этот рецепт - находка, ведь здесь нам не понадобится куча зелени, какая обычно кладётся в маринованные овощи. Всё гораздо проще и быстрее. Да и делать такие маринованные огурцы, от силы, полчаса, огурчики получаются хрустящие, ароматные, а вкус - неповторимый.

Итак, начнём.

Чтобы было быстрее, сразу ставим маринад закипать. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем соль, сахар, добавляем, лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый, я обязательно добавляю немного красного жгучего перца. Все пропорции рецепта я обязательно приведу в конце видео. А изюминкой этого рецепта будут специи для шашлыка, которые сделают вкус наших огурчиков неповторимым. Что входит в состав моих специй для шашлыка вы сейчас видите на экране. Уксус в маринад пока не добавляем. 

Пока маринад закипает, подготовим огурцы.

У огурцов отрезаем хвостики и режем их на брусочки толщиной 2 - 2,5 см.

Возвращаемся к маринаду. Как только маринад закипит, делаем огонь под кастрюлей совсем-совсем маленький и аккуратно выливаем сюда яблочный уксус.

Теперь выкладываем в кастрюлю огурцы. У меня кастрюля объемом 6 Л, и её как раз хватает на одну порцию по рецепту. 

Держим кастрюлю с огурцами на таком совсем-совсем маленьком огне до тех пор, пока огурцы не начнут менять цвет, при этом огурцы я постоянно помешиваю. На такое прогревание огурцов уходит пять-шесть минут. До закипания ни в коем случае доводить нельзя!!! 

Ну, и нам остаётся разложить огурцы по подготовленным, стерилизованным баночкам. Я банки стерилизую обычным кипятком, и пока этот метод меня ни разу не подвёл. Из данного количества продуктов у меня получилось: 3 банки объемом 1 л и 2 банки объемом 0,7 л. Сначала мы раскладываем огурцы по банкам. Стараемся плотно уложить огурчики в банки. 

Затем доводим маринад до кипения и заливаем этим маринадом огурцы. 

Закрываем или закатываем банки. 

Готовые банки и убираем в теплое место для постепенного медленного остывания.

У меня осталось немного маринада и я решила в горячий маринад нарезать ещё огурчиков, чтобы получились "на сейчас" покушать. Вы знаете, отличные огурцы вышли.

РЕЦЕПТ:

Огурцы - 3 кг 

Вода - 2 л

Соль каменная - 5 ст ложек (150 г) 

Сахар - 10 ст ложек (250 г) 

Яблочный уксус (6%) - 350 г 

Лавровый лист - 3 шт 

Чёрный перец горошком - 20 шт 

Душистый перец горошком - 10 шт 

Жгучий молотый перец - 0,5 ч ложки 

Приправа для шашлыка - 1 ст ложка с верхом 

ВЫХОД: 3 банки - 1 л, 2 банки - 0,7 л

🔺А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

🔺Я буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 . 

🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗