Как вы думаете, в чем особенность этой картины? На первый взгляд, обычный пейзаж, написанный маслом. На самом деле это вовсе не картина. Данная работа (как и все остальные в сегодняшнем посте) создана из сухих листьев в уникальной технике флорийской мозаики. А придумал ее нижегородский художник Александр Юрков. Давайте поближе рассмотрим его произведения и познакомимся с непростой судьбой галереи, где они выставлены.
К сожалению, художник умер в 2014 году, и нам не довелось пообщаться с ним лично. Однако все, кто его знал, утверждают, что это был потрясающе талантливый, харизматичный и общительный, но при этом скромный человек. Про свои работы он говорил, что создает их из мусора, который в буквальном смысле валяется под ногами. В его галерею «Юрковка», которая изначально располагалась в подвале на Большой Покровской, гости могли придти в любое время дня и ночи, и хозяин никому не отказывал. Работы мастера были известны во всем мире. Многие туристы, приезжая в Нижний Новгород, первым делом рвались в «Юрковку».
После смерти художника было принято решение сохранить музей на его историческом месте, куда уже проторена народная тропа. Однако затем случилась коммунальная авария, и подвал затопили сточные воды. Картины удалось спасти. Впоследствии их перевезли в Нижегородский государственный выставочный комплекс, где под произведения Александра Юркова было выделено отдельное помещение. Там галерея проработала несколько лет.
Сейчас для «Юрковки» найдено новое место. В 2022 году она переехала на улицу Сергиевскую, 12. Сегодня в экспозиции можно увидеть около 200 работ мастера.
"Уникальна не столько сама техника, сколько то, как художник ей пользовался. Многие люди работают с листьями, но, как правило, в декоративном ключе. Александр Николаевич объединил эту палитру и приемы работы с природным материалом с академической манерой рисования. Благодаря этому, он привнес некий понятный для зрителя вклад в искусство. Он никого не загружал ассоциациями и философскими идеями, это был его огромный духовный и творческий труд, - рассказала нам несколько лет назад искусствовед Ирина Маршева.
Персонажи работ Александра Юркова – это простые горожане и селяне, а также животные. Художник любил изображать и бытовые сценки, и забавные ситуации. Особое место в его творчестве занимали и пейзажи. Юрков уделял внимание как узнаваемым местам Нижнего Новгорода, так и сельской глубинке.
Названия своим произведениям мастер часто давал с иронией и юмором, и при этом они как нельзя более точно отражали смысл работ. Смотрите сами: «У.дачная недвижимость», «КОНЬфликт», «Мусор», «Ни фига себе колобок!» и так далее.
Кстати, листья, из которых созданы картины, художник собирал вовсе не осенью, как можно подумать, а весной. Он утверждал, что только после того, как материал полежал под снегом, он способен приобрести нужные оттенки и фактуру.
По словам экскурсоводов, туристы из разных городов часто хотят забежать в «Юрковку» на десять минут, но остаются там на час. Уникальные работы можно подолгу рассматривать в деталях, читать подписи к ним, пытаться понять секреты создания флорийской мозаики.
Кстати, у нас в Нижнем Новгороде еще много интересных и необычных музеев. Например, здесь можно почитать про уникальную галерею кукол «Хрупкие мечты». А тем, кто интересуется различными механизмами, наверняка будет интересен Технический музей.
Об остальных необычных экспозициях города мы еще обязательно расскажем. Оставайтесь с нами!