Кажется, что такие элементы пейзажа, как озера средних размеров, существуют вечно. Однако на деле ситуация оказывается гораздо сложнее, чем мы себе представляем. Существуют озёра, которые время от времени появляются и исчезают, а также те, что исчезают навсегда. Так, в 2012 году озеро Маашей на Алтае перестало существовать из-за того, что проливные дожди уничтожили природную плотину. Также есть примеры внезапного появления озер, как случилось в Тунисе в 2014 году, когда в пустынной местности внезапно возникло озеро глубиной от 10 до 18 метров, возможно, из-за землетрясения, которое разрушило горную породу, скрывающую подземные воды. Иногда случаются еще более необычные явления. Представьте, вы живете возле маленького пресного озера глубиной всего несколько метров, уезжаете на неделю и возвращаетесь, чтобы узнать, что озеро стало соленым и одним из самых глубоких в мире. Кажется, это фантастика, но это действительно произошло в 1980 году с озером Пиньор в Луизиане, которое было известным местом для рыбалки и отдыха. Но красота озера не всем была важна.
Однажды сюда прибыли представители компании Texaco, а точнее, специалисты из корпорации Wilson Brothers, чтобы провести геологическую разведку, так как считалось, что озеро скрывает нефть. Работы начались 17 ноября 1980 года на южной стороне озера. Изначально никаких признаков бедствия не было. Утром 20 ноября группа опытных рабочих приступила к бурению, но внезапно бур застрял на глубине около 374 метров. Подобное случается довольно часто, поэтому никто особо не волновался. Попытки продолжить бурение не увенчались успехом, инструмент накренился, и раздалось несколько громких хлопков. Рабочие быстро оценили ситуацию и покинули место происшествия, что оказалось мудрым решением.
Вскоре платформа перевернулась и начала тонуть, и через несколько минут она полностью исчезла под водой. Это было удивительно, учитывая, что озеро было всего около 3 метров в глубину и не могло полностью поглотить такой крупный объект. На месте платформы возник огромный водоворот, который начал засасывать все вокруг. Спустя несколько часов его диаметр достиг 55 метров, и он поглотил две буровые установки, буксир, 11 барж, док и даже часть острова с искусственным садом. В результате падения уровня воды в озере изменилось направление течения в канале Дель Камбре, соединяющемся с Мексиканским заливом. За три часа озеро Пиньор площадью около пяти квадратных километров, содержащее примерно 13 миллионов кубометров воды, полностью исчезло. Но что же на самом деле произошло?
Когда анализировали происшествие, открывшиеся факты были поистине поразительными. Известно было, что под восточной частью озера Пиньор находился соляной купол — вертикальное скопление соли, пронзающее слои земли из подлежащих соляных отложений. Такие соляные структуры являются обычным явлением в США, особенно вдоль берегов Мексиканского залива, и часто служат природными хранилищами нефти, что и привлекло внимание нефтедобывающих компаний. Однако ещё до них, в 1919 году, внутри этого купола начали добывать каменную соль. Добыча началась с глубины около 250 метров, и с течением времени были разработаны новые уровни — к моменту катастрофы их насчитывалось четыре, самый глубокий из которых находился на глубине около 460 метров. Каждый уровень представлял собой туннели размером примерно 30 на 24 метра, а потолки шахт поддерживались за счёт оставшихся неповрежденными соляных столбов. Основной угрозой здесь была вода, способная легко разрушить эти столбы. Предположительно, бурение привело к пробою потолка шахты, судя по глубине на третьем уровне. Вода начала просачиваться из озера, растворяла каменную соль вокруг бура и обрушивалась вниз мощным потоком. Воронка увеличивалась в размерах, а соляные туннели заполнялись водой. Когда вода растворила соляные столбы, шахта начала обрушиваться.
На поверхности происходили невероятные события: озеро исчезло, и на его месте возникла огромная яма, а из недр земли вырывались гейзеры высотой до 120 метров. Их появление было связано с тем, что скорость поступления воды в шахту превышала скорость выходящего из неё воздуха, сопровождаясь ужасающими звуками. В конечном итоге давление стабилизировалось, и на поверхность всплыли 9 из 11 барж. Из-за изменения уровня воды в озере поменялось направление течения в канале Делькамбре, который начал наполняться морской водой из Мексиканского залива.
В результате временно сформировался водопад высотой почти 46 метров, ставший самым высоким в Луизиане. Чтобы озеро вновь появилось, потребовалось всего 40 часов. В день катастрофы в соляную шахту компании Diamond Crystal Salt Company спустились 55 горняков, работающих на двух нижних уровнях. Внезапно один из них услышал странный звук. Внимательный электрик пошёл проверить причину и увидел, как поток мутной воды несёт оставленные в шахте бочки, сталкивающиеся друг с другом. Он поднял тревогу, и горняки начали эвакуацию. Они направились к лифту, который работал медленно и вмещал всего 8 человек. Тем временем, шахтёры на четвёртом уровне оказались по пояс в воде и были вынуждены подниматься вверх по туннелям на третий уровень, минуя водные потоки. Благодаря дисциплине и подготовке работников, которые организованно покидали шахту через единственный доступный лифт, все 55 шахтёров успели выбраться на поверхность. Только тогда они полностью осознали масштаб происшествия. Интересно, что при такой необычной катастрофе не было ни одной человеческой жертвы.
Три собаки пропали без вести. В подобных обстоятельствах часто забывают о животных. Тот день ознаменовался как решающий момент для озера Пенёра, поскольку произошедшие с ним изменения были необратимы. Озеро, ранее пресное, стало солёным, а его глубина достигла 60 метров, что сделало его самым глубоким озером в Луизиане. Это привело к формированию новой экосистемы с другими видами растений и животных, включая морские виды. Но как такое могло случиться? Официальное расследование так и не смогло точно определить причину. Оказалось довольно удобным, что все документы затонули вместе с платформой.
Существует две основные гипотезы: первая предполагает ошибки в расчётах со стороны нефтяников, вторая указывает на некорректные карты, которые могли получить работники. Также не исключено, что бур мог отклониться от курса. Вне зависимости от причин, компания Texaco выплатила 32 миллиона долларов владельцам шахты, официально закрытой только в 1986 году. Дополнительно, почти 13 миллионов долларов было выплачено Ботаническому саду и другим пострадавшим от действий обеих добывающих компаний. С 1994 года естественные резервуары внутри соляного купола использует компания AGL Resources для хранения сжатого природного газа. Местные жители выражают обеспокоенность по поводу безопасности такого хранения газа под озером и рядом с буровыми работами. Возможно, история озера Пенёра ещё не завершена. Что думаете?