Найти тему
Наталья Швецова

В бойцовском зале. Из личного опыта.

"Чемпионка", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см
"Чемпионка", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см

Наверное, сколько существует человечество, столько существуют и разнообразные состязания и испытания, призванные выявить самых сильных и выносливых. В древности бились насмерть, потом соревнования приобрели более цивилизованные формы, и наконец переросли в спортивные дисциплины.

До определённого момента я относилась к единоборствам как к чему-то дикому. Ну а что! Сходятся двое агрессивных людей и под крики толпы дубасят друг друга, пока один из них не упадёт! Красотища(нет)!

Сейчас я с большим уважением отношусь к боевым видам спорта. А ведь когда-то и подумать не могла, что всё сложится именно так.

Уже много лет я занималась танцами, и даже работала в этой сфере. Но однажды возник вопрос о прохождении курсов самообороны.

Мало кто из нас сознательно желает причинять кому-то физическую боль. Но иногда обстоятельства загоняют в угол. И не остаëтся ничего другого как проявить агрессию в ответ на чью-то жестокость.

Так произошло и со мной. Прожив несколько лет в состоянии постоянного страха, ощущая приступы паники при необходимости выйти на улицу, вздрагивая при каждом телефонном звонке, я поняла — надо что-то менять! Хватит ждать, что всё чудесным образом изменится. Не изменится! Нужно учиться защищать себя.

Мне всё ещё чем-то чуждым казалось реальное «мордобитие». Хотелось обойтись малой кровью. Вот и искала я что-то именно “для девочек”. Чтобы было несложно и не слишком агрессивно. Но ничего подобного найти не удалось.

Ну, что ж, попробуем единоборства.

Первым был зал рукопашного боя. Рассудив, как мне казалось, логически, что моя спортивная подготовка вполне позволит выдержать бой, ну а как “махать руками-ногами” уж разберусь в процессе, я смело встала в спарринг с достаточно опытным бойцом… Было больно, непонятно и опять больно. Но прекратить бой теперь уже мешало моё природное упрямство.

Это потом я узнала о своеобразной «методике» тренера. Когда приходил новенький, тренер давал задание группе работать с ним жёстко. И смотрел — вернётся ли в зал. Если вернулся, значит есть характер.

Мой первый зал
Мой первый зал

Дома, рассматривая в зеркало свои ставшие зелёно-фиалетовыми руки и ноги, и не менее “прекрасное” лицо, я почему-то разозлилась и решила что обязательно попробую ещё.

На восстановление ушёл примерно месяц. Всё это время я смотрела обучающее видео по боевым видам спорта. И представляла, как приду в следующий раз в зал, и уж покажу всем как я могу!

К сожалению, это работает только в кино.

В следующий раз, едва встав в пару, я принялась агрессивно размахивать руками, пытаясь «уничтожить» соперника. Учитывая моë богатое танцевальное прошлое и своеобразную пластику движений, выглядело это наверное забавно.

Видя моë рвение, группа снова дружно наваляла мне. Чтобы не умничала.

Так повторялось несколько раз.

Зал БК "Пересвет", отработка на снаряде
Зал БК "Пересвет", отработка на снаряде

Со временем спарринги перестали быть такими болезненными и травматичными. Пропускать удары стало уже не так страшно. А к гематомам на теле привыкла и я, и окружающие. Я не была уже самой слабой в зале, но хотелось всё большего.

Чтобы подтянуть навыки борьбы, я начала посещать секцию ММА. Я готова была к жёсткому «приветствию» группы, которое я уже прошла в «рукопашке». Но здесь всё было по-другому.

Тренер отнёсся ко мне дружелюбно. И, вдоволь насмеявшись над моей “техникой”, стал терпеливо объяснять основы этого вида единоборств.

Спасибо ему, пошла и борьба. Это я обнаружила неожиданно. Сначала стало что-то получаться в спаррингах с борцами. А потом, посетив тренировку в своей старой группе, я с удивлением поняла что тех, кому я уступала в борьбе раньше, вполне возможно победить. Главное не суетиться и не паниковать.

Остановиться я уже не могла…

Тренер по боксу оказался человеком довольно деликатным. Объяснял, показывал, работал со мной и другими на «лапах». А я была в шоке от обилия информации. Даже не подозревала, что в боксе нужно столько думать!

В голове не укладывались все эти шаги и подшаги, сочетания движений рук, ног и корпуса, смена защиты и атаки.

Спарринг-партнёры в зале попадались разные. Кто-то был сильнее, кто-то слабее. Но в процессе отработки ударов и серий мы поддерживали друг друга, и вместе смеялись над своей “корявостью”.

Постепенно мне всё отчётливее стали видны различия между техничными и нетехничными бойцами. Как же красиво смотрится в бою тот, у кого отточены удары и защита, кто действует спокойно и рассудительно!

Наверное именно этим бокс и зацепил меня! Ведь по сей день он является частью моей жизни.

Сейчас я могу защитить себя, а бокс стал неотъемлемой частью моей жизни
Сейчас я могу защитить себя, а бокс стал неотъемлемой частью моей жизни

Моей безопасности уже ничего не угрожает. Но чем дольше я учусь, тем больше понимаю насколько мало знаю и умею.

Вряд ли я выйду на соревнования, существуют возрастные ограничения. Да это и не важно. Когда делаешь что-то от души, получаешь удовольствие уже от самого процесса.

А какая атмосфера в зале во время тренировки! Тот, кто хоть раз в полной мере ощутил сумасшедшую смесь адреналина, желания работать из последних сил чтобы стать лучше и какую-то незримую сплочённость бойцов, будет возвращаться в зал снова и снова.

В моей работе «Чемпионка» — зал, в котором я занималась рукопашным боем. И девочка, отрабатывающая удары с тренером. Она совсем ещё ребёнок. Впереди у неё много титулов и побед. А пока она должна работать. Иногда из последних сил. Иногда сдерживая слёзы. Иногда не сдерживая. Но она знает чего хочет и добьётся этого.

Зал БК "Атаман", где я сейчас тренируюсь
Зал БК "Атаман", где я сейчас тренируюсь

А вообще в единоборствах нет проигравших. Ведь встретившись с более сильным соперником, ты учишься у него чему-то новому, а значит и сам становишься сильнее, чем был вчера.