12 августа из жизни ушёл многолетний руководитель советского и российского фигурного катания Валентин Николаевич Писеев, который возглавлял отечественное фигурное катание с 1989 по 2010 год. До своего 83-летия (28 сентября) он не дожил всего полтора месяца.
Писеев внёс неоценимый вклад в развитие нашего фигурного катания. Собственно говоря, именно он стоял у истоков его величия.
Самому Валентину Николаевичу не удалось проявить себя в качестве фигуриста – помешала травма, и он решил посвятить себя тренерской деятельности.
В 1964 году в почти 23 года Писеев с отличием закончил Государственный центральный Ордена Ленина институт физической культуры - старейшее спортивное высшее учебное заведение, возникшее ещё в 1918 году под названием Московский институт физической культуры. (Ныне – Российский университет спорта.) Свою тренерскую деятельность он начал на родном стадионе Юных пионеров в Москве, где он сам тренировался под руководством Татьяны Александровны Толмачёвой, которую по праву считают основоположницей советского фигурного катания – знаменитой советской фигуристки 30-40-х годов, многократной чемпионки СССР, более известной под фамилией Гранаткина. (Татьяна Александровна была сестрой прославленного советского футболиста и хоккеиста Валентина Александровича Гранаткина.)
Толмачёва хотела, чтобы Писеев стал её преемником, но уже через год в 24 –летний Писеев пошёл по несколько иному пути – возглавил Всесоюзную коллегию судей в фигурном катании, а дальше сделал довольно успешную карьеру спортивного функционера, параллельно продолжая заниматься судейской деятельностью, в том числе и на высшем международном уровне.
В 70-е он входил в составы судейских бригад по фигурному катанию на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр. Интересно, что в определённой степени Писеев причастен и к развитию в СССР нового вида спорта – бобслея. Происходило это как раз в тот период, когда Валентин Николаевич занимал должность заместителя начальника управления зимних видов спорта в Центральном совете Союза спортивных обществ и организаций СССР (1974-83). С 1977 по 1985 годы Писеев входил в состав технического комитета ИСУ. После Олимпиады в Калгари (1988) Писеев был избран президентом Федерации фигурного катания СССР, а после распада Союза в 1992 году он возглавил ФФККР.
Именно этот период, когда во главе отечественного фигурного катания стоял Писеев, стал настоящей золотой эрой российского фигурного катания.
На Олимпиаде в Альбервиле в 1992 году впервые в истории наши фигуристы взяли три из четырёх золотых медали.
Начиная с 1976 года, когда в программу олимпийских игр вошли соревнования танцевальных дуэтов, советские фигуристы на трёх из четырёх Олимпиадах приносили по два олимпийских «золота» - в парах и танцах (только в 1984 году в Сараеве танцы выиграли британцы Торвилл/Дин).
До этого, начиная с 1964 года, советские фигуристы выигрывали каждый раз только в парах. Интересное совпадение – первый олимпийский успех советского фигурного катания – победа на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова – случился в тот же год, когда Писеев начал свою активную деятельность в фигурном катании, правда, на несколько месяцев раньше.
Советским фигуристам так ни разу и не удалось выиграть на Олимпиаде одиночные соревнования. (О победе Николая Панина-Коломенкина на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году мы, конечно, помним, но это было ещё во времена Российской империи.) И вот с приходом Писеева это свершилось.
В 1992 году олимпийскими чемпионами по фигурному катанию стали Марина Климова и Сергей Пономаренко - в танцах, Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев – в парном катании и (внимание!) Виктор Петренко – в мужских одиночных соревнованиях.
Да, формально мы говорим о сборной уже несуществующей страны, выступавшей под олимпийским флагом и абстрактным названием Объединённая команда, но после распада СССР прошло всего чуть больше месяца. Одессит Виктор Петренко был нашим спортсменом, нашим, русским (по-украински он даже не говорит), как ни странно это прозвучит сейчас, и остался. Ныне живущий в США Петренко летом 2022 года участвовал в шоу Навки, за что стал «врагом народа» в том геополитическом абсурде, гражданином которого он имеет несчастье быть. Его уволили с поста вице-президента Федерации фигурного катания геополитического абсурда, исключили из неё, а кровавый клоун лишил его президентской стипендии.
В том же 1992 году Петренко под флагом СНГ стал и чемпионом мира, нарушив шестилетнюю канадо-американскую гегемонию. Все наши олимпийские чемпионы стали чемпионами мира 1992-го.
Итак это был прорыв, и конечно же, заслуга Писеева. Хотя на чемпионатах мира мы уже брали три «золота». В 1975-м (Сергей Волков, Ирина Роднина/Александр Зайцев, Ирина Моисеева/Андрей Миненков) и в 1985-м (Александр Фадеев, Елена Валова/Олег Васильев, Наталья Бестемьянова/Андрей Букин). А что касается мужчин, была ещё победа на ЧМ в 1979-м Владимира Ковалёва, но вот на Олимпиадах до Петренко мужчинам лишь трижды удавалось попадать на пьедестал: в 1972 в Саппоро и в 1976 в Инсбруке «серебро» брали соответственно Сергей Четверухин и Владимир Ковалёв, в 1988 в Калгари бронзовым призёром стал всё тот же Виктор Петренко.
Успех в Альбервиле не оказался разовым. Через два года в Лиллехаммере снова три «золота». И теперь уже три чисто российских «золота» - Алексей Урманов, Екатерина Гордеева /Сергей Гриньков, Оксана Грищук/Евгений Платов. Плюс два серебра (Наталья Мишкутёнок/Артур Дмитриев и Майя Усова/Александр Жулин). И это было уже даже лучше, чем в 92-м, ведь там было «серебро» в парах у Елены Бечке/Дениса Петрова и «бронза» в танцах у Усовой/Жулина.
Через четыре года в Нагано 1998 снова три «золота»: Илья Кулик, Оксана Казакова/ Артур Дмитриев, Оксана Грищук/Евгений Платов, и снова два «серебра»: Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и Анжелика Крылова/Олег Овсянников.
В 1999 году происходит ещё один прорыв: впервые в истории российская фигуристка – Мария Бутырская – становится чемпионкой мира. Россия на Чемпионате мира впервые берёт четыре «золота» из четырёх: Алексей Ягудин, Бутырская, Бережная/Сихарулидзе, Крылова/ Овсянников. (Такое, к сожалению, больше не повторится, хотя при Писееве три «золота» бывало и не раз.) Впервые два российских фигуриста (Ягудин и Евгений Плющенко) заняли первые две строчки пьедестала на ЧМ (такое случится ещё лишь раз – в 2001-м, только местами Плющенко и Ягудин поменяются).
С 1998 по 2004 год семь лет подряд у мужчин чемпионаты мира выигрывали только либо Ягудин (1998, 1999, 2000, 2002), либо Плющенко (2001, 2003, 2004). Примечательно, что победа Плющенко в 2004-м – это последний «золотой» успех российских фигуристов на чемпионатах мира!!! (С тех пор лишь две «бронзы» - в 2011-м Артура Гачинского и в 2018-м Михаила Коляды, но это уже после Писеева).
До этого, в 1996 году, происходит ещё одно знаковое событие – впервые российская (советская) фигуристка берёт «золото» Чемпионата Европы – Ирина Слуцкая. Слуцкая повторяет это в 1997-м, 2000-м, 2001-м, 2003-м, 2005-м, 2006-м. В 1998-м, 1999-м и 2002-м Чемпионат Европы выигрывает Бутырская. В 1999-м она стала первой российской фигуристкой, выигравшей в один год чемпионаты мира и Европы. В 2005-м это повторит Слуцкая.
Можно сказать, что расцвет женского одиночного катания происходит именно при Писееве. С 1999 по 2002 годы российские фигуристки четыре раза подряд забирают весь пьедестал Чемпионата Европы.
В 1997-м российские фигуристы впервые берут все четыре золотые медали Чемпионата Европы (Урманов, Слуцкая, Марина Ельцова/Андрей Бушков, Грищук/Платов). В 1998-м, 1999-м, 2003-м, 2005-м, 2006-м наши фигуристы на чемпионатах Европы это повторяют.
Скандальная Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк Сити стала не столь успешной, по сравнению с предыдущими: «лишь» два «золота» Алексея Ягудина и Елены Бережной и Антона Сихарулидзе (омрачённое мерзенькими канадцами и лживой французской судьихой с говорящей фамилией). Плющенко, Слуцкая, Ирина Лобачёва /Илья Авербух берут ещё три «серебра».
Новая система судейства, введённая после скандала 2002 года, у нас прижилась не сразу. Писеев явно не был её ярым сторонником. Мы сопротивлялись, но пришлось подчиниться общим правилам.
В 2006-м в Турине снова стандартные три «золота»: Плющенко, Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Татьяна Навка/Роман Костомаров. Слуцкая приносит «бронзу».
К сожалению, 2006-й год становится лебединой песней российского фигурного катания под руководством Писеева. Уже где-то после 2004 года стало понятно, что у нас не всё так хорошо. Почивание на лаврах нам дорого стоило. После победы в Турине чемпионы ушли, а за их спиной не оказалось почти никого.
На Чемпионате мира 2006 года – лишь одна бронза в парном катании Марии Петровой и Алексея Тихонова. Впервые с 1984 года без «золота» на ЧМ.
Чемпионат Европы 2007 года – два «серебра»: тех же Петровой/Тихонова и Оксаны Домниной и Максима Шабалина (в танцах). Без «золота» на ЧЕ впервые с 1982 года.
На чемпионате мира 2007 года впервые с 1960 года ни одной медали.
На ЧЕ 2008 взяли «золото» (Домнина/Шабалин), «серебро» (Мария Мухортова/Максим Траньков) и две «бронзы» (Юка Кавагути/Александр Смирнов в парах, Яна Хохлова/Сергей Новицкий в танцах). На ЧМ 2008 «бронза» Хохловой/Новицкого.
ЧЕ 2009 - «золото» Хохловой Новицкого, «серебро» и «бронза» Кавагути/Смирнова и Мухортовой/Транькова. ЧМ 2009 - «золото» Домниной/Шабалина и «бронза» Кавагути/Смирнова.
На ЧЕ 2010 вроде забрезжила надежда на возвращение к «прежним порядкам»: сразу три «золота» - вернувшегося Плющенко, Кавагути/Смирнова и Домниной/Шабалина; плюс две «бронзы» Мухортовой/Транькова и Хохловой/Новицкого. Через три недели Олимпиада в Ванкувере. Главная надежда на Плющенко, но неосторожное высказывание Алексея Николаевича Мишина настроило против него ныне запрещённое в России ЛГБТ-сообщество. Да и американцы подсуетились. В итоге выигравший по сути Олимпиаду Плющенко получает лишь «серебро». Впервые с 1988-го у мужчин без «золота». У женщин – ничего. В парах – ничего. А ведь с 1964 по 2006 здесь выиграли всё. Лишь «бронза» в танцах у Домниной/Шабалина. Полный провал. Впервые с 1960 года без «золота» на Олимпиаде! Довершает всё ЧМ 2010, где лишь «бронза» Кавагути/Смирнова.
А впереди домашняя Олимпиада в Сочи.
В марте 2010 года ещё один удар: Писеева исключают из Совета при Президенте по подготовке ЗОИ в Сочи и Универсиады в Казани, что на фоне провальных результатов вполне объяснимо. Прежние заслуги уже не в счёт.
Писеев по понятным причинам в июне даже не выставил свою кандидатуру для переизбрания на новый срок, однако занял новую должность – генерального директора ФФККР.
С этого момента «эра Писеева» в фигурном катании заканчивается. Дальше уже наступает «эра Горшкова», тоже довольно успешная, но не настолько.
Можно по-разному относиться к деятельности Писеева. При нём российское фигурное катание поднялось на недосягаемые до сих пор высоты. После него так ни разу и не удалось взять три «золота» на Олимпиадах (в Сочи третье «золото», оно же первое, было в командном турнире, которого при Писееве в программе Игр не существовало), ни разу не удалось взять четыре «золота» на Чемпионатах мира. Но при Писееве же российское фигурное катание с недосягаемой вершины рухнуло вниз, и уже Горшкову пришлось возвращать ему «былое величие».
Но как бы там ни было, период с 2002-го по 2006-й, когда на Олимпиадах российские фигуристы завоевали 14 из 20 возможных золотых медалей навсегда войдёт в историю спорта как «золотая эра» российского фигурного катания – эра, которую создал (вместе с нашими выдающимися тренерами и фигуристами, разумеется) Валентин Николаевич Писеев.
Светлая ему память!
© Ратибор Волхов, 15.08.2024