Этот музей собрал в себе редчайшие коллекции утраченных местонахождений, которые имеют не только большую научную, но и историческую ценность. Здесь хранится коллекция из знаменитых золенгофенских сланцев – с отпечатками рыб, водорослей, стрекозы, водяного паука, долгохвостых раков, рака-мечехвоста, моллюсков. В сегодняшней статье узнаем больше о Палеонтологическом музее.
Основание Палеонтологического музея можно отнести к 1888 году, ведь первые палеонтологические коллекции Университета стали формироваться именно к его открытию за счёт частных поступлений. В дальнейшем эти коллекции стали называть золотым фондом музея. Официальное открытие Палеонтологического музея состоялось в 1926 году. А основателем и первым научным руководителем музея был В.А.Хахлов, который возглавил впоследствии созданную им школу палеоботаников. В собрания открывшегося музея вошли все поступившие ранее в университет палеонтологические коллекции. Дальнейшее накопление уже регионального коллекционного фонда относится ко второму этапу формирования музея и происходило в результате развития геологических работ на территории Сибири.
Коллекции В.А. Хахлова в основном флоры карбона и перми из угленосных бассейнов Сибири описаны в многочисленных статьях и монографиях. Их изучение продолжается до сих пор. Настоящей гордостью музея является коллекция первых наземных растений – псилофитов, собранная в девонских межгорных впадинах на юге Сибири профессором А.Р. Ананьевым и его учеником Л.И. Быстрицким. Эта коллекция считается одной из лучших в мире!
Палеоботаник М.Г.Горбунов внёс большой вклад в развитие музея. Он много лет занимался западносибирской широколиственной флорой, произраставшей здесь до начала оледенения. Собиралась эта флора из многих местонахождений в основном на территории Томской области. Красочно выполненные разрезы всех местонахождений покрытосеменных растений совместно с несколькими выставленными их отпечатками являются украшением демонстрационного зала музея.
В музее можно познакомиться с самыми интересными палеонтологическими коллекциями. Например, с коллекцией кораллов-ругоз В.А. Ивании, палеозойских мшанок А.М. Ярошинской, строматопорат С.Н. Макаренко. Кроме этих коллекций в музее хранятся разновозрастные беспозвоночные: брахиоподы, рыбы, аммониты, трилобиты и многие другие ископаемые, представляющие не только демонстрационный, но и научный интерес.
С 1990 года в музее начали развиваться такие направления, как изучение мамонтовой фауны и меловых динозавров. Среди экспонатов вы найдёте реконструированные скелеты основных представителей мамонтовой фауны – ископаемых бизона, мамонта и шерстистого носорога, выполненные А.В. Шпанским. Наиболее ценные фрагменты черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других также выставлены в специально оборудованных витринах и подставках демонстрационного зала музея. Одной из сенсационных находок музея стали Сенсацией стали два целых скелетов раннемеловых пситтакозавров, обнаруженные в 1998 году А.В.Воронкевичем на юго-востоке Западной Сибири у посёлка Шестаково. С 2000 года эти скелеты хранятся в специально оборудованном саркофаге, сохраняя естественное положение в монолите породы.
В наше время Палеонтологический музей выполняет ряд важных задач: издание каталогов монографических коллекций, обработка и пополнение фондов новыми коллекциями, формирование базы данных по имеющимся коллекциям; монтировка отдельных фрагментов скелетов, создание новых экспозиций по раннемеловым динозаврам и млекопитающим новой «динозавровой провинции» Западной Сибири.
Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 529-834.
Источник информации: https://clck.ru/3CYF3k