Найти тему
Белорус и Я

За картофель в Беларуси могли и казнить

В Беларуси так повелось: если в доме есть картофель – значит, будет сытно и вкусно. И не верится, что заморский овощ завезли в Синеокую, территории которой в те времена входили в состав Великого княжества Литовского, лишь XVIII веке.

Крестьяне крестились, завидев «чёртовы яблоки»

А теперь Беларусь называют картофельной державой, а белорусов – бульбашами

Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения – 800-900 кг. В год каждый житель съедает по 130 кг. У России второе место по валовому производству этого корнеплода. Но при этом она вынуждена закупать порядка 500 тысяч тонн картофеля ежегодно
Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения – 800-900 кг. В год каждый житель съедает по 130 кг. У России второе место по валовому производству этого корнеплода. Но при этом она вынуждена закупать порядка 500 тысяч тонн картофеля ежегодно

Вначале в XVI веке испанцы, а за ними и англичане завезли картофель из Америки в Европу, До XVII века он распространялся преимущественно как лекарственное или декоративное растение – в те времена овощ возделывали на огородах аптекарей и в ботанических салах.

Российский император Пётр I привёз корнеплод из Голландии. Нововведение приняли не сразу. Противники заграничного овоща отказывались есть картофель и порой устраивали крестьянские бунты.

Вскоре корнеплод появился и в Беларуси. За двести лет белорусы так полюбили бульбу, что сегодня кажется, что она росла у нас всегда. Не зря Беларусь много десятилетий называют картофельной державой, а белорусов – бульбашами! А ведь не так давно белорусов, попробовавших заморский овощ, сжигали на кострах! За то, что подозревали картофель в распространении проказы. И не только её.

В 100 г. картофеля содержится столько же калорий, сколько в 300 г моркови, 500 г капусты или в 1 кг огурцов
В 100 г. картофеля содержится столько же калорий, сколько в 300 г моркови, 500 г капусты или в 1 кг огурцов

Теперь всем известно, что позеленевшие плоды картофеля ядовиты. А когда-то зелёную картошку от незнания использовали в пишу. Таким образом, бывало, травились не только целые семьи, но и целые поселения.

Необразованные крестьяне называли картошку «чёртовым яблоком», а наиболее впечатлительные при виде корнеплода осеняли себя крестным знамением.

Разгадку обнаружили быстро и стали прятать клубни картофеля от солнечных лучей, защищая таким образом от выработки яда – соланина. Прогрессивная часть населения вслед за Петром с удовольствием использовала овощ в пишу. Причём на первых порах диковинное блюдо считалось деликатесом и посыпалось не солью, а сахаром.

– Изначально на Западе картофель привлекал не вкусовыми качествами, а красотой цветов, – рассказала нам сотрудник белорусского Института искусствоведения, этнографии и фольклора Елена Довнар-Запольская. – Модники прикалывали букетики к камзолам, а модницы – к причёскам. Одно время цветов стало не хватать, и их начали создавать из бархата, серебра да золота с бриллиантами. Многие знают и любят знаменитый золотой картофельный букетик с самоцветами, хранящийся в Эрмитаже. Он известен не меньше, чем знаменитый алмаз «Орлов».

Картофельный букет из "Эрмитажа" и с огорода
Картофельный букет из "Эрмитажа" и с огорода

Тем не менее в начале XIX века картофель был не сильно популярен: овощ сажали в небольших количествах лишь для «своих потреб». И не использовали на корм скоту.

– Все изменилось в 1835 году, когда начальство всех губерний получило письменные наставления: в как картошку сажать, как к ней относиться и обязательно засеивать четверть всех площадей, – поясняет Елена Довнар-Запольская. – В 1841 году в Петербурге издали брошюрку «Краткое наставление о посеве. уборке и хранении картофеля». И подробно расписали, как сажать и как удобрять заграничный овощ. Известно, что в каждом регионе свои метолы. Но чтобы крестьяне отнеслись к рекомендациям с энтузиазмом, активистов картофельного дела премировали и даже награждали медалями.

Считалось, что первые клубни – на хороший урожай – должна посадить беременная женщина. В прежние времена понятие «огород» вообще считалось чисто женским занятием, не девичьим и не мужским.

Древние инки в качестве единицы времени часто использовали период полной варки картофеля (примерно 1 час), Так и говорили: «Прошло времени на две варки». Фото: RussianLook
Древние инки в качестве единицы времени часто использовали период полной варки картофеля (примерно 1 час), Так и говорили: «Прошло времени на две варки». Фото: RussianLook

Когда сажали картошку, старались быть обутыми, босиком не ходили. Считалось, что существует магия: подобное по подобному. Хотели, чтобы картошка была гладкой и не потрескалась, как пятки, А чтобы картошка родилась круглая да крепкая, женщины при посадке брали себя за коленки.

Не только кормит, но и лечит

– По данным доходности производства различных культур в Минской губернии, картофель с одной десятины давал доход почти в 11 раз больше, чем овёс, и более чем в шесть раз превышал доходность ржи, – рассказывает Иван Колядко.

В первой половине XIX века в Беларуси широко проводились опыты с картофелем. В Гори-Горецкой земледельческой школе испытывали около двухсот сортов, проводили агротехнические опыты, исследовали возможность переработки картофеля на крахмал, картофельную муку и крупу, А в конце XIX века Беларусь и вовсе превратилась в крупный район товарного картофелеводства.

Картофель используют не только в пишу, но и в качестве лекарственного средства. Наиболее распространённая форма – настойки из цветков, которые собирают на шестой день цветения растения. Выяснили даже, как с пользой применять ядовитые позеленевшие клубни: их вместе с кожурой натирают на тёрке, заливают полкой, настаивают, а после лечебный раствор используют по назначению.

-5

Лечебное действие картофеля обширно: от мочегонного, слабительного и противовоспалительного до обезболивающего.

  • При ангинах спасает компресс из сырого картофеля;
  • а при артритах советуют просто зажать клубень в кулаке, надеть варежку и уснуть.
  • При изжоге спасает сок;
  • от простуды – ингаляции с отваром шелухи;
  • а картофельная кашица облегчает состояние при ожогах.
  • Страдающие от угрей знают: поможет компресс из очищенного сырого клубня.
  • Говорят, картофельный сок сводит даже бородавки!

Пригодится овощ и самым привередливым модницам, которые, следя за фигурой, опасаются есть калорийную еду. Ведь маски из отварной бульбы подходят для разных типов кожи и даже спасают от морщин.

  • При сухой коже в пюре добавляют яичный желток, молоко и ложечку оливкового масла.
  • Есть рецепт ещё проще: в толчёный отварной картофель добавить сметану и нанести маску на лицо на 15 минут.
  • Чтобы порадовать жирную кожу, перетёртую отварную картошку смешивают с кефиром или кислым молоком. А очищенный сваренный в молоке перетёртый картофель поможет избавиться от мелких морщинок.

О будущем картофеля в России и в Беларуси читайте здесь:

-6

Сергей МАРТОВ, Татьяна БЛИНЕЦ

© "Союзное государство", № 03 2016

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы портала на тему История Союзного государства смотрите здесь:

История Союзного государства | Белорус и Я | Дзен

ТОП-3: