В Беларуси так повелось: если в доме есть картофель – значит, будет сытно и вкусно. И не верится, что заморский овощ завезли в Синеокую, территории которой в те времена входили в состав Великого княжества Литовского, лишь XVIII веке.
Крестьяне крестились, завидев «чёртовы яблоки»
А теперь Беларусь называют картофельной державой, а белорусов – бульбашами
Вначале в XVI веке испанцы, а за ними и англичане завезли картофель из Америки в Европу, До XVII века он распространялся преимущественно как лекарственное или декоративное растение – в те времена овощ возделывали на огородах аптекарей и в ботанических салах.
Российский император Пётр I привёз корнеплод из Голландии. Нововведение приняли не сразу. Противники заграничного овоща отказывались есть картофель и порой устраивали крестьянские бунты.
Вскоре корнеплод появился и в Беларуси. За двести лет белорусы так полюбили бульбу, что сегодня кажется, что она росла у нас всегда. Не зря Беларусь много десятилетий называют картофельной державой, а белорусов – бульбашами! А ведь не так давно белорусов, попробовавших заморский овощ, сжигали на кострах! За то, что подозревали картофель в распространении проказы. И не только её.
Теперь всем известно, что позеленевшие плоды картофеля ядовиты. А когда-то зелёную картошку от незнания использовали в пишу. Таким образом, бывало, травились не только целые семьи, но и целые поселения.
Необразованные крестьяне называли картошку «чёртовым яблоком», а наиболее впечатлительные при виде корнеплода осеняли себя крестным знамением.
Разгадку обнаружили быстро и стали прятать клубни картофеля от солнечных лучей, защищая таким образом от выработки яда – соланина. Прогрессивная часть населения вслед за Петром с удовольствием использовала овощ в пишу. Причём на первых порах диковинное блюдо считалось деликатесом и посыпалось не солью, а сахаром.
– Изначально на Западе картофель привлекал не вкусовыми качествами, а красотой цветов, – рассказала нам сотрудник белорусского Института искусствоведения, этнографии и фольклора Елена Довнар-Запольская. – Модники прикалывали букетики к камзолам, а модницы – к причёскам. Одно время цветов стало не хватать, и их начали создавать из бархата, серебра да золота с бриллиантами. Многие знают и любят знаменитый золотой картофельный букетик с самоцветами, хранящийся в Эрмитаже. Он известен не меньше, чем знаменитый алмаз «Орлов».
Тем не менее в начале XIX века картофель был не сильно популярен: овощ сажали в небольших количествах лишь для «своих потреб». И не использовали на корм скоту.
– Все изменилось в 1835 году, когда начальство всех губерний получило письменные наставления: в как картошку сажать, как к ней относиться и обязательно засеивать четверть всех площадей, – поясняет Елена Довнар-Запольская. – В 1841 году в Петербурге издали брошюрку «Краткое наставление о посеве. уборке и хранении картофеля». И подробно расписали, как сажать и как удобрять заграничный овощ. Известно, что в каждом регионе свои метолы. Но чтобы крестьяне отнеслись к рекомендациям с энтузиазмом, активистов картофельного дела премировали и даже награждали медалями.
Считалось, что первые клубни – на хороший урожай – должна посадить беременная женщина. В прежние времена понятие «огород» вообще считалось чисто женским занятием, не девичьим и не мужским.
Когда сажали картошку, старались быть обутыми, босиком не ходили. Считалось, что существует магия: подобное по подобному. Хотели, чтобы картошка была гладкой и не потрескалась, как пятки, А чтобы картошка родилась круглая да крепкая, женщины при посадке брали себя за коленки.
Не только кормит, но и лечит
– По данным доходности производства различных культур в Минской губернии, картофель с одной десятины давал доход почти в 11 раз больше, чем овёс, и более чем в шесть раз превышал доходность ржи, – рассказывает Иван Колядко.
В первой половине XIX века в Беларуси широко проводились опыты с картофелем. В Гори-Горецкой земледельческой школе испытывали около двухсот сортов, проводили агротехнические опыты, исследовали возможность переработки картофеля на крахмал, картофельную муку и крупу, А в конце XIX века Беларусь и вовсе превратилась в крупный район товарного картофелеводства.
Картофель используют не только в пишу, но и в качестве лекарственного средства. Наиболее распространённая форма – настойки из цветков, которые собирают на шестой день цветения растения. Выяснили даже, как с пользой применять ядовитые позеленевшие клубни: их вместе с кожурой натирают на тёрке, заливают полкой, настаивают, а после лечебный раствор используют по назначению.
Лечебное действие картофеля обширно: от мочегонного, слабительного и противовоспалительного до обезболивающего.
- При ангинах спасает компресс из сырого картофеля;
- а при артритах советуют просто зажать клубень в кулаке, надеть варежку и уснуть.
- При изжоге спасает сок;
- от простуды – ингаляции с отваром шелухи;
- а картофельная кашица облегчает состояние при ожогах.
- Страдающие от угрей знают: поможет компресс из очищенного сырого клубня.
- Говорят, картофельный сок сводит даже бородавки!
Пригодится овощ и самым привередливым модницам, которые, следя за фигурой, опасаются есть калорийную еду. Ведь маски из отварной бульбы подходят для разных типов кожи и даже спасают от морщин.
- При сухой коже в пюре добавляют яичный желток, молоко и ложечку оливкового масла.
- Есть рецепт ещё проще: в толчёный отварной картофель добавить сметану и нанести маску на лицо на 15 минут.
- Чтобы порадовать жирную кожу, перетёртую отварную картошку смешивают с кефиром или кислым молоком. А очищенный сваренный в молоке перетёртый картофель поможет избавиться от мелких морщинок.
О будущем картофеля в России и в Беларуси читайте здесь:
Сергей МАРТОВ, Татьяна БЛИНЕЦ
© "Союзное государство", № 03 2016