О греческой кухне можно слагать легенды: свежая рыба и морепродукты, качественное оливковое масло, много овощей, хорошее жареное мясо – и, конечно, местное вино, чтобы всё это запить. Однако там, где есть легенды, не обходится и без мифов, – и те, кто с радостью посещает греческие таверны, порою может сам себя обкрадывать: потому что от кого-то когда-то слышал... весьма странный тезис. Итак, советую настроиться максимально скептически, если друзья проинструктировали вас, что...
1) Рицина – это дешёвое «винишко» для представителей социального дна (это сарказм: надеюсь, вы понимаете, что всерьёз слово «винишко» я не произнесла бы?). В этой шутке есть доля правды: действительно, в греческих супермаркетах рицину стоит искать не на полках с вином, а в холодильнике рядом с пивом и газировкой. И продается она в бутылках с жестяными крышками, и стоит каких-то пару евро. На этом сходство с дешёвым пойлом заканчивается. На самом деле, рицина – напиток без преувеличения феноменальный: в него либо влюбляются с первого глотка, либо отказываются хоть раз брать в рот снова. Равнодушных нет. Я попала в первую группу: мне очень нравится специфический привкус смолы.
2) Греческий салат – это что-то скучное и не заслуживающее внимания. Обычно так говорят несчастные люди, чьё представление о салатах безнадёжно испорчено пластмассовыми огурцами и помидорами из дешёвых супермаркетов. Отвыкаем!.. В Греции всё иначе. Уж не знаю, что они вытворяют со своим греческим салатом (может быть, такое замечательное масло используют?), но получается очень вкусно! Помидоры, оливки, сладкий лук, перец и сыр фета – ничего лишнего, огурцы и то не всегда кладут. Ещё есть интересные региональные особенности: к примеру, на Халкидиках я впервые попробовала салат с сухариками из домашнего ржаного хлеба – вкусно! И, конечно, специи: может, секрет в них? Когда я оказываюсь в Греции, я каждый вечер заказываю на ужин греческий салат (правда, один на двоих или даже троих-четверых – порции огромные!), и он мне до сих пор не надоел.
3) Гирос – это фастфуд, который есть даже неприлично! И снова выдыхаем: во-первых, в Европе совсем другое отношение к стритфуду. Там никто не считает, что перехватить шаурму на улице – это моветон. Вот и мы с вами не будем так думать, правда? Хотя, признаюсь, когда я видела в рассказах соотечественников о Греции фразы вроде "взяли на улице шавуху и перекусили", у меня не возникло бы желания последовать их примеру... если бы только я не знала, о чём речь. Хороший гирос вполне сможет заменить обед: туда входит обжаренная курица или свинина, картошка фри, овощи, соусы и пита – лепешка (а иногда можно заказать гирос на тарелке без всякого хлеба). Вкусно, сытно, во всех отношениях замечательно и очень дёшево – редко больше 5 евро за порцию. А ещё, кстати, рекомендую гокос – тоже шаурма, но с жареным сыром халуми.
4) Тцацыки обязательно нужно заказать отдельно. В 90% греческих кафе в меню обязательно будет тцацыки (соус из свежих огурцов с греческим йогуртом), а также тарамасалата (паста с икрой трески), каламата (паста из оливок), какая-нибудь замазка из баклажанов и что-нибудь ещё. Всё это очень вкусно, но есть нюанс: часто тцацыки кладут в качестве соуса к гиросу, овощам на гриле или к шашлыкам (сувлаки). Так что тратить лишние деньги нет необходимости. Кстати, то же правило касается знаменитых греческих оливок: очень велика вероятность, что вам их дадут просто так, в качестве подарка от заведения или сопровождения к вину. Ну а если вдруг нигде не дадут, тогда уж закажите бутылку вина, закуски, и наслаждайтесь.
5) Греческий традиционный фраппе готовят из растворимого кофе – нормальному человеку его пить нельзя! Помню, однажды я читала наполненный чуть ли не слезами рассказ о том, как некая дама мечтала-мечтала о холодном фраппе, но в итоге не смогла его пить – потому что сделан он из банального Нескафе, кошмар и моветон, приличная женщина такого в рот не возьмёт! Ну... тут правда лишь наполовину.:) Да, фраппе действительно готовят из растворимого кофе – из него лучше взбивается пена. Да, по вкусу это ощутимо. Однако ничего явно отталкивающего в этом нет: своеобразный, но приятный напиток. Конечно, если вдруг от одного только привкуса растворимого порошка вас наизнанку выворачивает, это точно не ваш вариант, но если всё не так ужасно – попробуйте. Вдруг понравится?
Можете что-то добавить? Делитесь своим мнением о греческой кухне в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: