В разделе Садовые изюминки я рассказываю о декоративных растениях, которые по тем или иным причинам встречаются достаточно редко, но являясь достаточно эффектными и декоративными, достойны того, чтобы приобрести известность среди цветоводов-любителей.
В силу специфики моего хобби и мое общественной деятельности в Клубе "Цветоводы Москвы", мне часто приходилось посещать выставки разных садовых культур. Была в Клубе секция "Горицвет" - секция редких растений. Возглавляла секцию выдающийся коллекционер и очень увлеченный и знающий человек, Татьяна Павловна Шаповал.
На выставках секции всегда было очень интекчресно, ведь именно на ней можно было познакомиться со множеством резвычайно редких и достаточно декоративных растений. Оттуда моя любовь к всевозможным камнеломкам, папоротникам, горечавкам и прочим садовым изюминкам.
Однажды на выставке я увидела растение, листья которого очень мне напомнили злостного садового врага - сныть, но узнала, что это оказывается достаточно редкое и можно сказать экзотическое растение горичник.
Гори́чник (Peucédanum) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), включающий по современной классификации виды, ранее отосимые к роду Горнокоричник (Oreoselinum).
Научное латинское родовое название происходит от древнегреческого слова peukedanós, образованного в свою очередь от корня peúkē - что в переводе с древне-греческого означает сосна, со значением "жгучий, горький, резкий по вкусу как дёготь, хвойная смола".
Несколько иная версия изложена в Ботаническом словаре Анненкова, где указывается происхождение названия от слов "Peuce — ель и danos — низкій, т. е. малорослая ель, потому что изъ нея извлекали родъ смолы".
Наше родное русскоязычное родовое название является словоформой от слова "горький", о чем упоминается в соответствующей словарной статье словаря В. Даля.
Собственно горичник - это многолетние растения со сложными, тройчато или перисто рассечёнными листьями и цветами, собранными в зонтичное соцветие. Не то укроп, ни то сныть обыкновенная. Но это все же никто иной как горичник. Представители рода растут почти на все территории Евразии, за исключением разве что Арктической зоны, а также в Южной и Центральной Африке.
Одним из видов этого растения и является приглянувшийся мне горичник японский известный также как "фенхель прибрежный".
Peucedanum japonicum естественно встречается в Восточной Азии и обитает в умеренных широтах этого региона. Со временем горичник японский распространился за пределы своего первоначального ареала, но остался хорошо адаптированным к разнообразным островам и прибрежным районам.
Так как обычно горичник японский процветает в прибрежных условиях он достаточно терпим к различным почвенным условиям, переносит и засоленные и песчаные почвы.
Для создания благоприятных условий роста в западной литературе рекомендуется создать условия, имитирующие его естественную среду обитания с хорошо дренированой почвой и умеренным поливом. Однако несмотря не такие строгие рекомендации, горичник японский считается легким в уходе из-за своей устойчивости и низкой потребности в обслуживании.
Происходя из прибрежных регионов, японский горичник привык к окружающей среде с постоянным уровнем влажности. Этот вид процветает при регулярном поливе, но способен переносить кратковременные засухи из-за переменчивых условий его родного места обитания. Полив каждую неделю поддержит оптимальный уровень влаги. Сажать растение лучше на солнечных участках.
В моем саду растет сорт японской селекции "Hakikomi Fu" с очень декоративными листьями кремового цвета в начальной фазе роста с желтым краем, который по мере роста и взросления листьев становится белым.
Постепенно край листа светлеет и со временем становится почти белым.
Ну приглянулся мне красавчик, и, естественно, был заказан и посажен в саду. Приобретала я это чудо у Надежды Соколовой. У Надежды в саду много очень красивых редких растений с Дальнего Востока и из Японии.
Места ему не было приготовлено заранее и он был посажен на декоративный огород с торце грядки с клубникой под притенением раскидистого куста лилейника.
Моя дорогая подруга, Анна, которая приезжает в гости и с радостью помогает мне с садовыми делами, несколько лет назад по утру отправившись обрабатывать свою любимую клубнику, выдернула моего экзота, как злостного врага "сныточку".
Когда я обнаружила пропажу, мы с ней нашли потерпевшего на компостной куче и с извинениями и расшаркиваниями вернули на место. На самом деле перепутать его было несложно. Посмотрите, рядом в междурядье выросла
куртинка сныти... ну ведь очень схожи листья.
Но теперь уже моя дорогая подруга его узнает в лицо и не тревожит ни при каких обстоятельствах. Но, честно, говоря спутать не мудрено. Посмотрите на фотографию ниже, на листе горичника японского "Hakukomi Fu" уютно разместился лист сныти обыкновенной. Ну ведь почти близнецы-братья!
Предпочитает этот сорт, как и видовой оригинал, рыхлую почву и слегка затененные солнечные места. В слегка затененных условиях он немного ниже, но листья выглядят интереснее, они более блестящие и контрастные. Цветок не очень декоративен, он полностью похож на классические соцветия сныти обыкновенной, но это и не столь важно, ведь именно листья являются главным украшением на протяжении всего периода роста растения.
Вот такое редкое заморское растение живет в моем саду. Но, несмотря на его редкость, оно очень устойчиво и неприхотливо, особого ухода не требует, зимует без проблем и даже возвратные заморозки его не пугают и не портят. Поливаю по необходимости, как и растущие рядом лилейники и клубнику. Даже клубнике с лилейниками уделяется внимание много больше, чем японскому горичнику. Так что поклонникам вариегатных растений рекомендую обратить внимание на горичник японский "Hakikomi Fu".